安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2023-12-03 06:00
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 王子康


  


  中安在线、中安新闻客户端讯 谯城区十河镇的大周村是亳州市的“网红村”,它位于亳州市区西南部,距离市主城区开车十五分钟就能到,每到节假日这里都热闹非凡。十多年前,这里平平无奇,现在,依托当地特色旅游,村民们过上了小康生活。12月1日,记者跟随“新时代新征程新伟业”主题采访团走进亳州市谯城区十河镇大周村,感受当代村庄的转型发展之路。

12月1日(7).jpg

  “我当时本来是想在这里发展苗木产业的,你看我这里的路就是又直又宽的,就是想着后期运输比较方便。”润耕家庭农场的总经理赵洪波每每说起自己的创业之路都觉得充满了各种巧合:“在我们农场建设初期正好赶上大周村想要发展旅游的新时期,村里就和我商量看看能不能把我的产业与旅游发展融合起来,我一听觉得还挺‘有戏’的,就开始规划实施了。”目前,农场内已完成生态餐厅、采摘乐园、开心农场、亲子教育乐园、拓展训练基地、安全教育研学基地、国学教育、农耕体验研学基地、民宿木屋、农耕长廊、五禽戏教学基地、研学会议室、润耕蜜巢等多个项目的建设,可同时接待200人至500人的研学团队。

12月1日(10).jpg

12月1日(12).jpg

  文旅项目增多的同时,服务也要紧跟不放。“我们想让游客有一个原生态的体验,所以在我们这里工作的都是附近的村民。”农场运营总监赵秀芳告诉记者,平时农场只有二三十名员工工作,但是每到节假日或者农忙时节,农场的工作人员就要突破上百人,每人每月可以有三千元左右的收入。“我们除了每年支付土地流转的费用外还会根据收益情况给附近的村民进行分红,虽然有时候钱不算多,但这也是我们农场的一份心意。”赵秀芳说。

12月1日(9).jpg

  为了更好发展旅游产业,让更多村民享受旅游红利,2020年时,大周村抓住芍花养生特色小镇建设机遇,利用省发改委两千万元专项资金,对村基础设施进行提升,并对主干道房屋外立面、党群服务中心以及群众广场等进行了改造提升,新增了多处道路景观工程。民国风情街、小镇商务中心、香囊博物馆、中药炮制工具博物馆、自行车博物馆等特色精品馆逐步建设完成。

  “我们这边现在每到节假日都人山人海的,不少村民都吃上了‘旅游饭’,像是家住在街边的周大娘,上个‘五一’的时候她光是卖茶叶蛋就卖了八千多,还有不少村民做起了摆渡车的生意,最好的时候每天能收入一千元左右。”大周村党委书记邢军委表示,为了更好地发展旅游产业,村里还引进了专业团队打造了花海里等品牌民宿,平时周末期间入住率可以达到60%以上。

12月1日(13).jpg

12月1日(14).jpg

  据了解,依托传统的芍花种植产业,大周村已成功举办生态旅游(芍药花)节8届,累计接待游客达50多万人次,带动当地就业人口为10000多人次,季节性用工每年为3000多人次,村民人居可支配收入2.6万元,切实提升村民收入,推动了乡村旅游事业的蓬勃发展。(记者 王子康)

12月1日(11).jpg

12月1日(8).jpg

编辑: 叶广冬
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05