安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-11-10 08:23
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡 许萌萌 李浩 刘职伟 王子康 杨曦

01.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 在金属当中,铜是极为优异的导电载体,对新能源汽车行业的发展起到了巨大的作用。在中国的铜箔研发、制造版图上,安徽铜冠铜箔集团股份有限公司(以下简称“铜冠铜箔”)举足轻重。依托母公司铜陵有色的强大支撑,近年来,该公司相继获得国家级“绿色工厂”、连续4届获“中国电子材料行业五十强企业”和“中国电子材料行业电子铜箔专业十强”荣誉称号,被安徽省国资委遴选为创新改革试点单位,入选国务院国资委“国企双百行动”企业名单,目前,正积极助力安徽新能源汽车产业集群建设。

  本期《品牌安徽》栏目专访铜陵有色股份公司党委委员、副总经理,安徽铜冠铜箔集团股份有限公司董事长甘国庆,听他讲述十年来,公司如何在品牌塑造、改制上市、科技创新等方面征程中迈出坚实步伐,并如何在地区经济发展中持续发挥引领带动作用。

 

  “小块头释放大能量

  小小铜箔也能孕育大产业。“作为电子制造行业的功能性原材料,铜箔在消费电子、汽车电子及新能源、5G基站等新领域得到广泛应用。”甘国庆介绍道,回首铜冠铜箔的发展历程,可谓一部波澜壮阔的奋斗史。

  2009年,铜陵有色年产1万吨铜箔项目在合肥经开区建成投产,标志着铜陵有色正式进军铜加工高端领域,创造了行业中一次性建成规模最大、投产速度最快的新纪录。

  2012年,年产1万吨铜箔项目在池州经开区建成投产。池州生产基地的快速建成,不仅凸显铜陵有色产业结构调整向高端跃进,同时宣告将铜箔产业制造列入铜陵有色重大发展战略。

  2017年,年产2万吨铜箔(一期)项目在铜陵经开区投产,标志着铜冠铜箔合肥、池州、铜陵三个铜箔生产基地正式形成,铜冠铜箔公司的锂电铜箔产品产能成功迈入行业第一方阵。

  十余年专注,铸就专业,铜冠铜箔已逐渐形成了一系列中高端铜箔产品。“我们现已拥有印制电路板用铜箔3.5万吨、锂电池铜箔2万吨年产能,今年底总产能将达到8万吨。”甘国庆表示,铜冠铜箔已成为国内电子铜箔行业领军企业,工艺技术及装备水平也达到国内领先、国际先进水平。

  “小跃进推动大转型

  底盘趋稳,动力趋强,推动结构趋优,信心趋足。铜冠铜箔不断升级企业思维“软件”和“驱动程序”,让企业持续走在高质量发展的前列。

  首先是主营业务的调整。创立之初,铜冠铜箔主要生产印制电路板用铜箔,近年来,安徽不断加大新能源汽车的产业布局,让铜冠铜箔看到了机遇,乘势而上。

  “当时国内很少有企业能生产出合格的锂电箔,为抢抓新能源汽车市场,我们在池州第一个项目中就引进了2台生箔机,专门进行锂电池用铜箔的研制。”甘国庆表示,2011年,铜冠铜箔取得“特殊锂电池用双面光电解铜箔的制备”的专利,实现重大技术突破,也标志着铜冠铜箔成功研制出锂电池铜箔产品。

  2014年,铜冠铜箔年产1.5万吨项目投产,锂电箔产能得到全面释放,铜冠铜箔进入高端锂电池铜箔领域,成为铜箔行业为数不多能生产多品种、多规格产品能力的专业化铜箔企业。甘国庆进而介绍:“我们形成了‘印制电路板用铜箔+锂电池铜箔’双核驱动的发展模式,能够充分享受铜箔下游行业发展红利,提高了企业抗风险能力。”

