安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-08-21 00:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡 王成光

  中安在线、中安新闻客户端讯 从采石矶景区顺沿江大道驾车行驶不到10分钟,“薛家洼生态园”几个大字便映入眼帘,周围又新开了几家农家乐餐厅。

  盛夏八月的薛家洼,近处湿地花团锦簇、草木葱茏,远方江面飞鸟翔集、碧水荡漾,还有观景平台和九曲步道供游客休闲纳凉,留影打卡,如今擦亮“钢城”幸福底色的这一江胜景,正悄然成为马鞍山新的滨江“会客厅”。

DSC02700.jpg

  面积986亩的薛家洼,过去集聚着码头、固废堆场、“散乱污”企业、养殖场、危旧民居、渔民住家船和作业船。近年来,马鞍山坚持共抓大保护、不搞大开发,经过综合整治后,薛家洼如今“一江碧水向东流”的胜景终得以重现。

  走进滨江湿地公园,张春英和几个工友正为园区进行保洁作业,家住薛家洼附近的她曾在江边打渔21年。“上岸后,我和爱人在这里有了稳定的工作,也兼职护鱼员,每月能有3000元左右稳定的收入。”游客汪先生表示,自己曾在新闻中了解过薛家洼故事,今天特意带着家人来这里感受一下。“景色确实很美,孩子玩得都不愿走。”望着远方正在江边嬉戏的儿子,这位同样来自长江沿岸的芜湖友人也给兄弟城市马鞍山的生态蜕变竖起了大拇指。

  “我们积极与权威机构、专业力量合作,设立园区‘环保管家’,开展企业废水废气排放实时监管、大气污染综合监控、长江入河排污口排查等专业服务。”中汇物业管理有限公司总经理葛军向记者介绍,目前,薛家洼地区的“一轴、五区”空间布局已经初步形成,长江马鞍山段“生态优先、绿色发展”格局逐步显现。

DSC02707.jpg

  非法码头变亲水平台,也带动了旅游业。“‘散乱污’企业不见了,优美的环境瞬间让旅游人次拉高。”马鞍山市江东文旅康养集团总经理吕龙告诉记者,“如今,在薛家洼散散步,晚上在江边吃个农家乐,再到不夜城逛一逛……这已成为当地人的休闲新方式。”他表示,下一步,公司将依托长江山水文化资源,谋划更多文旅产业新项目,形成具有传播力与亲和力的长江山水文化宣传IP,将流量变成“留量”。(记者 孟一凡 王成光)

编辑: 付刚
推荐阅读
一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27