您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-19 20:22
  • 来源: 江淮观察
  • 作者: 江淮观察

  热力学上有个概念叫“熵”,一个系统内部越混乱越缺乏有序关联,越拧不成一股绳,熵值就越高。而现代制造业通过数字产业化和产业数字化,正在让制造业原本更趋离散化的子系统越来越耦合形成一个高效的低熵系统,持续对外扩展着现代制造业体系的边界。(图/视觉安徽)

  文|胡旭

  “智造”已来

  明天,以“智造世界,创造美好”为主题的2023世界制造业大会就要开幕了。制造业大会年年办,年年都有不同的主题。可能有这样的看法,认为这主要是办会宣传造势需要,只是助助兴的“场面话”。仔细思考下今年的主题,其实并不是那么简单。

  应该说,能提炼这样的主题,本身就已经体现出安徽对制造业趋势与规律的认识已经到了一定段位,显示出安徽正与制造业前沿趋势为伍,并正在努力向全球制造业前排跃迁。

  制造业强,则区域经济强。这个“则”,是基于数据支撑的因果推导。2022年,安徽制造业增加值占GDP比重由上一年的26.2%提升至26.5%。这0.3个百分点的提升,稳的是安徽经济增长底盘、强的是安徽经济的筋骨。这几年,有的沿海省份就因为制造业占GDP比重趋势性下滑,发展步子显著放缓。而那些制造业占比提升快的地方,经济增长的动能更强。安徽池州2022年的制造业增加值占GDP比重由34%提高到34.8%,提升速率快于安徽全省,由此,其经济增长连续六个季度位居安徽前两位。

  位于合肥市高新区的中国声谷展厅(图片来源:视觉安徽)‍

  稍微深入到现代制造业运行大系统的内部看看,更能理解制造业为什么是经济动能的内核。

  “智造世界”很好地揭示了其中的机理,制造业和数字经济深入融合催生“智造”新生态,极大地扩展制造业动能的边界,模糊了所谓的传统产业和新兴产业、中低端产业和高端产业之间的界限。因为数字化、智能化越来越成为制造业的基本存在范式,那些曾被认为是中低端产业的制造业广泛门类正在成为牵动高端产业进步、进而实现制造业整体变革升级的关键动力。

  安徽有一家竹制品企业接到了欧美市场出口竹吸管的订单需求,但难的是,全世界都没有能在竹片上纵向打孔的设备,因为竹子和木头不一样,纤维是纵向排列,一打孔就容易开裂,并且竹子糖分高,高温易焦化。现在通过与国内相关非标准智能设备研发制造企业的深度合作,已经研制成功并批量化运用这样的智能装备,由此也掌握了全球竹吸管市场的话语权。

  这里稍解释下,所谓的非标准智能设备,就是各行各业在智能化数字化改造升级中,需要的智能化设备有一些是通用的,但有一些是不同行业的特殊需求,不是标准化的、通用的。这类需求的大量涌现,本身就印证了“智造”的大趋势。

  这两年总是被挂在嘴上的“数字赋能”,其实质是包括传统产业在内的各门类制造业为新兴产业提供应用场景的需求空间,这种赋能不是所谓高端产业带着低端产业玩,相反,产业智能化数字化带来的巨大需求和牵引,正在成为制造业升级“主声部”。

  “低熵”融合

  热力学上有个概念叫“熵”,一个系统内部越混乱越缺乏有序关联,越拧不成一股绳,熵值就越高。而现代制造业通过数字产业化和产业数字化,正在让制造业原本更趋离散化的子系统越来越耦合形成一个高效的低熵系统,持续对外扩展着现代制造业体系的边界。

  这一点,每个人其实都有直观感受,你只要想到什么,上网肯定能买到,这就是制造能力边界扩展的结果。制造业制造的“无限可能”,就是驱动经济发展的源源动能。

  2023世界制造业大会正在布置中的展厅(图片来源:视觉安徽)

  制造业越来越呈现“智造”形态,是现代制造业和现代服务业体系化融合带来的制造服务化、服务制造化的产业新生态。

  华为新手机实现的新突破,就是这样一种体系化突破和产业生态的升级。被卡脖子不仅是制造,还有设计。如果说,芯片制造像出版小说,而芯片设计就是写小说。由此可见,工业软件、设计等制造业的服务能力就是制造业体系能力的核心,没有这种能力的突破,制造能力也成了无源之水。所以,看制造业对经济的贡献,更应当看到的是制造业生态系统的进步和完善,而不仅仅是分散化、碎片化的统计指标。

  “新质生产力”,最近受到广泛关注。

  现代制造业之所能不断迭代升级,本质上就是在一轮轮产业变革中把战略性新兴产业和未来产业融入到制造业大系统。在这一进程中,始终面向未来和创新前沿的战略性新兴产业和未来产业持续重塑制造业形态、拓展制造业边界,不断实现低熵化高效变革。所以,现代制造业风起云涌的产业变革之势,就是新质生产力不断落地变现的过程。从这一角度来看,“智造世界”的过程就是不断培育形成新质生产力的过程。

  对冲不确定性

  现代制造业的体系化能力越来越强。但系统论的逻辑也揭示了,系统边界的扩张相应也会带来系统脆弱性的增加。“蝴蝶效应”、“黑天鹅事件”等外部风险因素的扰动会更频繁、更难预料。

  订单是制造业的“衣食父母”。越强的制造能力,越需要更饱满的订单来消化。需求不足大势下,千方百计为制造业开放各类应用场景 、创造新应用场景,拓展订单源头,排除万难帮助制造业企业开拓深耕国内国外两个市场,不仅是提振制造业景气度的应急之策,更是固本培元的战略路径。

  2023世界制造业大会展厅外景(图片来源:视觉安徽)

  金融是制造业血脉。越庞大的制造业体系越需要与之相匹配的金融资源来活血通络。

  制造业企业无论大小、实力强弱,上下游企业之间的资金占用、进货款项和销售回款之间的期限错配是运营常态,资金链维持着制造业的生态链。所以,制造业融资规模扩张应适度先行于制造业产业规模扩张,维持制造业大系统合理充裕的流动性水位,才能让各类制造业经营主体百舸争流、搏击风浪。

  制造业体系越向深度、广度、精度拓展提升,越需要让专业的人做专业的事。对企业有求必应、无事不扰,各项扶持政策措施免申即享,涉企审批等前置性办事环节的全程代办等,应该成为制造业营商环境的“标配”。

  经济恢复是波浪式发展的曲折式前进的过程。当下制造业面临的市场环境充满不确定性。这就更需要不断夯实发展环境的确定性来加以对冲,稳定信心和预期。世界制造大会的连续举办,展现的正是这样的意愿和恒心



编辑: 朱晓桐
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片