安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-10-19 00:29
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 徐慧媛 刘职伟 杨曦

  中安在线、中安新闻客户端讯 一片茶叶,凝集着天地万物之精华,也承载着中华民族几千年的独特韵味。岁月酿成了茶的味道,茶散发出灵魂的清香。而每一个茶人,都在修行属于自己的茶道。

  从1978年年初考进安徽农学院(安徽农业大学前身),成为恢复高考后的第一批茶学专业大学生算起,安徽农业大学教授、茶树生物学与资源利用国家重点实验室主任宛晓春已经和茶叶这片充满魔力的叶子打交道45年了。

  这些年来,他率先绘制中国种茶树的基因组图谱,主导我国六大茶类分类体系上升为ISO国际标准,首创绿茶自动化加工数字化品控技术与装备,创建茶学国家重点实验室……他用实际行动践行了习近平总书记“要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技”的殷殷嘱托。

  守初心,获荣光。今年5月和9月,宛晓春相继荣获全国创新争先奖和2022年度安徽省重大科技成就奖。这份沉甸甸的奖励完美诠释了他因磨砺而出彩的茶道人生。

  “一定要把这个事情做下去。”
  一分耕耘,一分收获。这是宛晓春教授的座右铭。
  读书期间,宛晓春注意到,尽管中国茶已经享誉世界,获得了全球消费者的热爱,但是国际茶学研究的主流是以日本、美国、德国等国为主。“我国是茶叶的起源地,也是世界第一大产茶国和消费国。”作为一名茶学的研究者,他当时就坚定了方向,要坚持一线为我国茶学研究做出贡献。
  在上世纪中叶,国际上关于茶树起源存在两种声音,一个是印度起源论,一个是中国起源论。宛晓春的导师、我国茶学泰斗陈椽教授通过大量历史文献,寻根考据论证了中国西南地区是茶树起源地。在导师的研究基础上,宛晓春觉得,除了文献考据的溯源,茶树起源地还需要利用科学手段提供更为客观的证明,“要通过解析茶树基因组,用准确的数据进一步支持中国是茶树起源地的观点。”
  2008年起,宛晓春定了一个“小目标”:一定要突破茶树生物学的重大基本科学问题,通过解析茶树的基因组,用准确的数据证实中国是茶树的起源地!于是,他开始了这项“前无古人”的科研工作。
  回想这段“攻关之路”,宛晓春坦言“缺技术,缺经费”,他只能带着团队“摸着石头过河”,一切从零开始。坚定信心、专心致志、夜以继日、坚持不懈,宛晓春和团队一边学习,一边积累经验,一边做研究,心里下定决心,“一定要把这个事情做下去。”
  历经七八年时间,宛晓春终于把一个基因组图谱草图组装了起来。然而在投稿环节却遭遇了被顶级刊物拒稿。“当时信心很受打击,多年的钻研成果却没有得到认可。”在哪儿跌倒就在哪儿爬起来,宛晓春并没有放弃,他仔细研究了审稿专家给出的建议,用了一年多时间,做了补充实验,继续完善稿件,最终投递给美国科学院院刊。
  人生如茶,苦尽甘来。宛晓春回忆,他收到文章过审刊登信息的那一天,正值北京时间凌晨。“那一瞬间,心情特别复杂。有高兴,更多的是感慨。”十年磨一剑,砺得梅花香。宛晓春团队最终成功绘制了茶树的高质量参考基因组图谱,在世界上首次破解中国种茶树的全基因组信息,并从基因组层面系统解开了茶叶中富含独特的风味物质之谜,十年的耕耘付出终于变成了满满的收获。
  在此后4年里,这篇论文被引用了700多次,这一重大科学突破不仅为中国茶树起源地“正了名”,也为全世界茶学研究提供了指引,引领推动了茶学基础研究的快速发展。

  “我要拿回中国茶的话语权” 

  “作为一名茶叶的科技工作者,我的肩上始终有一份责任和担当。”

