安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-11-23 05:56
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

00.jpg

  中安在线、中安新闻客户端讯 三十多年前,世界首个商用锂离子电池问世,被广泛应用在相机、手机等产品中,推动了消费电子行业快速发展。眼下,“碳中和”风口正盛,新能源汽车产业前景无限,成为我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路,作为其主要应用场景之一,锂电池及相关产业迎来大发展,也催生出天赐材料这家2021年市值就破千亿的电解液巨头。

  当前,安徽正加快新能源汽车强省建设,并逐渐形成各级政府强力推动、经营主体信心饱满、各界力量借势共赢的生动局面。本期《品牌安徽》栏目专访池州天赐高新材料有限公司总经理高飞,听他讲述公司如何抢抓新能源汽车产业发展新机遇,深耕新能源锂离子电池材料、个人护理品功能材料两大品类,依托科技创新和党建引领,盘活企业发展活力,实现企业与区域经济高质量发展的双向奔赴。

  “电解液一哥” 挺进长三角

  池州天赐高新材料有限公司(以下简称“池州天赐”)位于东至经开区,2018年成立,是九江天赐高新材料有限公司的全资子公司,其集团总部则是有“电解液一哥”之称的广州天赐高新材料股份有限公司。

  池州天赐高新材料有限公司总经理高飞(左)接受“品牌安徽”栏目主持人许萌萌专访

  “专注新能源锂离子电池材料、个人护理品功能材料两大品类,我们以‘绿色化学成就低碳美丽生活’为使命,不断地研发安全、环保、性能优良、具备国际品质的精细化工原料,为顾客生产和制造稳定、均一、可靠的产品。”高飞表示,依托于集团技术力量雄厚,池州天赐已拥有先进完善的生产、试验、检验手段和设备,产品质量达到国际先进水平,部分日化材料产品已出口至世界各地。

  “近年来,我国大力推广新能源汽车产业,逐步形成了以上海为龙头的长三角新能源汽车产业集聚区,这也为池州天赐在锂电领域发挥优势、扩大规模、升级产业、提高效益提供了广阔空间。”高飞坦言,公司落户池州东至,适逢长三角一体化发展上升为国家战略。

  目前,依托安徽东至经开区“腾笼换鸟”等政策措施,池州天赐已先后收购多家原属长三角地区公司。谈起长三角地区锂电行业新风口,高飞介绍道,池州天赐大力实施锂电项目投产建设,2022年投资11.05亿元建设年产15.2万吨的锂电新材料项目,已进入全面调试阶段,即将竣工投产。

  “这将有效填补东至经济开发区新能源材料产业的空白。”高飞同时表示,公司还积极推动当地“以商招商”,积极帮助东至经开区引进利安德、汉邦、聚石等长三角地区锂电上下游企业入驻,推动锂电上下游相关配套产业招大引强,助力东至县打造百亿级锂电新材料产业链。

  竞逐新赛道 提供强支撑

  “天赐材料始终重视自主研发和创新。”高飞表示,依托锂离子电池材料、日化材料及特种化学品两大类业务板块,天赐建立起以研发引导技术、以技术推动产品的发展模式,目前集团公司已拥有包括院士工作站、博士后科研工作站在内的多个研发中心,承担多项国家级科研项目,形成了研究-技术-应用的产品一体化评价体系,并在国内外享有重要的行业地位。

  高飞介绍道,2020年,国办印发《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,提出到2025年新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,为锂电新材料产业发展释放巨大空间。

  此外,根据中研普华产业研究院发布的《2022—2027年中国锂电池行业市场全景调研与发展前景预测报告》等显示:2022年国内新能源车累计销量突破了600万辆大关,市场占有率达25%;预测2023年新能源车市场将保持较快发展势头,新能源车市场销量有望达到900万辆,同比增长35%……

  “这些信号表示,随着国家政策逐渐落地,加之科技进步,生产成本降低,未来新能源汽车动力电池需求将保持增长,锂电池行业整体市场规模也将持续扩张。”高飞认为,单丝不成线,独木难成林,产业的蓬勃发展除了科技创新还需上下游企业盘活渠道,提供支撑。“我们与包括宁德时代在内的电池龙头企业建立长期战略合作关系,壮大了自己的同时,也为园区发展锂电新材料产业注入了新动能。”

  党旗迎风飘 发展加速度

  将党建工作与生产经营深度融合既是落实全面从严治党的要求,也是建立中国特色现代企业制度的必然选择。近年来,天赐材料不断深化党建引领,推动企业改革,让生产经营不偏离,让企业效益、竞争实力不断加强。

  “在思想意识融合方面,我们切实摆正党建工作的定位,认真制定党建工作计划,不断提高全体党员干部的思想认识,引导全体干部员工深刻认识到党建工作是党的建设的重要组成部分,从而让党组织在企业生产经营中发挥着重要的作用。”高飞表示。

  同时,天赐材料结合自身管理模式,不断优化党组织建设,让党建工作从上到下,从里到外能够更好地融合,促进党的建设和企业发展同步谋划,并认真贯彻落实“党建工作总体要求写入企业章程”的要求。

  “在目标融合上也下足功夫。”高飞介绍道,天赐材料探索和研究党建工作和生产经营的目标一致性、工作制度一体化建设。“通过细化年度工作计划,建立工作清单、推动工作落实,明确党建工作‘干什么’‘怎么干’‘干到什么程度’,并将党建活动融入到企业文化中。”

  “未来,我们将围绕锂电池上游材料进行深耕布局,重点建设锂电核心电解质及添加剂项目,打造综合型生产基地,为推进长三角地区更高质量一体化发展贡献自己的力量。”谈及公司未来愿景,高飞表示,天赐材料将致力成为精细化工行业的国际化一流企业,力求建立精细化工行业的高档品牌形象,产品力求达到国际水准,业务上成为国际知名企业。(记者 孟一凡 许萌萌 王子康 刘职伟 李浩 杨曦)

编辑: 杨杨
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43