您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

学思想 强党性 重实践 建新功

  • 2023-11-27 03:26
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁贤飞 黄顺

  淮北市各级各部门坚持“四下基层”,走好群众路线,有力有序推动第二批主题教育开展。淮北市医保局优化办事流程,加强政企联动,实现医保在职转退休“少跑腿”;淮北市委编办主动破解体制机制难题,释放园区发展活力;烈山区创新“跨村联营、托管运营”模式,奋力开拓乡村振兴新局面;濉溪县临涣镇巧用“一杯茶调解法”,着力在化纠纷、解难题中推进主题教育走深走实。

  淮北市医保局引导党员干部把问题解决在基层、矛盾化解在基层、工作落实在基层,推动主题教育见行见效。针对退休医保办理来回跑、手续多、耗时长等问题,该局创新推出退休医保“预登记”模式,主动对接人社、税务等部门,共享数据信息,对申报医保退休的参保人员,累计缴费达到规定年限的,实行一窗口即申即办;累计缴费年限不足的,由窗口将其退休基础信息进行“预登记”后流转至后台,5个工作日内电话告知需补缴费金额,根据提示在手机端完成线上缴费即可办理。同时,推动业务办理从解决“一件事”向办好“一类事”延伸。

  淮北市委编办认真开展调查研究,聚焦开发区内设机构设置不优、主责主业发挥不充分等问题,主动破解体制机制难题,释放园区发展活力。加强党的机构建设,淮北市开发区均设立党工委,与开发区管委会实行合署办公;精简综合事务部门,推动机构综合设置、管理架构扁平、运行机制灵活;淮北市5个开发区均成立平台公司,负责园区内开发建设、招商服务、投融资等事项,增强开发区自我造血功能;针对园区承担社会事务过多问题,指导园区逐步剥离社会事务,将教育卫生、公共文化等管理职能交由属地政府承担,减轻园区负担;推进开发区放权赋能,共赋予开发区100项事权。

  烈山区大力弘扬“四下基层”优良作风,努力在理论学习中找方法,在深入基层调研中解难题,重组优化国家4A级四季榴园风景区,创新“跨村联营、托管运营”模式,探索形成“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的乡村产业新局面,走出一条农旅融合促乡村全面振兴新路。

  在充分调查研究基础上,烈山区委在淮北市率先打破镇域组织体系壁垒,在烈山镇创新“组织联建、人才联用、产业联兴、资源联享”的“全镇统筹、抱团发展”模式,14个村(社区)建立党建联盟,注册成立禾嘉有限责任公司,以“党建链”串起“共富链”,激活村级集体经济发展“新引擎”。

  濉溪县临涣镇聚焦“民声呼应”,推广运用“一杯茶调解法”,着力在化纠纷、解难题中推进主题教育走深走实。该镇进一步完善茶馆调解委员会成员结构,探索建立诉调对接、警调对接、访调对接、村调对接、法律服务对接等“五个对接”工作机制,及时响应、及时办理,解决群众最关心的问题;组织党员干部常态化驻点开展民情民意收集工作,让茶馆成为“知民意、访民情、解民忧”的有效阵地;深化“话心声、解难题、献良策”活动,定期组织企业家、土秀才、“田状元”等,谈想法、提建议、说问题,将茶馆打造成推动高质量发展的“助推器”。(记者 丁贤飞 通讯员 黄顺)

编辑: 詹子系
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片