  “中国是茶叶第一大国,然而茶叶的ISO国际标准却一直由外国人主导和制定。”2008年,宛晓春担任国际标准化组织食品技术委员会茶叶分委会成员,面对我国在茶叶国际标准化建设方面的滞后,他决心通过标准的制定,让中国茶拿回国际话语权。

  在强烈的使命感驱使下,宛晓春甘坐冷板凳,开始了长达十余年的茶叶分类标准研究工作。面对重重困难,他都以非凡的毅力坚持了下来。“在我的心里,一直有这样一种声音:我要拿回中国茶的话语权,这是我们这些茶叶科技工作者义不容辞的责任,这是国家需要我们去做的。”

  宛晓春与中国专家团一道,在国际标准化组织食品技术委员会茶叶分委会积极争取国际茶叶标准的制订权,在我国前期研究的基础上,联合多国的31位茶叶技术专家,将中国六大茶类的分类体系国家标准上升为ISO国际标准。

  今年4月,这一国际标准最终出台,这标志着我国六大茶类分类体系正式成为国际共识,一举颠覆了中国茶叶在国际上没有标准话语权的历史。“分类相当于一个国家的法律系统,一个总纲就相当于宪法一样,这个分类就把茶的整体大框架定下来了。”宛晓春解释道。

  “中国的茶学科研工作者有义务将中国茶业发扬光大,这是一种单纯的使命感。”正是心中这份科学家质朴的情怀,陪伴着宛晓春度过了默默奉献却又无比难忘、充满意义的人生时光。

  茶学研究既要“顶天”,还要“立地”
  10月11日,见到宛晓春教授时,他正在茶树生物学与资源利用国家重点实验室里忙碌着。
  “我们实验室的研究方向覆盖全产业链,包括茶树种子的育种和栽培,绿色防控、加工转化技术,以及品质控制和质量安全检测等等,基本上以应用基础研究为主。”作为茶学科学家,宛晓春认为,既要“顶天”,还要“立地”。这意味着既要有引领世界前沿科技的气魄,又要有服务民生的追求。宛晓春希望将茶研究赋能茶产业的发展。
  这些年来,他把原先不为人知、产业效率低、产品效益低的皖西黄茶打造成了一个现代化的黄茶健康产业,同时研制了黄茶“三闷三烘”标准化加工技术,研建了首条连续化加工生产线,成本降为原来的1/5。此外,他还研发了高附加值的黄大茶纯茶饮料、茉莉黄芽茶饮料、速溶茶等系列新产品,有效推动了安徽省夏秋茶资源高效利用和黄茶产业发展。在不扩大种植面积的前提下,每亩茶园每年能为茶农增收2000~2500元,产量和产值近5年分别增加3~5倍,助力大别山革命老区扶贫和乡村振兴。
  宛晓春常常告诫他的学生,科技创新首先要瞄准国家的需求。“这不是一句空话。做科研要了解国家需要你做什么,要把国家需求和个人兴趣有机结合,我们需要有这种使命感,我们要为国家服务。”同时,也要瞄准产业发展方向,立足安徽,面向全国,影响世界。
  安徽农业大学茶与食品科技学院常慢慢是宛晓春教授的硕士研究生加博士研究生,在她眼里,宛教授是一位学识渊博的老师,更是非常严谨坚持的一个学者。“每次做项目遇到困难时,他总是鼓励我们再坚持、再努力一下。久而久之,宛教授身上坚持不懈这个闪光点也逐渐影响了我。”
  科技创新永不停止,科学研究永无止境。当前,宛晓春继续在科研的道路上奋勇向前。
  “我现在一方面继续攻克茶氨酸生物合成代谢的机理以及它的应用,一方面探究如何解决老茶树叶子中的氟含量,以及怎样实现茶叶拼配的科学化等项目。”
  回顾自己四十余载的茶味人生,宛晓春深感幸运和温暖。“党和政府、广大的茶叶工作者以及茶农都给了我很高的认可和荣誉。身为茶学科研工作者,我希望利用科技创新反哺茶农,让茶农能够在我们科技服务中增加收入,让我们安徽的茶走向全国,走向世界。”宛晓春说。(记者:徐慧媛 刘职伟 海报:杨曦)

编辑: 付刚
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20