您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

学思想 强党性 重实践 建新功

  • 2023-09-09 04:15
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱卓

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,省旅游集团泾县公司党支部、安徽皖维集团PVA膜分厂党支部、淮北矿业(集团)杨柳煤矿党委坚持以学促干,结合企业实际,激发干事动力,突出干事成效,切实推动主题教育走深走实、见行见效。

  省旅游集团泾县公司党支部坚持把主题教育同生产经营紧密结合,有针对性地开展调研,深入相关单位、企业,将调研成果切实转化为解决实际问题、推动企业高质量发展的成效。截至今年8月底,公司接待入园人次、经营收入、利润指标较2019年同比分别增长71.92%、70.62%、121.31%。

  该公司相关负责人表示,党支部将围绕生产经营实际,以深入调查研究为抓手,上下联动、以学促干,将主题教育融入改革发展各方面,统筹做好深化改革、加快优质旅游资源整合利用、推动旅游传统产品转型升级等重点工作,把主题教育焕发出的热情和干劲转化为攻坚克难、干事创业的实际行动,积极融入大黄山区域建设,大力促进地域旅游优势互补,拓展全域旅游新思路,完善旅游服务设施,提升旅游服务质量。

  安徽皖维集团PVA膜分厂党支部认真贯彻落实中央部署要求及省委工作安排,把开展主题教育作为首要政治任务、摆在特殊重要位置,坚持以学促干,精准用力,在攻克核心技术上取得新进展。

  该厂党支部将主题教育成果转化为解难题促发展的强大动力。PVA膜分厂生产的聚乙烯醇光学薄膜是液晶显示产业链上游关键原材料,但核心技术一直由国外少数企业掌握。该分厂以攻克关键核心技术为己任,与安徽皖维先进功能膜材料研究院有限公司强强联合,组建技术研发团队,构建“基础研究+产业转化”新模式,在PVA原料合成、成膜机理等关键领域取得13项重要科研成果。面对光学薄膜关键装备长期依靠国外进口的“窘境”,成立攻关组联合国内设备厂家,在重大工艺、重要材料等方面取得全面突破,建成国内首条宽幅液晶显示器用PVA光学薄膜生产线,制造出国内唯一拥有自主知识产权的PVA光学薄膜,有力推动了液晶显示关键原材料的国产化进程。

  淮北矿业(集团)杨柳煤矿党委坚持以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,紧贴群众关切抓调研,紧跟差距不足抓检视,紧盯突出问题抓整改,真正做到“真学、真懂、真用”。该矿创新学习方式,针对领导干部、普通党员、青年团员等不同群体,各有侧重做到学习内容全体现、学习方式全方位、学习时间全保证、学习对象全覆盖。

  该矿党委从安全生产、经营发展、民生保障等重点领域完善“赛马”机制,在精准设计、超前治灾、政策激励上下功夫,有力保障矿井生产正规有序。数十位同志为优秀代表构筑的党员安全示范岗、以“工作面安装拆除打运党员突击队”和“1033机巷综掘进尺党员突击队”为代表的9支先进队伍奋战在工作一线,对矿井的安全高效发展发挥了重要作用。该矿还把职工反映的“问题清单”变成广大党员干部的“履职清单”,共开展集中调研20多场次,发现问题并提出对策举措,形成高质量调研报告20篇。(记者 朱卓)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片