您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-22 01:26
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 为推动世界粮食安全贡献中国经验,搭建全球尤其是中美两国之间粮食与农业食品领域高层次对话交流平台,9月21日,主题为“建设农业强国与高水平对外开放”的2023(第七届)粮食与食品安全战略峰会暨中美农业食品产业对话会在合肥举办。会上,天都灵芝、科技食品、天禾农业等4家企业与美国农业企业签约,涉及食用菌、水果、种业等多个领域,签约金额3502万美元。

  安徽作为粮食与农业食品大省,当前正处于从农业大省向农业强省迈进的关键时期,始终把粮食与农业食品生产放在重中之重位置,在加快建设农业强国中作出安徽贡献。安徽省农业农村厅党组书记、厅长汪学军在介绍安徽农业及食品产业发展情况时表示,安徽是中国经济最具活力的长三角地区的重要成员,“我们抢抓长三角一体化高质量发展契机,下功夫做好‘粮头食尾’‘畜头肉尾’‘农头工尾’增值大文章,着力打造高质高效的农业强省。”

  据了解,美国有嘉吉、可口可乐两家公司在安徽投资,主要从事饲料、牛奶制品生产及禽肉初加工等。我省有天禾、丰原、安徽隆平高科等3家企业在美投资,主要从事种子、蔬菜、食品添加剂等生产销售。2022年双方贸易额9.8亿美元左右,其中,出口1.9亿美元、进口7.9亿美元。

  早在2006年,安徽省农科院就与美国水稻技术公司进行了水稻品种选育、水稻生产技术等方面合作。2017年,安徽农业大学与美国科罗拉多州立大学发起成立了“中美大学农业推广联盟”,互派专家学者开展学术交流互访。

  “希望美方继续发挥农业科研教学方面的优势,围绕品种选育、生物育种、技术推广等方面,加强交流合作,帮助提升我省农业科技水平。”汪学军表示,安徽农业同美国农业有着广阔的合作空间,希望通过此次活动,进一步加深双方了解,加强经贸合作及技术交流,共同将双方农业合作提升到新的高度。下一步,将持续深化与美国马里兰州友城关系,发挥美方在皖以及我省在美农业企业作用,立足各自发展特点和优势,进一步扩大双方贸易往来,培育贸易新增长点。

  美国驻上海总领事馆副总领事戴德年表示,中美两国在农业领域的合作保持着强劲的势头,也是双方整体关系的重要组成部分。“我们的农业合作为两国企事业单位和人民带来了实实在在的好处,并成为双边经贸合作的基石。”戴德年说,中国已连续三年成为美国农产品的最大市场,同时,中国也是美国的第三大农产品供应国。农产品贸易促进了美国农村地区的就业和收入增长,对我们的农村社区、中西部地区乃至全国50个州的渔业产生了积极影响。“我们两国对于增加和持续加强农业交流有着共同的利益。保持建设性的农业关系对于整体双边关系至关重要,而像本次峰会这样的活动则是加强中美农业合作的重要一环。”戴德年说。

  美国农业部在中国的首席代表、美国驻北京大使馆农业参赞罗伯特·汉森表示,作为美国农业部在中美农业食品合作中的最新推动者,自己非常激动,“在过去的四十年中,美国一直以来都与中国在农业和贸易能力建设方面保持良好的合作伙伴关系。我们通过交流项目分享技术知识,支持农场创新和现代化。”他表示,像此次年度峰会这样的交流对于推进粮食安全和食品安全事务至关重要。

  据悉,“粮食与食品安全战略峰会”在国务院发展研究中心指导下已连续成功举办六届,办好中国粮食与食品安全战略峰会也被列入中美双方于2020年1月15日在美国华盛顿签署的《中华人民共和国政府和美利坚合众国政府经济贸易协议》。(记者 彭旖旎 刘玉才)

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片