您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

学思想 强党性 重实践 建新功

  • 2023-11-28 04:21
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳

  选派指导组加强督促指导是开展党内集中教育的重要经验。

  第二批主题教育开展以来,省委巡回督导组深入学习领会习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央部署要求及安徽省委工作安排,迅速行动、严督实导,同题共答,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等重点措施,扎实有效开展督促指导工作。

  突出“关键少数”,推动理论学习入脑入心

  作为“关键少数”,领导干部在主题教育中具有风向标作用。省委各巡回督导组突出“关键少数”,落实理论学习首位任务。

  省委第四巡回督导组坚持“学字当头”,先学一步,学深一层,坚持将理论学习作为督促指导工作的重中之重,贯穿主题教育始终。在开展工作过程中,督促指导宿州坚持以“关键少数”带动“绝大多数”,以关键环节带动整体工作,推动市县(区)第一时间成立以“一把手”为组长的领导小组,带头专题研究调研课题、带头开展调查研究、带头讲好“第一课”。在审核集中读书班交流研讨材料过程中,重点关注领导干部联系分管领域工作职责履行情况,重点关注查找分管领域是否有“面子工程”“形象工程”的情形等。

  督好“学习关”,把牢“思想关”。省委第一巡回督导组区分县处级以上领导班子和领导干部、7个领域,与合肥市委主题教育办多次研究、共同制定分级分类分众抓实理论学习的34条举措。

  列席会议现场听,调阅资料实地看,访谈座谈当面问……对照34条举措、带着10个具体问题,省委第一巡回督导组下沉督导,推动各单位既抓班子、又抓基层,督促指导个人自学、举办读书班、开展专题研讨、讲好专题党课等规定动作,切实提升督促指导实效。

  省委第十巡回督导组坚持将理论学习贯穿始终,审核马鞍山市县两级党委班子理论学习计划和读书班方案14份,抽查县处级以上领导干部学习计划88份,与市县两级班子成员谈话154人次,采用“推门听会”等方式参加读书班、列席理论学习中心组学习10余次,确保理论学习入脑入心。

  心中有信仰,脚下有力量。当前,省委各巡回督导组牢牢把握主题主线,通过调阅研讨发言材料、调研报告、问题清单,列席读书班等方式,督促“关键少数”在理论学习上发挥领学带学促学作用,带动广大党员干部在深学细悟笃行中汲取奋进力量。

  践行严实作风,推动各项任务落细落地

  第二批主题教育涉及单位人员范围广、类型多、数量大,如何才能督在点子上、导在要害处?这是省委各巡回督导组共同面临的重要问题。

  “省委各巡回督导组开展‘四不两直’调研,深入机关、学校、农村、社区等全面了解主题教育开展情况,了解党员干部群众心声,及时分类梳理反馈。”省委主题办相关负责人在第二批主题教育省委巡回督导组培训会上说。

  一把钥匙开一把锁,一杆秤挂一个砣。省委各巡回督导组根据不同层级、不同领域、不同对象的实际和特点,科学合理作出安排,改进督促指导方式,既要确保全覆盖、无遗漏,又要增强针对性、实效性,防止上下一般粗、左右一个样。

  省委第九巡回督导组针对不同层级、不同领域、不同对象实际,聚焦领域特色坚持分类施策,绘制基层党组织“图谱”,全面掌握各类党组织和党员结构特点,将六安市1.03万个党组织和27.2万名党员纳入其中,通过“四不两直”方式深入7种类型共170多个党组织开展督促指导工作。

  在宣城,省委第十二巡回督导组分成3个督导小组以“四不两直”方式,“不通气”“不预约”,直奔基层、直插现场、实地查看,深入了解融入长三角一体化、民生项目、涉诉涉访等47个问题分解和联动整改落实情况,着力做到破难题更彻底。

  践行严实作风,沉到基层一线。督导小组成员和党员群众面对面沟通、心贴心交流,通过随机抽查、实地走访、现场核查、座谈访谈等方式,确认问题整改已完成29个,完成阶段性目标8个,正在深入推进10个,现场填写专项督导情况反馈表,共反馈督导发现问题18条,以精准督促指导确保工作成效。

  以严的督促指导,推动主题教育取得实的成效。省委各巡回督导组紧密结合第二批主题教育特点和实际,把握工作规律,注重分级分类,摸准摸清社情民意,把准“参与者”和“推动者”两个角色定位,既跳出来找准问题,也摆进去同题共答,与督导单位合力推动各项任务落细落实。

  解决实际问题,推动整改整治见行见效

  既做指导者,又做参与者。省委各巡回督导组在抓好突出问题整改整治上见真章、见实效,推动各地从解决“一件事”向办好“一类事”延伸。

  省委第五巡回督导组在下沉蚌埠市城投公司调研时发现,企业党建较为薄弱。蚌埠市委高度重视,抽调专人成立专项整治组,并坚持立行立改、举一反三,对市县属国有企业进行一次全面督查。

  一个短板弱项解决了,如何总结运用经验做法,推动一类问题的解决?“三新”党员主题教育存在重视程度不高、覆盖面不广等问题,如何更好地开展是工作难点。

  同题共答、同向发力。省委第五巡回督导组与蚌埠市委建立协作联动机制,依靠结对帮带、有声读物、送学上门、社区小课堂等形式,打造线上线下学习矩阵,带动各单位全面落实任务,确保每一名党员“不缺课”“不漏课”“不掉队”。

  省委第五巡回督导组建立落实下沉全覆盖督导机制,走村串乡,访干部、听民声,重指导、抓落实,用脚步来打通工作的“最后一公里”。截至目前,共深入200余家基层党组织进行实地督导,严督实导推动蚌埠市主题教育走深走实、步步深入。

  “主题教育开展得怎么样,归根到底要看解决实际问题、推进整改落实的成效怎么样。”省委第七巡回督导组相关负责人说。为民办实事是主题教育得人心、聚民心的有效保证。省委第七巡回督导组聚焦群众急难愁盼,回应群众需求,集中攻坚抓好整改落实工作,以看得见、感受得到的成效取信于民。

  第七巡回督导组在凤台县下沉督导期间,在个别访谈中了解到,高铁凤台南站距离凤台县城约20公里,至今没有设置公共交通线路,存在群众“出行难”问题。

  督导组深入调研后,坚持同题共答,与凤台县心往一处想、劲往一处使。凤台县将“开通县城至高铁凤台南站公交路线”纳入民生实事立行立改清单,细化工作措施,明确完成时限。督导组还通过暗访回头看,了解后续工作进展。目前,凤台县已完成公交线路规划,配备公交车4辆,解决群众出行难题。

  连日来,省委各巡回督导组奔着问题去、盯着问题改,通过调阅问题整改清单、回访基层干部群众等方式,加强对整改整治全链条督导,推动解决发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的突出问题,切实通过主题教育解决问题、改进工作、改善民生。(记者 张岳)

编辑: 詹子系
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片