  2022年1月27日,铜冠铜箔在深交所创业板挂牌上市,募集资金35.79亿元,成为安徽省第一家分拆上市企业,为企业腾飞插上“资本翅膀”。

  “企业成功分拆上市大有裨益。”甘国庆表示:“这将有助于探索科学完善的治理结构、灵活高效的经营机制,全面提升竞争力,增强公司在业内的影响力,拓宽融资渠道,同时提升公司管理水平,提高员工整体素养,为公司高速发展提供更好平台。”

  “小确信铸就大品牌

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,科技创新是铜冠铜箔始终坚信的发展之道,也是甘国庆眼中企业的核心优势。

  建设高素质技术人才队伍,制定《科技项目研发团队管理办法》,组建省级技术创新平台,加强产学研合作……近年来铜冠铜箔聚焦关键核心技术,不断加强科技攻关及研发投入,承担了安徽省科技重大专项等重点项目的研究工作,实现了制造技术与产品结构的重大升级。

  加大实施人才发展战略,建设高素质技术人才队伍。“在采用项目带头人方式培养核心技术领军人的同时,积极申报各级政府、集团组织的技术团队建设,通过技术难题组建技术攻关团队来锻炼技术人才队伍。”甘国庆表示,铜冠铜箔还制定了《科技项目研发团队管理办法》,该办法规定以合同方式明确技术人员的任务和责任,加大了奖罚力度,激发工程技术人员创新创业热情,提高科技管理水平。

  “公司自主开发了高温高延伸电子铜箔、无砷电子铜箔、高Tg、无卤板材用电子铜箔、RTF电子铜箔、HVLP电子铜箔、锂电池用双面光极薄电子铜箔及高抗拉强度电子铜箔等新产品,其中4.5μm、6μm电子铜箔是目前应用在锂离子电池领域的全球最薄规格铜箔产品之一,可直接提升锂电池5%以上的能量密度,是制造新一代高能量密度锂离子电池的关键基础原材料之一。”甘国庆介绍,铜冠铜箔目前主持修订国家标准1项,参与制定国家标准及行业标准2项,主持制定安徽省地方标准3项,拥有专利62件,其中发明专利34件。

  在坚持自主创新的基础上,铜冠铜箔还不断聚力协同发展,推进产学研深度融合,实现了校企间的同频共振。

  “目前铜冠铜箔公司与中南大学、江西理工大学和安庆师范大学等高校开展了产学研关系,以重大项目为依托,促进科技成果转化,加强企业人才队伍建设,同时以市场为导向,建立并强化产业链联合创新模式,建立起‘理论研究——工艺技术开发——产品验证及应用’全流程开发体系,让企业享受全产业链优势。”

  小目标赋能大愿景

  持续开掘创新“富矿”,努力打通创新“堵点”,不断消除创新“栅栏”,站在新起点上,铜冠铜箔已找准前进坐标,明晰了奋斗方向。

  “建设世界一流国际化的铜箔制造企业。”甘国庆一语道出公司的愿景。他认为,面对近年来铜箔市场显著变化的竞争格局,为保持行业领先地位,铜冠铜箔需加快募投项目建设和产品布局。“预计2023年底可提前实现‘十四五’规划的8万吨产能目标;到2025年,总产能将超过10万吨。”

  科技创新依旧是前进的第一动力。甘国庆表示,通过建立高性能电子铜箔技术中心,开展网状电子铜箔、载体铜箔等新品研发,铜冠铜箔要持续打破国外技术垄断,实现高性能铜箔技术的自主开发及产业化。逐渐实现主营业务高端化、管理体系标准化、基础管理精细化、生产设备智能化、科技创新多元化的“五化企业”建设目标。

  未来,铜冠铜箔将充分利用资本市场进一步赋能企业高质量发展,扩量提质增效,加大科技创新的投入,实现铜箔产品行业一流、国际一流“双一流”目标,进一步深化国企改革,实现质量内涵发展之路,打造基业长青企业,为安徽经济发展作出新的贡献。(记者 孟一凡 许萌萌 李浩 刘职伟 王子康 杨曦)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
奔跑的马郢 有梦的创客


发布于2024-07-12 05:54:27

“皖江第一隧”有序推进


发布于2024-07-12 05:39:35