安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-10-26 06:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  近日,省人社厅和省妇联联合表彰了35个先进集体和65名先进个人,淮北市妇联等3个集体和余丁香等5名先进个人榜上有名。

  受表彰的先进集体和个人是近年来全省妇联系统的优秀代表。她们注重思想引领,坚持听党话,跟党走,全面履行引领服务联系职能,团结带领广大妇女在决胜全面建成小康社会和全面建成社会主义现代化强国、决战脱贫攻坚和助力乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情等各条战线彰显巾帼力量,在加强家庭家教家风建设、强化维权和关爱服务、协调联动相关部门落实男女平等基本国策持续深化妇联改革等各项工作中作出积极贡献。

  希望受表彰的先进集体和先进个人珍惜荣誉,再接再厉,以更高标准干在实处、走在前列。各级组织和广大干部职工要以先进典型为榜样,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立和践行正确政绩观,忠诚尽职、奋勇争先,团结带领广大妇女争做伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者,努力为打造“三地一区”、建设“七个强省”、奋力走出新时代安徽高质量发展新路贡献巾帼智慧和力量。

  扎根在基层奋进路上的铿锵玫瑰

  余丁香 桐城市妇联党组书记、主席。

  余丁香,桐城市妇联党组书记、主席,2000年从事妇联工作,她是扎根在基层的铿锵玫瑰。她擦亮“红”的底色,立场坚定,对党忠诚。用一腔热血赶赴在妇联工作道路上,立足职能,团结引领广大妇女贡献巾帼力量。她务求“实”的作风,兼收并蓄,注重创新。强化妇女思想引领;紧扣发展第一要务,聚力提升市女企业家协会综合素质和实力;发掘新兴创业女性典型,提供服务支持;助力美丽乡村,整体规划创建“美丽庭院”;注重家庭家教家风,培育表彰各类典型,积极打造“家教家风实践基地”。她走出“爱”的步伐,服务需求,汇聚爱心。服务妇女发展需求,多次深入基层参与有关调研活动,撰写的调研报告得到充分肯定。聚焦弱势群体关爱,常态化组织引导妇联执委、社会爱心人士、企业建立长期帮扶机制。她守牢“廉”的内心,勤勉务实,严于律己。严格遵守法律法规和党风廉政建设责任制各项规定,参加机关效能建设。坚持求真务实,清正廉洁,获得了广泛好评。

  履职尽责担使命 巾帼一线绽芳华

  刘芳芳(左) 淮南市田家庵区洞山街道锦里社区党支部书记、居委会主任、妇联主席。

  刘芳芳,淮南市田家庵区洞山街道锦里社区党支部书记、居委会主任、妇联主席,自2016年从事社区工作以来,她凭着勇于担当的韧劲,脚踏实地的作风,扎实为妇女群众办实事好事。

  刘芳芳不断探索完善社区组织网络,建立社区妇女之家,吸纳妇女代表、全职妈妈等30余人担任网格员和楼栋长。设立6个妇女微家,组建“百花艺术团”“乐淘社”等12个社区社会组织,成立“童在阳光下”“益修到家”等6个志愿服务项目,定期开展妇女就业培训、知识讲座、亲子阅读等活动。利用三公里就业圈为妇女搭建就业平台,带动妇女就业。打造近千平方米的特色服务平台,如“心驿站”“阅趣馆”等。积极调节家庭矛盾纠纷,促进家庭和谐。

  在刘芳芳的带领下,锦里社区先后荣获省级第二批妇女议事会示范点、安徽省“学雷锋”十佳志愿服务社区、淮南市巾帼志愿服务示范社区、淮南市家庭工作先进集体、淮南市三八红旗集体、淮南市文明单位等荣誉称号。

  济困扶弱 做保障妇女儿童权益的“领头雁”

  陈芳(右二) 滁州市南谯区民政局局长。

  陈芳,滁州市南谯区民政局局长,1992年参加工作后一直扎根基层,2021年从事民政工作,没有豪言壮语,没有惊天伟业,她用三十一年如一日的工作热情和默默奉献,以务实的工作作风,完美办好一件件为民惠民实事。两年来,稳步落实妇女权益保障,贯彻落实妇女平等参与决策和管理的相关政策,让妇女的政治权利得到了良好保障。广泛开展妇女权益宣传10余次,提高妇女法律观念和维护自身合法权益的意识。扎实推进未成年人保护工作,在全区11个镇(街道办事处)均设立了儿童保护督导员和主任,全区110名农村留守和困境儿童全部纳入有效监护范围。加强未成年人保护法宣传力度,积极营造全社会关心爱护困境未成年人健康成长环境,推动形成政府、社会、家庭“三位一体”关爱保护未成年人保护网络。她先后获得“2021年民盟安徽省委脱贫攻坚民主监督工作先进个人”“全省妇联系统先进个人”等荣誉。

  扎根基层当好妇女群众的领路人娘家人贴心人

  徐小翠 铜陵市义安区钟鸣镇妇联主席。

  徐小翠,铜陵市义安区钟鸣镇妇联主席,1996年毕业后一直扎根基层,2014年从事妇联工作,9年来她以培养“五能”型妇联干部为抓手,开展技能培训、好家风故事宣讲、健康知识、家庭教育讲座80余期,受益人群4100余人次,提高妇女创业就业水平,增强参政议政能力。她以帮助妇女增收致富为抓手,争取省、市妇女创业资金59万元,帮助5家妇女企业发展养殖、种植、农家乐,带动周边500余名妇女临时就业,实现增产增收,助力乡村振兴。她以宣传妇女典型为抓手,宣传新时代女性,典型引路,榜样带动,全镇多名女性获得国家、省、市等多项荣誉,形成“比、学、赶、帮、超”喜人局面。她以维护妇女儿童合法权益为抓手,组织志愿者入户百余次,散发宣传资料5000余份,成功调解家庭婚姻矛盾纠纷13次,促进家庭和社会和谐,担当起妇女“娘家人”的职责。她先后获得“三八红旗手”“平安家庭”“五好文明家庭”模范人民调解员及最美志愿者等荣誉。

