您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-23 01:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 9月22日,2023世界制造业大会全国“质量月”活动(安徽专场)——“质量基础设施与制造业高质量发展”对话会在合肥举办,现场发布了《加强质量基础设施建设 推动制造业高质量发展(合肥)倡议》,以更好地推动全球制造业质量进步。

  倡议提出,坚持质量引领,共建发展新格局。质量促进创新,而创新将产生更好的质量产品和服务。在全球化的背景下,质量标准的统一和协调,对于促进全球制造业的发展至关重要。计量、标准、认证认可、检验检测等技术手段,作为全球质量通用语言,更是离不开合作与互认。建设高质量、可持续抗风险、包容可及的质量基础设施,有利于各国发挥资源优势,促进融入全球产业链、供应链和价值链,实现互动发展,促进全球经济复苏,实现互利共赢。

  倡议提出,坚持科技创新,共塑发展新动能。科技创新是推动全球制造业发展进步的强大动力。作为应对人类发展挑战的重要手段,科技是世界性的、时代性的,更是人类智慧的共同结晶。随着探索的深入,世界制造业科技合作日益紧密,全球创新要素加速流动,科技创新的广度、速度、深度、精度前所未有,这将为世界制造业发展带来更多的机遇和挑战,需要企业不断创新和转型,以全球视野谋划长远发展,在更高层次开启更新境界。

  倡议提出,坚持绿色低碳,共绘发展新愿景。“绿色制造”成为全球制造业发展共识。未来制造业将更加注重可持续发展,更加注重高端化、智能化、数字化和绿色化,以适应不断变化的市场需求。高端化为制造业发展提供升级导向,智能化为其提供技术路径,绿色化为其提供价值指引。推动绿色制造和循环经济成为企业发展的重要方向。

  倡议提出,坚持开放合作,共谱发展新未来。当前,全球制造业正经历深刻变革,智能制造正在世界范围内兴起。面对不断涌现的新技术、新产品、新业态、新模式,各国需要共同应对,加强平等交流,不断拓宽全球视野,形成互学互鉴、合作共赢的协同创新格局,努力营造更加开放、包容、协同的科技合作生态,让制造业发展成果普惠世界,为更多人所及、所享。(记者 苏艺)

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片