您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-07-15 02:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

中安在线、中安新闻客户端讯 因钢设市、因钢兴市,先有马钢,后有马鞍山。7月13日,长三角网媒看安徽采访团走进马鞍山马钢。

  马钢特钢优质合金棒材产线车间,钢花飞舞,轧机轰鸣。“炉内炼钢,炉炉精品;炉外‘炼’人,处处做表率”“大胆创新,匠心铸梦”……生产一线处处可见的标语彰显了马钢人“精益高效、奋勇争先”的工作理念。车间轧机火力全开,操作工人铆足干劲,产线高效稳定运行。车间技术人员夏锐告诉记者:“优棒线2018年8月投入生产,车间月产量已达3万吨。”

  两年来,优棒生产线实现产量翻番,轧制圆钢一次成材率指标实现新的突破,从2020年8月的94.81%提升到96.69%,仅此一项,就为企业带来千万元以上的经济效益。同时在轴承钢网碳技术、弹簧钢脱碳层控制等重点攻关项目上,实现了相关产品技术的重大突破。

  6月6日,马钢新特钢工程项目(一期)正式投产,项目一期从开工到投产仅用18个月,再次刷新了“马钢速度”。二期项目计划于明年12月前投产。项目全部投产后,马钢特钢产能将突破400万吨,可以在高端优特钢产品市场持续发力,并推动产品结构升级。

  与此同时,马钢牢牢把握绿色低碳、智慧制造发展机遇,加快绿色化、数字化转型,大力推进机器人应用,首创机器人RaaS平台化运营服务模式,“宝罗”员工上岗数量位居宝武前列。

  未来,马钢将继续践行“绿色、精品、智慧”创新发展,共建高质量钢铁生态圈的使命,为现代化美好安徽建设和长三角更高质量一体化发展贡献马钢力量。(记者 檀美玲 徐慧冬 段玉 赵艾凌 王成光 实习生 吴亚男 席佳成 侯敏)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27

热点图片