安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-24 05:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

时速达600公里的磁悬浮列车亮相2023世界制造业大会现场。记者 范柏文 摄

9月20日,市民参观韩国企业展出的机器人。记者 徐旻昊 摄

  数字化转型已成为全球制造业发展的重要方向,也为传统制造业注入新的活力。9月22日下午,2023世界制造业大会数字化转型高峰论坛在合肥成功举办。

  来自全国各地的数字经济领域专家、学者以及一线工作者齐聚一堂,共商制造业数字化转型大计,助力制造业高质量发展。安徽省经信厅总经济师、二级巡视员潘峰表示,数字化转型是数字经济的主要部分,要跑赢这个时代,一定要跑赢数字经济。如何实现数字化转型?潘峰提出了坚持“有的放矢,问题导向”“一手抓转型,一手抓管理”等一系列建议。

  怎么看待数字化转型发展?腾讯云智能制造资深行业专家、腾讯研究院特约研究员李大勇认为,智变加速正助力制造业转型焕新,“数字化转型正在升维,流程+数据+场景,多维驱动数字化转型,由以系统为中心到以人为中心,再到以技术为中心。”

  由世界经济论坛发布的全球“灯塔工厂”作为全球先进制造业风向标,联想集团合肥产业基地“联宝科技”入选“灯塔工厂”,所呈现的“尖峰制造”模式具有极强的普适性和可复制性。联宝电子(合肥)有限公司智能制造解决方案与服务事业部总监路楠介绍,所谓“尖峰制造”,即指制造企业在生产制造过程中,集柔性和敏捷于一体,实现波峰波谷兼顾,从容应对极多品种、极小批量、极短时间的生产任务。“消费电子行业面临前所未有的挑战,驱动智能转型,尖峰制造方式孕育而生。”路楠说。

  在互联网高度发达的时代,传统的服装制造面临从大规模同质化生产到满足个性化、多样化需求生产的巨大转变。青岛酷特智能科技有限公司信息中心主任李海滨分享了自己的经验。在他看来,基于对市场需求变化的把握,以及对制造企业演变趋势的预先判断,主动摸索前行,不断创新驱动,实现成功转型,打造以数据驱动的生产模式和端到端的供应链生态体系,是公司成功转型的关键。

  数智化转型不仅是一项技术的变革,更是一场思想的革命,是推动经济社会发展的关键引擎。论坛现场,2023安徽省数智化转型蓝皮书正式发布,这本蓝皮书对安徽省在数智化领域取得的重要成就和未来发展方向进行了总结和展望。与会嘉宾及有关专家学者表示,期待随着蓝皮书的发布,能够进一步激发创新活力,加速数字化进程,为安徽省高质量发展贡献更多的力量。

  记者 朱茜

编辑: 杨杨
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43