您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

【学思想 强党性 重实践 建新功】

  • 2023-05-22 05:58
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱胜利 范孝东 李浩

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省委政研室、省人大常委会及机关、省政协及机关坚持把大兴调查研究作为主题教育的重要内容,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,精心制定方案,扎实有力推进。

  省委政研室坚持把大兴调查研究作为主题教育的重要内容,深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,精心制定方案,扎实有力推进。聚焦“国之大者”,把稳调研方向。围绕服务省委贯彻党的二十大和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,谋划提出事关安徽发展、事关民计民生的23个调研课题。聚焦“看家本领”,锤炼调研能力。室主要负责同志在省直机关“领悟新思想、建功新时代”主题系列报告会上围绕大兴调查研究作了首场专题辅导报告。全室党员干部深入研学《湖南农民运动考察报告》《寻乌调查》《反对本本主义》等经典调研报告,做到学有所思、学有所悟、学有所得。聚焦服务发展,提升调研实效。系统研究安徽现代化建设所处的历史方位和面临的形势环境,针对性提出政策建议。对安徽成为经济大省可行性开展专题调研,为省委决策提供对策建议。针对解决并田问题开展专项暗访,研究提出11项工作建议,多项举措已转化落地。针对应对“最难就业季”,赴省人才市场暗访企业招聘情况,研究提出4方面13条对策建议。针对我省营商环境问题,暗访各类企业及商会60余家,提出针对性意见建议。

  省人大常委会及机关把大兴调查研究作为主题教育的重要内容,紧紧围绕省委贯彻落实中央大政方针的决策部署,切实把调查研究贯穿人大工作全过程各方面,使调查研究工作同全省中心工作和决策需要紧密结合起来,在深化调查研究中推动主题教育走深走实。

  带着问题去调研,通过调研发现问题、解决问题。在研究提出调研选题时,省人大常委会及机关充分考虑人大工作特点和职能定位,把调研内容同服务全省大局相结合,同省人大常委会“一要点四计划”确定的工作项目相结合,使开展调查研究与人大依法履职相互融合、相互促进。围绕加强与沪苏浙人大工作协同协作、上半年我省经济运行情况、我省优化涉外营商环境等主题,省人大常委会主任会议成员主动深入基层、深入实际、深入群众开展多次专题调研。同时,注重吸收相关领域的人大代表参加调研,依托代表联络站、全过程人民民主基层实践点等平台载体开展调研。对调研中发现的问题,建立问题清单、责任清单、任务清单,清单化闭环式解决实际问题。

  省政协及机关优化调研方式,领导班子成员分别围绕牵头和专项调研课题,深入田间地头、企业车间,开展专题调研和民主监督活动。同时,紧抓民生领域实际问题,通过面对面、一对一听市场主体、听师生员工、听界别群众的意见建议,问所盼所需、问突出问题、问解题良方等方式,切实摸清基层实情,努力破解实际难题。

  省政协及机关还把提升调研能力水平作为提高工作质量的源头活水,寓议政监督于调研协商之中。主题教育期间,省政协聚焦“促进新型工业化城镇化加快突破推动皖北全面振兴”主题,开展议政监督行动,组成调研小分队,深入蚌埠、淮南等4市和部分县区,访谈当地干部、企业家和沪苏浙来皖挂职干部听取意见。动员党派、市县、高校开展联动调研,鼓励委员立足当地开展微调研微建言,依托“安徽政协书院”开展议政监督,采取线上线下相结合的方式收集意见建议2000余条,形成69篇会议发言材料,广泛凝聚了智慧力量。(记者 朱胜利 范孝东 李浩)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片