您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

“首位产业”发展有了顶级智库

  • 2023-09-26 06:58
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 乐天茵子

  9月25日,记者了解到,2023世界制造业大会期间,安徽成立了新能源汽车产业集群建设战略咨询委员会并召开第一次圆桌会议,未来,战略咨询委员会将充分发挥智囊作用,广泛参与重大规划制定和决策研究。

  “城市清道夫”玩出新花样

  细心的你或许已经发现,不少新能源清洁车在合肥的街头巷尾忙碌。

  除了应用之外,咱合肥企业也专注新能源清洁车的研发生产,比如“小巨人”华信科技。这家企业的产品已销往全国二十多个省、自治区,还出口美国、意大利、新加坡等十余个国家和地区,系安徽省乃至全国规模最大的新能源及智能网联环卫车生产企业之一。

  充满科幻色彩的新能源智能吸扫一体清洁车是企业的新品,也是车间正在生产的畅销品。“这辆清洁车配备了激光雷达、视觉识别摄像头等,可以满足自动驾驶、遥控驾驶、人工驾驶三种应用场景。”据企业相关负责人介绍,该款产品是企业与中科院共同承揽的“揭榜挂帅”项目。

  深耕环卫细分领域,华信科技联合中科院合肥物质院、合肥工业大学等知名高校科研院所,围绕新能源环卫车的智能化、信息化转型升级持续研发投入。“我们打造的新一代‘智慧环卫平台’,将旗下环卫装备融入信息数据库。”据介绍,通过这一平台,工作人员可实时监控车辆的作业过程,水箱余水量,行走轨迹等。

  “首位产业”发展有了顶级智库

  为推动“首位产业”发展,加快打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群,记者了解到,2023世界制造业大会期间,安徽成立了新能源汽车产业集群建设战略咨询委员会并召开第一次圆桌会议。

  会上,来自国内外新能源汽车领域的20位知名院士、专家、企业家,围绕增强产业创新能力、推动产业跨界融合集群发展、构建良好产业生态等方面提出战略咨询意见。据悉,组建战略咨询委员会的初衷,是希望汇聚行业顶尖科学家、企业家和领军人才资源,从全球视野、前沿思维、战略维度帮助安徽优化产业发展策略,为打造具有国际竞争力的新能源汽车产业集群提供有力决策咨询支撑。

  未来,战略咨询委员会将充分发挥智力密集的智囊作用,广泛参与重大规划制定和决策研究,推动各自领域的学术科研活动和科研机构平台,与安徽开放型生态实验室等研发平台更好结合。充分发挥链接要素的桥梁作用,为安徽导入更多技术、资本、人才和项目。同时,战略咨询委员会还将充分发挥资源耦合的平台作用,以市场需求为基点,围绕促进“四链”深度融合、打造国际化展会论坛等方面多出良策,推动形成包容、共生、适配、韧性、开放的新能源汽车产业生态。

  合肥通客户端-合报全媒体记者 乐天茵子

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片