您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

安徽制造业高质量发展综合评价水平位居全国第一方阵

  • 2023-09-20 05:53
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线 中安新闻客户端讯 9月20日,在2023世界制造业大会开幕之际,由安徽省经济和信息化厅编制的《2023安徽制造业发展报告》(以下简称《发展报告》)正式发布,向全国乃至世界展示近年来守正创新、开放合作的丰硕成果,展示坚定不移建设智能绿色的制造强省的信心、决心和底气。据了解,这是安徽首次在世界制造业大会上发布制造业发展报告。报告显示,安徽制造业高质量发展综合评价水平位居全国第一方阵。

  据悉,《发展报告》紧扣制造业发展主旨主题,分综述、产业发展、市场活力、协同创新、数字赋能、绿色发展、开放合作、人才兴皖、营商环境、发展后劲共十个篇章,图文并茂展示了安徽制造业发展的生动实践成果。

  近年来,安徽认真贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,抢抓长三角一体化发展、中部地区高质量发展、长江经济带发展、“一带一路”建设等国家重大战略机遇,锚定“三地一区”战略定位,坚定高端化、智能化、绿色化发展方向,制造业高质量发展不断取得新的令人瞩目的成效。

  报告显示,2012—2022年,全省规模以上工业增加值年均增长9.5%,增速居全国第4、中部第1、长三角第1位。2022年,全省规模以上工业企业实现营业收入4.9万亿元,居全国第10位,其中,规模以上制造业企业实现营业收入4.4万亿元;制造业增加值超过万亿元,占GDP比重26.5%,较上年提高0.3个百分点,推动全省经济实现从“总量居中、人均靠后”向“总量靠前、人均居中”的历史性转变。制造业高质量发展综合评价水平位居全国第一方阵。2023年上半年,全省规模以上工业增加值增长6.9%,高于全国3.1个百分点。

  近年来,安徽制造业加快融合化集群化发展,特别是先进制造聚链成群、集群成势,首位产业“汽”势磅礴,光伏储能聚“光”成炬,集成电路“芯”光灿烂,新型显示“屏”步青云,人工智能“谷”动世界,一批产业地标成为引领中国乃至世界制造业趋势潮流的重要力量。

  与此同时,“点线面”实施制造业数字化转型,基础支柱产业加快转型升级,未来先导产业有序布局发展;深入推进重点产业链“锻长补短”,推动专精特新企业培育和提质扩面,制造业科技创新、绿色发展、开放合作、人才支撑、营商环境等多个领域都展示出了安徽的实力。

  放眼未来,安徽将坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,牢牢把握多重国家战略叠加催生的新机遇、科技革命和产业变革深入推进孕育的新机遇、加快构建新发展格局带来的新机遇,坚定新型工业化方向,与兄弟省份携手共进,与世界新兴制造力量同向而行,努力实现“智造世界、创造美好”的共同愿景。(记者 汪乔)

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片