您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-20 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  9月11日,当涂经开区腾龙汽车零部件制造有限公司汽车热管理管路系统项目自动化生产线上,一派繁忙景象,一件件汽车空调弯管陆续下线。特约摄影 王文生 通讯员 管瑞 摄

  当前,在新能源和智能化双向驱动下,汽车产业正在经历百年大变局,在这个大趋势下,安徽将新能源汽车和智能网联汽车作为十大新兴产业之一强力推进,凭借完备的产业基础、清晰的产业链体系和蓬勃发展的产业集群,“链”就新能源汽车产业“生态圈”。

  近3年来,安徽汽车产量一直保持20%以上的增速。2022年全年,全省汽车产量174.7万辆,同比增长17.4%;新能源汽车产量52.7万辆,同比增长108%。汽车及新能源汽车总量均居全国第七,产量双双创下历史新高。新能源汽车已成为安徽汽车产业发展的主引擎。

  产业基础好

  整车企业成绩亮眼

  江汽集团2022年全年累计销量达到50.04万辆;奇瑞汽车2022年累计销量达123.27万辆;比亚迪合肥基地一期自2022年6月20日首台车下线以来,到当年12月27日,已经实现10万辆量产车下线……

  近年来,安徽深入实施制造强省战略,汽车产业已成为引领发展的优势产业,新能源汽车产业发展走在了全国前列,产业规模国内领先,掌握了有关核心技术,在智能化技术上取得了突破,培育了一批有较强竞争力的龙头企业,成为了汽车出口大省。

  本土品牌奇瑞,早在1999年初创时期,就瞄准新能源车赛道谋篇布局,成为国内最早研发新能源汽车的车企之一。在20多年技术积累下,奇瑞已打造出丰富的产品矩阵。

  2016年,奇瑞艾瑞泽PHEV上市;2017年,奇瑞小蚂蚁问世,成为精品纯电小车的佼佼者;2019年,奇瑞第三代氢燃料电池汽车亮相世界制造业大会;2021年5月,奇瑞“世界首创”全功能混动构型DHT(混动专用变速箱)下线;2021年12月,奇瑞QQ冰淇淋上市……

  值得一提的是,去年,奇瑞集团年营业收入突破2000亿元大关,呈现出强劲的增长态势。

  目前,安徽拥有整车企业7家,既有以奇瑞、江淮为代表的本土品牌,合肥长安为代表的央企,也有蔚来为代表的造车新势力,比亚迪为代表的国内新能源汽车头部企业,还有大众安徽为代表的合资品牌整车生产企业,构架了乘用车、商用车、专用车三大主导方向的“一链三线”战略布局,具备燃油、纯电、混动和氢燃料多种技术路线,涵盖乘用车、客车及轻、中、重卡系列产品。

  龙头带动

  发展“全链”模式

  头雁引领,众雁高飞,从整车研发生产销售到零部件供应,众多新能源汽车产业链企业选择布局安徽,在“链主”企业的带动下,全产业链条不断完善。

  依托大众安徽建设供应商产业园,截至2022年底,大众安徽已与16家安徽本土企业供应商开展合作,有38家供应商已随大众安徽来皖投资。向大众安徽供应电池系统的大众汽车(安徽)零部件有限公司,以及提升大众安徽在销售和售后方面数字竞争力的大众汽车(安徽)数字化销售服务有限公司都已经落户安徽。

  数据显示,2023年上半年,奇瑞控股集团累计销售汽车74.14万辆,同比增长56%,创下历史半年度销量新高,涨幅排在传统车企前列。其中,奇瑞海外销量超过总销量的53%,连续20年成为中国乘用车品牌出口冠军。

  一组组数据足以证明奇瑞汽车蓬勃发展的势头。作为我省汽车产业链“链主”企业,奇瑞汽车在实现自身发展的同时汇聚多家头部新能源车企及上下游配套企业,形成汽车“产业森林”。

  围绕奇瑞供应链,芜湖市开展招商,2022年,芜湖市新招引亿元以上新能源汽车项目127个,总投资额1078亿元。今年1月至5月,签约、开工、投产项目53个,总投资额399.9亿元;在谈储备项目135个,投资额2028.9亿元。

  在整车龙头企业带动下,安徽建立了集整车、发动机、车身、底盘、内外饰、动力电池、电机电控的全产业链体系。2022年,安徽拥有规上汽车产业链企业1000余家,已形成较为完备的产业体系。

  围绕奇瑞、江淮、蔚来、比亚迪等整车企业供应链,逐步形成了覆盖汽车零部件全领域重点产品的供应体系,包括动力系统、车身系统、汽车电子、底盘、新能源、智能网联、原材料及设备等7个一级链条。拥有一批汽车零部件一级优秀供应商,艾科泰克动力总成、全柴动力、伯特利汽车安全系统、华霆动力、万里扬变速器等本地企业,杰锋汽车动力系统、延锋汽车饰件系统、大陆汽车车身电子系统等合资企业,在产品产量及技术含量等方面都位居全国前列。

  协同发展

  产业集群效应凸显

  不断集聚发展的汽车产业正在引领一批汽车零部件县域特色产业集群蓬勃发展,零部件的集聚效应也逐渐显现出来。

  在蚌埠市怀远县,诺博汽车橡塑(安徽)有限公司(橡胶项目)于8月底正式投产,配套长三角及周边地区上汽大众、理想、蔚来、小鹏等主机厂。今年,蚌埠市将汽车零部件产业与新型显示、新能源、智能传感、生物化工等产业一起明确为蚌埠聚力发展的五大产业集群,推动一大批优质项目加快落子布局。

  在长丰县下塘镇的比亚迪汽车合肥生产基地,“秦”系列、“元”系列等畅销车型正从这里源源不断销往全国各地。当前,合肥市正加快打造新能源汽车之都,已培育引进大众、比亚迪、蔚来、江淮、长安、安凯6家新能源汽车整车企业,集聚国轩高科、中创新航、巨一科技等500多家配套企业。

  近年来,安徽加快整车、零部件、后市场三位一体发展,产业链条布局完整,已形成合肥、芜湖“双核”驱动,宣城、安庆、马鞍山、阜阳、淮南、六安、滁州、蚌埠等市多点联动,长丰、蒙城、泗县、广德、怀宁、桐城、岳西等一批汽车零部件县域特色产业集群蓬勃发展,整车与零部件协同发展的新格局,近地配套能力显著增强,集聚效应逐渐显现。

  安徽“十四五”汽车产业规划中提到,到2025年,世界级汽车产业集群培育取得突破性进展,力争全省汽车产业产值超过1万亿元,省内企业汽车生产规模超过300万辆。

  聚力发展一条重点产业链,聚焦一批引领性产业项目,聚能多个产业集群……未来,安徽新能源汽车产业发展必将势如破竹,带动汽车全产业链产值向万亿元迈进。

  记者 鹿嘉惠

编辑: 杨杨
推荐阅读
传承雷锋精神 共建美好社区


发布于2024-03-02 05:59:22

人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05

热点图片