安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-11 09:23
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  

  安徽各地用心用情回应群众诉求,加快补齐基本公共服务短板,推进一件件民生实事落地,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  这边有个服务卡,上面有我们24小时服务电话。

  在铜陵市东苑码头,当地水务公司工作人员正在对企业用水情况展开“回头看”。不久前,东苑码头、兴港物流等6家企业向市里营商环境平台反映,这两年企业规模扩大,用水需求增大,单靠企业自身很难解决这一发展中遇到的难题。

安徽东苑金属磨料有限公司东苑码头 副经理 胡奇平

  之前码头用水是我们自己取水,自己来净化,用水量、安全不能够完全保证。

  得知情况后,铜陵市住建部门牵头,安排专业人员第一时间现场勘察,全程对接、了解企业需求,在确保城市防洪安全的前提下,上报省水利厅审批,很快就确定了铺设供水主管道的施工方案,顺利为企业送上了安全可靠的水源。

铜陵兴港物流有限责任公司 办公室副主任 朱洋

  自己来接通这个管道的话估计得花个七(十)到八十万元,(现在)等于彻底解决了我们用水难的问题,各方面也有了保障,服务效率也是非常地高效。

  聚焦企业、群众“急难愁盼”问题,铜陵市通过创办“民声呼应”平台体系,对咨询类、诉求类、复杂问题进行科学分类、及时处置、不留死角,2023年,铜陵市仅住建部门就累计办结各类民生问题7400多个,全市收到省“民声呼应”平台涉及到的相关事项11件,办结率和群众满意率均为100%。

铜陵市住房和城乡建设局党组书记 局长 黄捍东

  进一步完善“民呼我为”办理的长效机制,抓实群众身边的关键小事,办好群众关切的民生大事,努力实现解决“一个问题”化解“一类问题”。

  以更有力的举措,提升民生服务保障水平。2023年以来,安徽坚持在发展中保障和改善民生,实施了50项民生实事,涉及城乡建设、促进就业、交通出行等十个方面。

  在黄山市黟县,眼下,当地正通过和美乡村民生实事建设,全域打造具有徽风皖韵的宜居宜业和美乡村示范带。在千年古村落美溪乡美坑村,村里从去年就紧锣密鼓推进的河道疏浚、岸坡整治、景观提升等工程目前基本结束,村里借助新基建打造的民宿旅游、生态农业等多个产业,园了乡亲们的致富梦。

黄山市黟县美坑村 村民 李建新

  通过这个项目的实施,环境现在比以前好得多。

黄山市黟县中小河流建设管理处 副处长 臧廷银

  我们把水系连通作为一项重点民生项目来推进,项目总投资5.2亿余元,涉及8个乡镇50多个行政村,惠及群众6万余人。

  2023年以来,安徽把实施“千村引领、万村升级”工程,作为重点民生实事来抓,每年建设美坑村这样的和美乡村精品示范村200个左右。此外,省里还争取中央预算内资金27.83亿元,支持了295个项目建设。重点部署实施的促进重点群体稳定就业、新增2500个城乡老年食堂、推进棚户区和老旧小区改造等民生实事也在稳步推进中,用高质量发展托起百姓“稳稳的幸福”。

编辑: 付刚
推荐阅读