您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-22 05:35
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  新能源广泛应用正在深刻改变当前的产业形态和人民的生活方式。对不同类型新能源的开发利用,为更加绿色、更可持续的能源需求提供了多种解决方案。

  氢能被视为21世纪最具发展潜力的清洁能源。9月20日下午,2023世界制造业大会新能源和节能环保产业论坛在合肥举办,多名专家学者与行业代表会聚一堂,聚焦“氢能新赛道”主题,就氢能技术发展、氢能产业实践、氢能技术与产业合作等科技前沿和热点议题展开了深入交流。

  在新能源谱系中,氢能有哪些独特的价值与优势?与会专家认为,氢能既能解决能源问题,同时也是实现“双碳”目标的重要抓手。

  天能控股集团副总裁朱建彬在发言中认为,氢能在净零排放和抑制全球变暖方面能够发挥重要作用。“有关统计显示,2050年全球清洁氢需求预计达6.6亿吨,清洁氢需求占全球终端能源需求的22%。如届时清洁氢能可广泛使用,累计可减少碳排放800亿吨。”

  “氢能正在逐步成为全球低碳发展的重要能源载体之一。”中华环保联合会氢专委会秘书长、北京派瑞华氢能源科技有限公司总工程师孟庆云介绍,目前,中国已经成为世界上最大的氢气生产国。根据中国煤炭工业协会的数据,2022年我国氢气产量达4004万吨,同比增长19.8%,未来随着政策及市场驱动,氢能需求有望持续保持高增长。

  当天论坛上,与会嘉宾都认为,在“双碳”目标引领下,能源结构将持续从化石能源向非化石能源过渡,氢能等新能源蕴含重大机遇,产业发展潜力巨大。“氢能产业是新能源和节能环保产业‘下一个风口’”已成为行业共识,吸引越来越多企业入局氢能行业。

  作为论坛的主办地,安徽对新能源和节能环保产业的布局受到与会人员高度关注。记者了解到,我省在谋划“十四五”发展路径时,作出大力发展十大战略性新兴产业的决策部署,其中一项即为新能源和节能环保产业。

  而在氢能源领域,我省积极鼓励和支持开展氢能技术研究,加快氢能基础设施布局,推动“氢能+电能”示范应用,全链条支持氢能产业的研发创新、关键环节、场景应用和公共平台培育。下一步,我省还将在氢能产业规划、人才引进、要素支撑等方面加快步伐,大力支持企业参与科技攻关,不断拓展氢能应用场景,优化产业发展生态,努力构建规模更大、链条更长的氢能产业集群。

  “这必将进一步强化我们在安徽投资兴业的信心。”朱建彬透露,天能集团已在安徽建设多个生产基地,未来还将继续深耕安徽市场,加快氢能产业项目落户安徽,为安徽高质量发展增添更多“氢动力”。

  记者 范孝东

编辑: 杨杨
推荐阅读
中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

热点图片