安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-23 01:22
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 在元宇宙,你会是什么样的形象?

  在今年的世界制造业大会主展馆,最热闹的展区就是智能语音与人工智能展区。在这里,一款元宇宙互动全息舱吸引了不少市民“打卡”。

  什么是全息舱?“广义上全息舱是一种裸眼3D终端显示设备。”合肥达朴汇科技有限公司负责人朱振兴介绍,这款设备结合3D扫描、AI技术与AR虚拟直播,将被拍摄的主体虚拟化,让文化艺术品和历史人物以全息形式展现。

  作为首批国家级专精特新重点“小巨人”企业,本届大会,合肥金星智控科技股份有限公司携全物态立体化在线成分检测智能感知装备与控制系统亮相专精特新展区。

  “这是一款激光成分分析仪,主要用于分析工业物料成分。”该公司工作人员王琦琦告诉记者,在一些有色金属冶炼的关键工序中,激光成分分析仪能够取代人工取样、制样、分析,实现快速检测,并实时上传、更新数据。目前,该设备已陆续在铜陵有色、白银有色、宝武等中国500强企业应用,助力用户智能化转型升级。

  在量子信息和空天信息展区,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司展示了DA42双发四座飞机和MPP多用途飞机模型。

  “‘电科飞机’以通用飞机自主研发制造为核心,形成了通用飞机研发制造中心、中国电科复合材料研发中心、中国电科飞行试验中心、航空遥感大数据中心四大业务平台。”该公司的展区工作人员告诉记者,自2016年首架飞机下线至今,“电科飞机”生产的双发四座飞机在同类机型国内市场占有率达90%,DA42型飞机交付量连续五年位居全国第一,被中国民航飞行学院在内的20多家国内航校作为飞行培训主要机型使用,受到市场高度好评。

  我国自主研发的首个倾转旋翼电动飞机E20 eVTOL也在空天信息展区亮相,成为展区亮点之一。E20 eVTOL由上海时的科技有限公司自主研发,采用先进的倾转旋翼构型,设计最大航程达200公里,最快时速320公里。

  E20 eVTOL属于空天领域的高端装备,可拉动其上游材料、机载设备、航电、电池、电机等产业发展,下游则涉及低空观光、城际交通、城市救援、飞行培训等服务应用。据公司人员介绍,该飞机采用纯电驱动,可垂直起降,未来有望“飞进”千家万户。

  在三号馆前,两辆由中国中车研制、具有完全自主知识产权的时速600公里高速磁浮列车参展,亮相中车室外展区,吸引了全球的目光。这也是本次大会的“最大展品”。

  在现场,记者看到不少市民登车体验。据了解,这是世界首套设计时速达600公里的高速磁浮交通系统,展示了中国制造业在高速铁路领域的强大实力。

  “这架是我们自主研发的旗舰型电动载人级自动驾驶飞行器EH216-S,它具有自动驾驶、全备份安全性设计、电动环保等优势,无需飞机驾驶员,乘客直接选定飞行目的地,就能一路赏景直达终点。”亿航智能华东总部筹备组长李晓娜介绍说。

  亿航智能是一家智能自动驾驶飞行器科技企业,也是全球第一家城市空中交通上市科技企业,于2016年发布了全球首款载人级自动驾驶飞行器。亿航智能为全球多个行业领域客户提供各种自动驾驶飞行器产品和解决方案,覆盖空中交通(包括载人交通和物流运输),智慧城市管理和空中媒体等应用领域。

  在滨湖会展中心的2万平方米的主题展馆、6万平方米的市场化展区,还有着许多代表安徽乃至全国、全世界最新科技成果的人工智能、高端装备、智能家电等各类新产品,展会持续至24日,对市民免费开放。

  据了解,本次大会举办期间,所有场馆100%使用绿色电能,这也是安徽省首次实现大型活动全过程绿电供应。此外,大会还构建新能源汽车低碳交通充电网络,进一步降低举办期间的碳排放,实现真正的绿色开展体验。(记者 史睿雯 程昊)

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46