您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-22 05:29
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “在阳光新能源的供应链体系中,包括组件生产厂在内的上游企业有数千家,下游经销商也有不少,生态体系中的合作伙伴对于金融的需求‘非常旺盛’。”9月21日,在2023年供应链金融发展大会上,阳光新能源家庭光伏事业部融资中心总经理张蕊说。

  此次大会是2023世界制造业大会专题活动之一,来自政府部门、金融机构、核心企业的200余位嘉宾参会。

  不少人了解供应链,但对供应链金融并不熟悉。

  供应链金融是指运用金融科技手段,整合资金流、产销信息流等信息,构建核心企业与上下游企业一体化的金融供给体系。

  “看交易而不是看资产,将核心企业和上下游企业联系起来提供金融服务”的特点,让供应链金融突破了传统信贷模式要求资产抵押的限制,把企业交易的商业信用转化为金融信用,从而助力“有市场、缺资金”“有订单、缺抵押”的链上企业实现融资。

  中国农业银行安徽省分行普惠金融事业部总经理顾大局表示,从核心企业的角度来看,可以加快销售资金回笼、缓解采购付款压力、提高供应链稳定性;从上下游企业来看,融资获得性提高、成本降低;对金融机构而言,也能提升普惠服务能力、深化核心企业合作、降低融资风险。“供应链金融对于提升产业供应链韧性和安全水平都有积极作用。”顾大局介绍,目前农行安徽省分行供应链金融已服务产业链核心企业116家,累计投放贷款140亿元。

  以安徽“首位产业”为例,徽商银行交易银行部产品研发经理陈晨表示,整车制造企业的背后,还有产业供应链上下游上千家企业,而从传统授信模式看,银行为产业链上下游企业授信可能存在着业务流程长、申报材料多等融资痛点,通过发展供应链金融可以较好缓解这些痛点。“我们可以结合企业需求,定制专属线上审批模型,链上企业需要融资的时候,能够快速线上化办理。”陈晨介绍了该行“融链通”“供应链e贷”等覆盖应收类、预付类、存货类业务的产品谱系,围绕创新链、产业链、供应链,更加有效精准配置资金链。

  在安徽,金融机构与产业集群“群长”、产业链供应链“链长”、产业联盟“盟长”深化合作,优化核心企业上下游中小微企业的融资和结算服务,有序发展信用融资和应收账款、预付款、存货、仓单等动产质押融资业务,初步构建以金融机构、核心企业和第三方平台为主导的供应链金融发展生态。

  核心企业对于上游供应商和下游经销商具有很强的辐射作用,在供应链交易模式中处于中心枢纽地位,是以辐射形式服务中小微企业的关键一环。马钢(集团)控股有限公司副总经理陈国荣表示,将努力打造成为安徽省钢铁产业链“链主”企业,带动省内钢铁企业高端化、智能化、绿色化转型升级。同时,借助宝武集团供应链金融平台,打造多元化金融合作体系。

  记者 何珂

编辑: 杨杨
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片