  求真务实 做妇女姐妹贴心人

  杨菲菲 合肥经开区临湖社区党委副书记、妇联主席。

  杨菲菲,合肥经开区临湖社区党委副书记、妇联主席,她没有多么感人的事迹,但她青春的“芬芳”感染着身边每一个人;她没有显赫的地位,可她柔弱的肩膀拥有担起半边天的“力量”。在她的带领下,临湖社区妇联先后荣获市先进基层妇联组织、三八红旗集体等荣誉,开创了基层妇联工作新局面。她积极组建“木兰说”等10余支巾帼宣讲队,开展“巾帼心向党”主题宣讲活动,把党的主张转化为广大妇女的自觉追求和实际行动。为深化家风建设,她创新实施“凝心聚力 家风临湖”行动,先后组织开展上百场特色主题活动。她立足开发区实际,先后建立17个妇女小组,将触角延伸到楼栋、家庭;组建“四新”领域妇联组织47家,创建市级“四新”领域示范妇联组织1家,更好地服务经济发展。她坚持“建好更要用好”,创新服务载体,在社区举办各类职业培训近百期,开展特色公益、志愿服务活动150余场。杨菲菲还着力推进“家庭文明工程”,12户社区家庭获评省、市、区“最美家庭”“绿色家庭”等荣誉称号。

  团结奋进新时代 凝心聚力新征程

  界首市妇联开展“首”心妈妈 “益”路同行暨千名妇联执委“一对一”牵手千名留守儿童活动启动仪式。

  “凝巾帼之力、集巾帼之智”。多年来,界首市妇联勇担使命,真抓实干,先后荣获全国青少年普法教育优秀单位、安徽省“家庭工作先进集体”等多项荣誉。

  善啃“硬骨头”。有力推动基层妇联执委作用发挥,开展千名妇联执委和百名旗袍妈妈“一对一”牵手留守困境儿童,精准惠及1000余名孩子。联合界首市纪委监委连续7年开展以“传家规 颂清廉”“重身教 正品行”等主题的“家生态”建设系列活动,通过举办清廉家风流动讲堂、家风分享会等,引领全市党员干部和家属廉洁修身、廉洁齐家。创新成立“家庭教育促进会”,创建“亲子教育实践基地”2个,共开展特色宣传教育活动200余场。精准实施省、市妇女创业发展项目,其中1个获批“全国巾帼脱贫示范基地”。采取“理论宣讲+互动”等形式,持续开展“家门口多彩小课堂”100余场,更快更好把党的理论和主张传递到妇女群众身边、浸润到妇女群众心田。

  巾帼建新功 铿锵绽芳华

  淮北市纪念“三八”国际妇女节109周年大会。

  五年来,淮北市妇联忠诚履职、担当作为、改革创新,为助推淮北高质量发展作出积极贡献。先后获得全国人民满意的公务员集体等5个“国字号”荣誉。组建“党的女儿”巾帼宣讲团,打造妇女群众身边“五课堂”,将党的创新理论讲到妇女心坎里。在全省率先推动淮北高新区出台支持科技创新巾帼行动“八项举措”,率先成立市级女科技工作者联盟,为女科技工作者搭建平台、提供服务。创新实施“美家美院清洁行动”,选树各级“清洁家庭”4.5万余户,“美家美院示范村”37个,以家庭“小美”带动乡村“大美”。深入实施“家家幸福安康工程”,涌现出全国省市级五好家庭、最美家庭(成员)640户(名),助力社会主义核心价值观在家庭落地生根。建立反家暴“六联”工作机制,打造“雷云家和坊”“街嫂茶室”等品牌婚调室,创新推广“婚姻家庭矛盾调解五步法”等特色婚调法,助力社会稳定和谐。坚持党建带妇建,深化妇联组织改革“破难行动”,在“两新”组织建立妇女组织600余个,开展“情系‘新’业态 暖‘新’更暖心”系列活动30余场次,有关做法入围全国2022年度妇女工作改革创新案例和全省非公党建专项工作典型案例。

  巾帼力量擦亮“金”字招牌

  六安市金安区妇联开展“发扬‘四自’精神 争当出彩女主人”家政技能培训开班动员讲话演练交流会。

  近年来,六安市金安区妇联立足引领服务联系职能,打造了六安市首家婚姻家庭辅导中心,共参与接待申请离婚的夫妻4867对,现场调解成功187对,撤回离婚申请2210对。组建“金姐姐婚姻家庭辅导志愿服务队”,在村(社区)全覆盖建立重点人群台账及婚姻家庭纠纷排查台账。认真做好信访接待,倾听妇女群众诉求和呼声。

  组建巾帼志愿服务队,吸纳队员3500余人,开展志愿服务上万次。多次举办金安区女支书巾帼建功能力提升和领头雁培训班。开展各类就业技能培训100余期,受益妇女8000余人。成功申报省妇女创业项目19个。为全区49454人赠送“两癌”保险。开展家风家教宣讲2000余场次。多户荣获全国、省、市级“最美家庭”“最美婆媳”等称号。

  金安区妇联多次获得省、市妇联系统目标管理考核工作先进县区;先后获得全国家庭工作先进集体、安徽省三八红旗集体、安徽省维护妇女儿童权益先进集体、安徽省巾帼建功先进集体等多项荣誉。

  (文图由安徽省妇女联合会提供)

编辑: 詹子系
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43