您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-22 05:28
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  经济全球化还会持续吗?该如何开展国际贸易和合作?2023世界制造业大会商协会会长论坛在合肥举行,与会专家学者、企业家、商协会负责人等共同探讨新形势下的全球经济合作。

  德国前总统、全球中小企业联盟全球主席克里斯蒂安·武尔夫好几年没来中国了,这次重访安徽,在皖期间还考察了蚌埠等皖北城市,走访了企业和院所,看到了中德合作的新平台和新机遇。

  “即使信息技术再发达,但在经济全球化时代,只有彼此间的相互见面和交流,才是增进了解、加强合作的最重要方式”。武尔夫说,这次考察让他感受到中德合作空间非常广阔,他将继续把两国的企业、机构“拉”到一起,促进双方的经贸、技术合作,搭建全球化的合作平台。

  比如应对气候变化问题,全球都很焦虑,但创新是必由之路,许多国家的科研人员、企业家都在想办法,当前要做的就是将大家联系到一起,形成最大合力。

  这种全球化的“合力”,也是全球中小企业联盟高级副主席何伟文一直呼吁的。他说,当前世界经济面临低增长前景和地缘经济碎片化风险,原因其实就是跨境贸易和投资被人为阻隔。

  IMF(国际货币基金组织)的一项研究表明,2018年以来,世界科技和贸易限制措施增加了3倍,2019年这类限制超过1000起,2020年达到1600起,到了2022年则接近2500起。可以说,多边贸易体系受到了70多年来最严重的挑战。

  “全球化,是终结了,还是放慢了?众说纷纭。”何伟文比较同意TCL董事长李东生所说“全球化是中国制造的战略发展方向”。

  何伟文认为,全球化是生存还是死亡,主要标志不是某个政府出台的贸易政策,而是世界跨境投资贸易和价值链的全球分布与全球运行是继续还是停止。“世界跨境直接投资仍在继续发展,世界贸易大格局依然没有改变,全球价值链仍然稳固。”

  何伟文举例说,“全球产品”是普遍规律,波音787大客机生产分布在66个国家和地区,每个参与生产的国家和地区都只生产其中某个部件或体系,专业性极强,很难被替代。

  何伟文说,未来,数字经济时代的大量新技术、新模式层出不穷,将超越“小院”的现有范围和高度,使全球化重拾动力。“再全球化,中国和世界商协会再出发,将有广阔前景、无限机遇!”

  记者 王弘毅

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片