安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-11-15 05:22
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 袁野

  第二批主题教育开展以来,六安市及该市金安区、舒城县民政局牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,紧密结合实际,推动主题教育走深走实。

  六安市委把开展主题教育作为重要政治任务,加强监督指导。市委常委会带头落实“第一议题”制度,举办读书班,截至11月初,该市各地各单位累计举办读书班91场次,开展县处级以上领导班子中心组学习249次。

  该市深入开展绿色振兴赶超发展“八大工程”提质增效“领题行动”、办好民生实事“解题行动”、干部攻坚克难能力提升“答题行动”的“三题”行动,各地各单位认领课题,制定举措,出台政策、制度、方案类文件,切实把加快高质量发展、增进民生福祉取得的成果作为检验主题教育成效的重要标尺。

  开展“解题行动”。六安市在主题教育中突出“以人民为中心”的理念,用心用情办实事。该市所有成熟小区党支部实现应建尽建,以业主委员会为依托,坚持“党建引领+自治”,构建共建共治共享的小区治理格局,多渠道收集居民诉求,为居民排忧解难,切实提升管理服务质效。

  落实“领题行动”。六安市金安区着力打造一流的营商环境,建立了“企业+班长+首席”工作机制,打好精准服务企业与精细落实政策“组合拳”,切实把主题教育成效转化为推动企业高质量发展的实效。金安区从区班子成员,乡镇街、区直单位主要负责人中明确“班长”639名,实现对全区1252家“四上”企业和83个重点项目全覆盖包保。该区设立“为企服务日”,组织“班长”带着重点问题走访企业,宣传惠企政策,收集问题诉求,以“周”为期,跟踪调度诉求办结。通过这一模式,该区近期解决企业诉求370件,协调融资贷款1.7亿元,引进技术人才1912名。

  提升“答题行动”。针对农村空心化,空巢老人和留守儿童照顾难的问题,舒城县民政局突出以学促干,攻坚克难,把主题教育与推动业务工作相融相促,围绕这两个特殊群体,探索关爱服务模式,丰富关爱服务内涵,推动关爱服务中心建设取得实效。该县目前建成14所“一老一小”关爱服务中心,提供日间照料、助餐服务、健康指导、文化娱乐、心理慰藉等服务,并组织乡、镇、村对中心服务覆盖范围内特殊群体进行摸底、登记、造册并录入服务中心智能化管理系统,做到关爱对象无遗漏。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41