您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

奋力走出新时代安徽高质量发展新路

  • 2023-09-26 05:32
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘志迎

  制造业是立国之本、强国之基。习近平总书记在党的二十大报告中指出:“实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持专精特新企业发展,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展。”这为加快推进制造业高质量发展、推动中国制造向中国创造、“中国智造”转变,指明了方向、提供了遵循。中共安徽省委十一届五次全会鲜明提出“七个强省”的奋斗目标,并将“智能绿色的制造强省”放在前位,是深入贯彻落实习近平总书记关于制造业发展的重要论述和落实党中央决策部署的战略举措。

  传统制造转型升级

  安徽制造业在全国有优势,但是长期以来以“铜铁煤电化”为支柱。新世纪以来特别是新时代以来,安徽制造业结构发生了重大变化,战略性新兴产业比重大幅度提高,形成了传统制造业转型升级快、战略性新兴产业发展快的“双快”赛道,一年一度的世界制造业大会展现出安徽强力推进制造业向高端化迈进的砥砺奋进成就,吸引了全球的关注目光。近年来,安徽全力推进传统制造业升级改造,通过战略性重组、加大研发投入、数字化转型升级、生态化低碳化改造,使得传统制造业面貌焕然一新;建立了十大新兴产业(新能源汽车、先进光伏和新型储能、新一代信息和通信技术、人工智能、生命健康、绿色食品、新材料、高端装备制造、智能家电[居]、数字创意)省级专班推进机制,围绕十大新兴产业设立了省级引导基金,深入实施战略性新兴产业集群建设工程,制定制造业提质扩量增效“4116”行动计划,实施了产业链链长制和产业集群群长制,坚持一链一策、锻长补短。安徽制造业产业结构向高端化迈进取得了令人瞩目的成绩。截至2022年底,全省规模以上制造业企业实现营业收入4.4万亿元,省重大新兴产业基地产值突破1.1万亿元,制造业增加值迈过万亿元台阶,优质上市公司数量达到全国前9位(中部第1位),制造业高质量发展综合评价水平位居全国第一方阵。截至2023年6月,全省规模以上工业企业22121户,数量居全国第6位,智能语音集群入选国家先进制造业集群,获批2个国家制造业创新中心,国家级专精特新“小巨人”企业总数达597家、居全国第8位。

  智能制造成为趋势

  当前,全球制造业正加快迈向数字化、智能化时代,智能制造对制造业竞争力的影响越来越大。制造业智能化成为全球发展趋势,A(人工智能)B(区块链)C(云计算)D(大数据)E(边缘计算)F(雾计算)G(5G/6G)等数字化技术在产业领域乃至在未来国民经济各领域的广泛采用,将成为新一轮产业变革的重要特征表现,制造业领域数字技术采用、智能化转型使制造业在数字化和网络化的基础上,实现制造业机器的自动反馈和自主优化,将大幅度提升效率、降低成本、增加产品和服务价值,是全球制造业获取竞争力的必有路径。美国2011年宣布实施“先进制造联盟计划”,2013年发布《国家制造业创新网络初步设计》,2018年又发布《美国先进制造领导力战略》。德国2011年提出了“工业4.0”,其国家工程院发布了《智能服务世界2025》,教育和研究部发起《工业4.0:从科研到企业落地计划》,2019年又发布了《国家工业战略2030》。英国2008年推出“高价值制造”战略,2013年又推出了《英国工业2050战略》。法国2013年提出了“新工业法国”战略,2015年又推出“未来工业”战略。这些全球发达国家的新工业战略或举措,其核心任务都是要推动制造业智能化。我国工信部编制了《“十四五”智能制造发展规划》,为中国的制造业智能化明确了未来20年发展方向。安徽出台《以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展实施方案(2023—2025年)》和《支持以数字化转型推动制造业高端化智能化绿色化发展若干政策》,分级分类实施制造业数字化改造,强力推动全省制造业智能化。

  绿色制造全面提升

  绿色化是现代化产业体系的基本特征。习近平总书记多次强调,要建设绿色制造体系和服务体系,提高绿色低碳产业在经济总量中的比重。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,中国加快工业绿色发展,顺应时代发展大势,契合全球绿色低碳发展总需求,既是面向国际的大国责任和担当,也是造福国内全体国民乃至子孙后代的使命义务。当下,安徽产业结构仍未跨越高消耗、高排放阶段,以资源为依托和高能耗、高原材料消耗的传统制造业还占很大比重;中国碳排放主要来自煤炭,安徽省碳排放量居全国前列,减碳形势严峻;尤其是安徽一些资源型城市,产业结构单一,新兴产业发展不足,加快构建资源节约、环境友好的绿色制造体系,打造绿色新动能,实现绿色化转型任务还很艰巨。为此,安徽稳步有序推进“双碳”战略,一方面加快产业结构转型升级,降低高碳排产业比重;另一方面着力推进制造业企业绿色转型,提高集约循环资源利用效率,逐步建立健全工业绿色低碳转型长效机制,努力建设“绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色供应链”四位一体的绿色制造体系。安徽定期发布《绿色制造项目导向计划》《自愿性清洁生产项目导向计划》,大力实施绿色低碳技术项目改造,加快推广使用高效节能设备和尽力淘汰高耗能落后设备,推进煤炭智能绿色开采,全面提升能源清洁高效利用水平,推进电能替代,电能占终端能源消费比重提升至27%左右。截止到今年上半年,安徽创建国家级绿色工厂165家、绿色园区17个,分别居全国第6位、第2位,绿色供应链管理示范企业25家,居全国第6位,全省制造业企业绿色意识和绿色制造水平有很大提升。

  面向未来,安徽制造业要实现高质量发展,一要围绕着产业链部署创新链。面向制造业继续推进实施产业基础再造工程和重大技术攻关工程,支持专精特新企业发展,全面提升制造业附加价值,向产业链“微笑曲线”高端攀升。二要围绕着创新链布局产业链。进一步推进科研成果转化和产学研金用深度链接,培育和引育优质企业,大力发展新兴产业和未来产业,实现产业结构全面升级。三要强力有序推进制造业企业数字化转型。按照大中小企业分批次、分阶段实现智能化,出台或优化企业智能化技术采用政策撬动经营主体,强化企业家数字化转型意识,激励其实施智能化改造行为。四要着力推进制造业企业绿色化生产。既要深入落实现有导向计划,又要切实借助于碳汇市场的经济杠杆撬动企业实现绿色化制造。总之,安徽正在成为新兴产业聚集地,在构建“双循环”新发展格局中正在实现更大作为。

  (作者系中国科学技术大学管理学院教授)

编辑: 詹子系
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片