您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

学思想 强党性 重实践 建新功

  • 2023-12-08 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  第二批主题教育开展以来,淮南市积极践行“一线工作法”,坚持宣传政策“心连心”、调查研究“门到门”、信访接待“面对面”、现场办公“点到点”,900多位党员干部“四下基层”2180次,为群众办实事2153件,谢家集区、八公山区、毛集实验区夏集镇聚焦解决好群众急难愁盼问题,为民服务质效不断升级,切实推动主题教育走深走实、见行见效。

  淮南市聚焦改革发展中的深层次问题、群众反映强烈的突出问题,研究确定调研课题48个,深入一线开展调查研究146次。把破难题、促发展、办实事、解民忧作为现场办公的重要内容,解决企业反映各类问题20余个。把“企业家周末下午茶”作为常态化开展现场办公活动的有力抓手,帮助各类工业企业解决历史遗留问题13个。组织各级党员干部深入一线访民情、大摸底,深入落实“建账、管账、销账”制度,“清单+闭环”推动信访事项落实,淮南市党政领导共接访68次215批593人次,其中主要领导接访7次34批56人次,帮助群众解决实际问题205件。

  谢家集区聚焦为民办实事,开展一线宣讲、一线调研、一线接访、一线办公。针对谢李路李郢孜镇段人行道出现较严重的“脱皮、露骨”、雨水淤堵现象,该区积极协调市政部门,启动人行道改造升级工程,彻底解决雨水淤堵现象,提升了周边群众幸福感和满意度。该区聚焦校园安全,从校外到校内双重加强校园安全建设,不仅将安全教育融入路队文化中,还开展每天“阳光5分钟”生命健康教育。

  八公山区深入开展“信访接待下基层”工作,倾力支持打造“老娘舅”调解品牌。整合“两代表一委员”、律师、“老娘舅”调解员等力量组成的信访事项人民调解工作组,与基层调解委员会、各行业性人民调解委员会形成优势互补,将矛盾纠纷和信访隐患化解在访前。该区领导依托“老娘舅”调解室,定期采取重点约访、带案下访等方式深入基层,依法依规作出答复。建立“老娘舅”+社区党员+志愿者+物业企业+相关职能部门共同组成的议事联盟,推行“上访群众说事、党员代表议事、联盟成员理事、服务平台晒事、辖区居民评事”五步工作法,形成党建引领、多方联动、党员率先、群众参与的信访化解新格局。

  毛集实验区夏集镇建立问题清单,着力构建信访积案化解长效机制。原夏集乡食品站员工孟某因1996年改制下岗,养老待遇等问题一直未能得到妥善解决,多次提出信访诉求。夏集镇安排专人带领信访人到上级人社部门,咨询养老保险补缴政策,想方设法在符合法律规定的前提下,提高信访人养老待遇水平。在得知其存在看病就医难题时,积极同上级医疗保险部门沟通,为其办理医疗保险增员,并为其办理了临时救助,最终获得信访人的认可。(记者 柏松)

编辑: 陈邦银
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片