您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-04-13 15:13
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪乔 许梦宇 刘炜鑫 杜信云

  中安在线、中安新闻客户端讯 今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的重要一年。记者从4月13日上午召开的“全面学习把握落实党的二十大精神 奋力谱写现代化美好安徽建设新篇章”系列主题新闻发布会上获悉,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出用新时代党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践这个根本任务,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设创新型文化强省,推出更多增强人民精神力量的优秀文化产品,为现代化美好安徽建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

  高扬思想旗帜,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。我省将深入开展党的创新理论学习教育计划,严格落实“第一议题”学习制度,抓好各级党委(党组)理论学习中心组学习和各种培训轮训,认真做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关工作,不断在推动党的创新理论内化、深化、转化上下功夫、见成效。深入开展“举旗帜·送理论”专题宣讲,推出《理响新时代》第7季等融媒理论节目,推进党的创新理论进课堂、进教材、进头脑。同时,与中央有关媒体合作办好深入学习贯彻党的二十大精神理论研讨会等高端研讨活动,组织社科“五路大军”深入研究“非凡十年”的安徽成就、中国式现代化的安徽实践、马克思主义与中华优秀传统文化内在契合性的安徽篇章等重大理论和实践问题,推出更多高质量成果。

  服务中心大局,广泛凝聚推动安徽高质量发展的磅礴力量。我省将把经济宣传摆上突出位置,深入开展打造具有重要影响力的“三地一区”、三次产业高质量协同发展等专题宣传,实施安徽新时代重大事件、重大工程新闻纪录工程,全面展现安徽蓬勃向上、长期向好的经济基本面,大力唱响强信心的社会主旋律。展现美好安徽的好形象,打造安徽名人、学术、文学、艺术、文物、非遗、建筑、科技等系列文化标识,构建新时代徽风皖韵文化标识体系。系统谋划提升安徽知名度、美誉度和影响力举措,吸引更多人看到安徽、读懂安徽、投资安徽。

  强化价值引领,大力培树良好社会风气和文明风尚。深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神,创新举办“皖若春风”系列思政活动。深化“践行核心价值、打造好人安徽”主题实践活动,宣传推选道德模范、岗位学雷锋标兵等先进典型,在全社会形成崇德向善、见贤思齐的良好风尚。深入开展“席地而坐”城市客厅建设、农村人居环境整治、移风易俗等工作,广泛开展爱国卫生运动,深化网络文明建设,让文明新风劲吹江淮大地。推动新时代文明实践中心(所、站)“建管用育融”一体化发展,实施文明实践“十百千”工程,重点培育打造10个示范中心、100个示范所、1000个示范站,开展“党的声音进万家”主题文明实践活动,着力打造新时代基层思政工作的主平台、党和人民群众的连心桥。

  繁荣事业产业,更好满足人民群众精神文化需求。丰富高品质文化产品,实施文化创作高质量发展工程,精心打造黄梅戏《三姑娘上岸》、电影《青春年代》、图书《考古安徽·先秦篇》等,组织全国文艺名家看安徽活动,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。创新开展“送文化年货”、乡村“村晚”、“文化惠民消费季”等群众性文化活动,深化全民阅读活动,推进公共文化数字化普及,努力提供更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的公共文化服务。实施重大文化产业项目带动战略,促进文化产业与数字经济、实体经济、旅游经济深度融合,大力发展新型文化企业、文化业态、文化消费模式,培育“皖字号”文化产业主力军,不断激发新活力、营建新优势、制胜新赛道。

  近年来,我省广播电视精品创作成效明显。今年,我省还将组织推出理论节目《理响新时代》(第七季)、中国式现代化主题节目《现代化路上的中国》、贯彻新发展理念主题报道《共话美丽长三角》等优秀广播电视节目栏目,全面讲好习近平新时代中国特色社会主义思想在安徽的生动实践。大力挖掘安徽地域素材,拟推出反映淮河流域水患治理、乡村振兴主题的重点电视剧《淮河儿女》;大力实施重点文艺项目“皖美呈现-影像安徽记录计划”;指导我省动画制作机构完成反映安徽本土历史人物英雄事迹的两部电视动画片——《包公的故事》和《刘铭传》的制作发行。此外,拟推出反映基层医疗健康的电视剧《生命繁花》、反映我国目前在建的最大水利工程、安徽省基础设施建设“一号工程”——引江济淮工程的电视纪录片《千里江入淮》、反映粮食安全的广播剧《种子密码》、反映新时代安徽乡村振兴事业的“百村记录计划”系列纪录片创作项目等。(记者 汪乔 许梦宇 刘炜鑫 实习生 杜信云)

编辑: 詹子系
推荐阅读
中安观察|投资安徽 与机遇同行


发布于2024-05-27 08:39:50

巢湖首登“国家名片”


发布于2024-05-26 05:08:50

麦收大幕开启


发布于2024-05-25 05:21:32

“徽风皖韵”闪耀深圳文博会


发布于2024-05-25 01:11:00

热点图片