您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-01 17:39
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学回信,对他们予以亲切勉励。习近平总书记重要回信在全省青年中引发热烈反响,他们纷纷表示,将不负韶华,不负时代,不负人民,以奋斗姿态激扬青春、追逐梦想。

  仔细阅读回信内容后,安徽大学电子信息工程学院学生刘鹏倍感鼓舞。作为一名退役大学生士兵,刘鹏回忆起投身军营、沙场练兵的日日夜夜,不禁感慨:“男儿无悔报国志,只有把从军报国作为人生追求,把自己融入为人民服务的无限忠诚中,才能不断把强军事业推向光明未来。”

  刘鹏说,未来会努力学习科学文化知识,提高专业能力,不断攀登更高科学高峰,为国家建设贡献一份力量;同时也会牢记军人光荣使命,发扬部队优良传统,把不怕苦、甘奉献的精神发扬光大,号召更多青年投身国防和军队建设事业中,为早日建成社会主义现代化强国而不断奋斗。

  “习主席在回信中勉励考取军校的学弟学妹,努力成长为高素质专业化新型军事人才,这让我倍受鼓舞。”国防科技大学电子对抗学院博士研究生张倩倩说,身为一名国防科大的博士生,会牢记习主席嘱托,做到学为战、研为战,聚焦部队实际需求展开课题研究,努力把论文写在备战打仗主战场,将科研创新融入军事斗争准备最前沿,积极将理论研究转化为应用成果,为国防和军队现代化贡献自己的一份力量。

工作中的王建宙

  “回信让我们深切感受到了总书记对广大青年的殷切希望和殷殷嘱托。”阜南县方集镇定点帮扶干部王建宙表示,未来将不辱使命,切实履行定点帮扶职责,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”总要求,想方设法壮大村集体经济收入,助力产业振兴,以“在岗1分钟,尽职60秒”的敬业精神,争做乡村振兴工作的“排头兵”,在助力全面推进乡村振兴的征途中实现自我价值。

  青少年国防意识的强弱,直接关系到未来国防建设质量。看到回信,作为一名基层的青年团干,共青团合肥市瑶海区委副书记俞平倍受鼓舞,深感抓好青少年国防教育工作的重要意义,这为她未来的工作指明了方向。

共青团合肥市瑶海区委副书记俞平

  俞平说,要深入挖掘瑶海区国防教育红色资源,根据队员的年龄特点,打造“线上+线下”“校内+校外”的活动阵地,紧扣可听、可看、可感、可触的“双向循环”阵地建设链,营造沉浸式教育氛围。同时,打造精品活动,辅助国防教育深化。加强党团队一体化育人理念,紧扣党组织的中心工作,协同发挥团组织对少先队组织的引领作用,加强团教协作,将国防教育融入学校日常中队活动和团组织活动中,形成常态化的工作推进,引导全区青少年学习国防知识,牢固树立国家安全观。

淮河能源煤炭开采国家工程技术研究院高级工程师任波

  作为奋战在煤炭行业一线的一名科研工作者,淮河能源煤炭开采国家工程技术研究院高级工程师任波说,“总书记的回信不但表达了对携笔从戎青年的深切嘱托,也为青年科研人员注入了一剂强心针,增添了我们在基层做科研工作的信心和动力。”

  “目前我的科研重点主要集中在解决制约煤炭安全开采难题方面。”任波说,将牢记习近平总书记的要求,扑下身子、扎根现场,以实际行动践行嘱托,把自己的所学所想应用在解决煤炭安全开采实际难题之中,书写不负时代的青春华章。(记者 史睿雯)

编辑: 杨杨
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15

热点图片