您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-09-28 16:41
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  9月20-24日,2023世界制造业大会在安徽合肥成功举办,取得了丰硕成果。

  9月28日下午,2023世界制造业大会成果新闻发布会在合肥召开,集中介绍大会成果。

新闻发布会现场。蔡菡泠 摄

  本次大会坚持“国家级、世界性、制造业、智能化”的办会定位,围绕加快推进新型工业化、建设现代化产业体系,举办各类重要活动60场次,设立展览8万平方米,创出历届大会参会人数最多、展览面积最大、活动内容最丰富、外向度最高、宣传覆盖最广的成绩。

  概括起来,大会成果集中体现在5个方面。

资料图:2023世界制造业大会主展馆夜景。程兆 摄

  着眼国家级定位

  高端交流更加深入

  大会围绕“智造世界·创造美好”主题,邀请政商学界代表和知名人士出席大会并交流研讨,为促进制造业高质量发展建言献策。

  嘉宾云集,凝聚智造新共识。共邀请国内外1.6万名嘉宾和代表参加大会各项活动,围绕加快推进新型工业化、建设现代化产业体系对话交流,共同展望未来发展的美好愿景,其中政商学界代表等重要嘉宾2158名,组团参会的外省(区、市)26个,均创历史新高。

  思想碰撞,探讨智造新趋势。开幕式上,中国工程院主席团名誉主席周济、美国科学院院士乔治·斯穆特、奇瑞控股董事长尹同跃等围绕智能制造、新能源汽车、集成电路等主题作了主旨发言。大会期间成立安徽省新能源汽车产业集群建设战略咨询委员会,召开第一次圆桌会议,来自国内外新能源汽车领域的20位知名院士、专家、企业家,围绕增强产业创新能力、推动产业融合集群发展提出战略咨询意见。

资料图:2023世界制造业大会新能源汽车产业供应链展内的整车展区。程兆 摄

  强化世界性特征

  国际元素充分彰显

  大会围绕国际嘉宾、国际活动和国际展览,加大邀请力度和合作深度,世界性水平持续提升。

  邀请驻华使节团参访,国际内涵进一步丰富。邀请来自安哥拉、南非等9国驻华大使以及马尔代夫、菲律宾等8国驻华使领馆高级外交官组成的外国驻华使节团参访安徽,并邀请美国、法国、以色列等国驻沪总领馆官员等境外嘉宾312人,涉及31个国家和地区。

  这是自安徽举办世界制造业大会以来,外国驻华使节及港澳界代表参会人数最多的一次。

  走出去与请进来相结合,国际合作进一步深化。首次开展“走进欧洲”系列活动,在德国、英国、荷兰等国开展大会推介和项目招引;举办了2023(第七届)粮食与食品安全战略峰会暨中美农业食品产业对话会、同心海创人才项目对接会等活动。

  专门设立参展国展,国际展览进一步扩容。大会以参展国展区为主体,邀请法国、韩国、以色列等8个国家及港澳台地区的39家企业参加展览,共展出各类产品135件,展示了激光雷达、光谱仪等一批先进技术和产品,展现了全球制造业变革新趋势。

资料图:2023世界制造业大会主展馆一角。程兆 摄

  聚焦制造业发展

  前沿科技集中呈现

  大会聚焦制造业发展趋势,通过展览展示、大会发布等形式,展现全球制造业前沿技术和创新产品。

  展览展示精彩纷呈。采取政府办展和市场办展相结合方式,总展览面积8万平方米,共组织974家企业参展,展出产品3000余件,其中,省外参展企业420户、展品1337件。展会期间,各展区共收获采购商机6941条、达成合作意向1646项,线下累计接待观众35.9万人次、线上访问量达1382.8万人次,观展人数、参展企业数、参观时长、展览面积均创历届大会之最。其中,9月23日单日观展人数突破10万人次,创历届单日参观纪录。

  权威发布广受关注。发布“中国企业500强榜单”“中国制造业企业500强榜单”、《安徽制造业发展报告》等各类榜单、报告16个,发布量子信息、人工智能大模型、航空航天、高端装备等70余项。发布产品关注度高,部分产品现场达成了合作意向,比如中科类脑已与国家能源集团、南瑞集团达成初步合作;15家客户对德铭电子基于AI的数字化手术室与智慧化管理系统提出了采购需求。

资料图:2023世界制造业大会上,一款大载重自动驾驶飞行器向公众展示。张敏 摄

  深化全方位合作

  要素对接提质增效

  大会共举办各类活动60场次,通过搭建平台,进一步深化交流合作,强化省市联动,成功签约一批重大项目。

  以会为媒,活动形式丰富多彩。聚焦安徽万千亿产业体系和十大新兴产业方向,按照省市联动方式,形成了“1+6+11+21+21”活动体系,即1场开幕式暨主旨论坛、6场“六百”项目对接活动、11场专题活动、21场论坛活动以及21场各市举办的活动,做到了16个省辖市全覆盖,活动丰富程度为历届之最。

  以会引资,项目对接成果丰硕。深化央企、民企、外企等“六百”项目对接,共促成合作签约项目587个,投资总额3425亿元,其中,制造业项目534个、总投资额3060亿元,占比分别为91%、89%;安徽与央企合作发展座谈会共有60户央企参会,集中签约合作项目53个,投资总额651亿元。

  以会兴业,对外合作提质升级。安徽与工业和信息化部深化合作,签订了《进一步共同推进中国声谷高质量发展合作备忘录》,共同打造万亿级规模的智能语音及人工智能世界先进制造业集群;举办部属高校与安徽省产教融合成果发布暨洽谈交流活动,自去年签署合作协议以来,7所部属高校在皖已达成184个合作项目,今年达成新一轮意向性合作项目333个。

资料图:2023世界制造业大会现场,观众在进行元宇宙沉浸式体验。温沁 摄

  突出影响力提升

  大会宣传深入人心

  大会着力创新宣传形式,全力拓展传播覆盖面,实现历届大会参与媒体最多、传播热度最高、影响范围最广和报道挖掘最深的突出成效。

  注重国际宣传,让世界目光聚焦安徽制造。中央主流外宣媒体及安徽外宣窗口阵地多语种、多平台报道大会,美国、英国、法国、意大利、德国等国家和地区的媒体转载转发稿件150余篇(条)。

  多方联合发力,全方位展示安徽良好风貌。在央视“精品安徽·皖美制造”持续宣传造势,首次推出大会预热片和特别报道《皖美工赋》。人民日报、新华社、中央广电总台等中央主要新闻单位及吉林、上海、江苏、浙江等省市的110家媒体参会报道,原创稿件3500余篇(条),报道总量约4.8万篇(条)。大会开幕式直播累计观看人次超3000万,大会话题多次登上热搜榜。

  推出精品报道,展现安徽制造强省新成效。各媒体推出了《厚植新动能 安徽制造加速进阶》《安徽工业的精神力量》《三问安徽》等主题鲜明、内容厚重的深度报道,其中短视频《2023世界制造业大会今日开幕,“明星展品”一睹为快!》抖音播放量近千万,《为什么是安徽》阅读量过百万。

  记者:朱卓

  图片:视觉安徽

编辑: 杨杨
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片