您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-22 05:35
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  时值仲秋,天气舒爽。9月20日下午,合肥市滨湖国际会展中心9号馆内人头攒动,世界制造业大会人力资源赋能制造业高质量发展峰会正在这里举办。

  活动现场,14家国内外知名人力资源服务机构及人力资源服务产业园、8家博士后科研工作站、10家技工院校及技能大师工作室等齐聚于此,交流人力资源赋能制造业的实践经验和方法路径。

  “猎聘大数据显示,今年1月至8月,跨省向安徽机械制造行业投递简历的人才来源城市中,长三角城市占了一大部分比重,其中上海最多。”同道猎聘集团高级副总裁李晓峰在演讲中分享了一组有意义的数据。李晓峰认为,这与长三角产业转移的趋势是吻合的。“当下,人才的竞争,不再是单个企业的竞争,而是企业所在城市、省份的全方位竞争。”近年来,安徽制造业蓬勃发展,政府不断出台揽才实招,优秀年轻人才净流入安徽的数量在不断增加。

  正德人力资源股份有限公司董事长管政也有同感。今年是管政第二次参会,他告诉记者,安徽制造业综合实力持续提升,对各层次人才的需求都在增加。正德公司的业务也从中获得了发展“红利”,随着安徽产业发展对人才的需求增加,该公司业务不断从省内拓展到全国,甚至在全球范围内搜寻高端人才。“我们会继续把握住机遇,做优做强服务,为安徽制造业高质量发展贡献力量。”管政说。

  人才兴则产业兴,人才强则产业强。在省人社厅人力资源流动管理处处长何实看来,制造业高质量发展离不开人才支撑。人社部门将发挥好桥梁作用,一方面吸引更加优质的人力资源机构来安徽布局,为企业引才用工提供更优质服务,另一方面也会引导企业与优秀的人力资源机构合作,运用市场化手段满足企业用人需求。

  此次峰会上,还举行了省新能源汽车产业高层次人才服务全球合伙人签约仪式。省人社厅与中智集团、上海外服、外企德科、科锐国际、深圳人才集团等10家知名人力资源服务机构签署合作框架协议,为我省首位产业人才生态建设赋能。

  近年来,我省加快健全人力资源市场体系,充分发挥人力资源服务机构职能优势、专业优势和资源优势,全力服务保障制造业企业人才供给。截至目前,我省人力资源服务机构总数已达3294家,从业人员6.95万人,行业年营收776亿元,年服务用工企业123万家次。

  记者 班慧

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片