您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

共促成合作签约项目587个,投资总额3425亿元

  • 2023-09-28 15:54
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 记者从9月28日召开的2023世界制造业大会成果新闻发布会上获悉,2023世界制造业大会于9月20—24日在安徽合肥成功举办,取得了丰硕成果。

  大会举办各类重要活动60场次,设立展览8万平方米,创出历届大会参会人数最多、展览面积最大、活动内容最丰富、外向度最高、宣传覆盖最广的成绩,为宣传展示我国先进制造业发展成果、促进制造业国际合作交流作出积极贡献。大会共促成合作签约项目587个,投资总额3425亿元,其中,制造业项目534个、总投资额3060亿元。

image.png

  着眼国家级定位,高端交流更加深入

  省政府副秘书长、办公厅主任、新闻发言人,2023世界制造业大会执委会办公室主任孙东海介绍,大会围绕“智造世界·创造美好”主题,邀请政商学界代表和知名人士出席大会并交流研讨,为促进制造业高质量发展建言献策,共邀请国内外1.6万名嘉宾和代表参加大会各项活动,其中政商学界代表等重要嘉宾2158名,组团参会的外省(区、市)26个,均创历史新高。
  大会期间成立安徽省新能源汽车产业集群建设战略咨询委员会,召开第一次圆桌会议,来自国内外新能源汽车领域的20位知名院士、专家、企业家,围绕增强产业创新能力、推动产业融合集群发展提出战略咨询意见。

  强化世界性特征,国际元素充分彰显

  大会围绕国际嘉宾、国际活动和国际展览,加大邀请力度和合作深度,世界性水平持续提升。

  邀请驻华使节团参访,国际内涵进一步丰富。邀请来自安哥拉、南非等9国驻华大使以及马尔代夫、菲律宾等8国驻华使领馆高级外交官组成的外国驻华使节团参访安徽,并邀请美国、法国、以色列等国驻沪总领馆官员,希腊阿提卡大区省长等友好省州代表,有关国际组织负责人、世界500强及跨国公司高管,以及香港特区政府驻沪办、香港贸发局官员和港澳资企业高管等境外嘉宾312人,涉及31个国家和地区。这是自我省举办世界制造业大会以来,外国驻华使节及港澳界代表参会人数最多的一次,驻华使节团来皖参访后表示,中国式现代化在安徽的成功实践让人印象深刻,愿通过此次大会,与安徽进一步加深友谊、加强合作,助力安徽高质量发展,更好服务“一带一路”倡议。
  同时,走出去与请进来相结合,国际合作进一步深化。首次开展“走进欧洲”系列活动,在德国、英国、荷兰、法国、意大利等国开展大会推介和项目招引;举办了2023(第七届)粮食与食品安全战略峰会暨中美农业食品产业对话会、同心海创人才项目对接会、“外资企业安徽行”和皖巴(巴基斯坦)农业国际合作发展论坛等活动。
  专门设立参展国展,国际展览进一步扩容。大会以参展国展区为主体,邀请法国、韩国、以色列等8个国家及港澳台地区的39家企业参加展览,共展出各类产品135件,展示了激光雷达、光谱仪等一批先进技术和产品,展现了全球制造业变革新趋势。

  聚焦制造业发展,前沿科技集中呈现

  大会聚焦制造业发展趋势,通过展览展示、大会发布等形式,展现全球制造业前沿技术和创新产品。
  展览展示精彩纷呈。以“展品抢眼、展厅出彩、保障有力、安全运行”为目标,采取政府办展和市场办展相结合方式,总展览面积8万平方米,共组织974家企业参展,展出产品3000余件,其中,省外参展企业420户、展品1337件。展会期间,各展区共收获采购商机6941条、达成合作意向1646项,线下累计接待观众35.9万人次、线上访问量达1382.8万人次,观展人数、参展企业数、参观时长、展览面积均创历届大会之最。其中,9月23日单日观展人数突破10万人次,创历届单日参观记录。
  权威发布广受关注。发布“中国企业500强榜单”“中国制造业企业500强榜单”、《安徽制造业发展报告》《徽商发展报告2023》《合肥市新能源汽车和智能网联汽车产业发展蓝皮书(2023)》等各类榜单、报告16个,发布量子信息、人工智能大模型、航空航天、高端装备、新能源等产业领域新技术、新产品和数字化转型解决方案70余项。发布产品关注度高,部分产品现场达成了合作意向,比如中科类脑已与国家能源集团、南瑞集团达成初步合作;15家客户对德铭电子基于AI的数字化手术室与智慧化管理系统提出了采购需求。

  深化全方位合作,要素对接提质增效

  大会共举办各类活动60场次,通过搭建平台,进一步深化交流合作,强化省市联动,成功签约一批重大项目。
  大会活动形式丰富多彩。聚焦我省万千亿产业体系和十大新兴产业方向,按照省市联动方式,形成了“1+6+11+21+21”活动体系,即1场开幕式暨主旨论坛、6场“六百”项目对接活动、11场专题活动、21场论坛活动以及21场各市举办的活动,做到了16个省辖市全覆盖,活动丰富程度为历届之最。
  项目对接成果丰硕。以举办大会为契机,通过主动上门拜访、邀请来皖考察,深化央企、民企、外企、港澳企、台企、侨企等“六百”项目对接,共促成合作签约项目587个,投资总额3425亿元,其中,制造业项目534个、总投资额3060亿元,占比分别为91%、89%;我省与央企合作发展座谈会共有60户央企参会,集中签约合作项目53个,投资总额651亿元。
  对外合作提质升级。大会期间,我省与工业和信息化部深化合作,签订了《进一步共同推进中国声谷高质量发展合作备忘录》,共同打造万亿级规模的智能语音及人工智能世界先进制造业集群;举办部属高校与安徽省产教融合成果发布暨洽谈交流活动,自去年签署合作协议以来,7所部属高校在皖已达成184个合作项目,燃料电池客车/卡车系统匹配与部件开发验证、无人叉车控制系统、航空发动机振动试验研究等一批项目填补国内空白、打破国外垄断,今年达成新一轮意向性合作项目333个。扎实推动长三角一体化发展,与沪苏浙达成合作项目272个、投资总额1159亿元;邀请福建省作为主宾省,举办了主宾省特色展等活动,促进了两省交流合作。(记者 汪乔 符秀云)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片