安徽新闻 > 安徽要闻

【长三角网媒看安徽】

  • 2023-07-14 11:10
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 檀美玲 徐慧冬 段玉 赵艾凌 王成光 席佳成 吴亚男 侯敏

  中安在线、中安新闻客户端讯 小码头变成了观景台,脏乱差变成了美如画,薛家洼实现了从“差生”到“优等生”的逆袭。如今,作为城市生态客厅,薛家洼喜迎八方来客。

  7月13日上午,长三角三省一市网络媒体联合采访组一行来到马鞍山市薛家洼生态园,看薛家洼如何蝶变重生。

  “过去的长江马鞍山段东岸可谓‘五毒俱全’,渔民住家、作业船,‘散乱污’企业,危旧民房,非法码头,固废堆放点,畜禽养殖场都在这里聚集。集中治理后,这段流域发生了翻天覆地的大变化,渔民上岸发展、水质变清、企业搬迁,生态环境得到极大改善。”马鞍山花山区住建交运局工作人员陈建超说。

  “晴天一身灰,雨天一身泥”,这是治理前薛家洼的真实写照。如今再次走进薛家洼,却是满眼绿意,空中传来悠扬的歌声,游客们漫步小道,长江畔清风袭来,杨树林郁郁葱葱,“天然氧吧”令人向往,昔日“脏乱差”变成如今“美如画”。

  “改造前后变化非常大。原来这里杂草丛生,都没有路。现在不仅路修好了,环境也变美了,我们也更喜欢来这了。”住在薛家洼附近的周女士笑着说道。

  随着薛家洼等滨江沿线生态环境的不断改善,长江生态“晴雨表”——长江江豚“能见度”也在不断提高。来此游玩的市民还可能偶遇“微笑天使”呢!

  然而,生态环境的改善不是一日之功。为了保护大长江,马鞍山可谓下足了功夫。

  2019年,马鞍山市以长江东岸薛家洼地区生态环境突出问题整改作为突破口,全面开启长江东岸23公里区域的生态环境综合整治,拆除非法码头153家、船舶修造企业34家,整治散乱污企业759家,关搬禽养殖场户497家,清理固废堆放点95处;造林绿化2.2万亩,退渔还湿4992亩,有效解决了“滨江不见江、临水不亲水”问题。

  “水环境问题的表象在水里,根子在岸上,核心在管网”,马鞍山市生态环境局副局长胡伟表示,“我们实行精准治理,在全省率先完成城区雨污分流改造,新改建雨、污水管网43.3公里。1393个长江入河排污口完成整治,全市10个国控断面水质和3处集中式饮用水水源水质持续稳定达标。”

  在完成了岸线修复、生态复绿、补绿增绿等系统工程之外,马鞍山市还在薛家洼区域建设了临江观景平台、游园步道、公厕、停车场、亮化和监控系统等辅助设施,在改善生态环境的同时,也为当地居民提供了休闲场所。赏“滨江夕阳”“江豚戏水”特色景致,更是让薛家洼成了网红“打卡地”。

  城市生态客厅、湿地公园、天然氧吧……多方助力下长江水质最终回归原生态,人与自然和谐共生始终是建设美丽中国的重要方向。(记者 檀美玲 徐慧冬 段玉 赵艾凌 王成光 实习生 席佳成 吴亚男 侯敏)

编辑: 詹子系
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27