安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-16 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 彭园园

  第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育启动以来,全省各地各部门紧扣主题主线,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持续优化营商环境,为企业纾困解难,将主题教育成果转化为推动营商环境优化升级的实际成效。

  “四下基层”为企解忧

  “四下基层”即领导干部“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,这是转变干部作风、密切联系群众的重要法宝,是破解难题、推动发展的有效方法,是加强党的建设、做好各项工作的宝贵财富。

  以“四下基层”为抓手,我省各级领导干部到基层去、到群众中去,广泛听取群众意见,把解决企业和群众的“急难愁盼”作为着力点,落实落细惠企惠民政策,以实实在在的举措推动主题教育走深走实。

  2023年10月,池州市委常委会赴江南新兴产业集中区、市经开区集体调研并召开民营企业家恳谈会,面对面听取企业家意见建议,共收集24位民营企业家提出的38个具体问题和建议。清单化、闭环式抓好落实,池州市对恳谈会中反映的诉求逐一核实办理,并进行回访,确保落实到位、企业满意;对序时推进的事项,进一步压实责任、督促加快落实。截至目前已完成31个、序时推进7个。

  法治是最好的营商环境。舒城法院各党支部积极发挥在优化法治化营商环境中的积极作用,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,组建“志愿服务队”“青年理论学习小组”,深入企业开展“大调研、大走访”活动,通过问需于企、问计于企、送法于企,帮助企业有效预防和化解法律风险。

  在无为市,有一支由196名党建指导员和发改、经信、人社、税务等部门骨干组成的宣讲团。只要企业有需要,他们就立刻跟进服务,解决企业发展面临的实际困难,营造良好的营商环境。为助力企业高质量发展,无为市还先后召开了民营企业家代表、电缆产业转型升级、建筑业高质量发展、羽毛羽绒产业发展座谈会,倾听企业意见诉求,研究出台为企服务方案等政策制度。

  真抓实干优环境

  主题教育的效果好不好,企业和群众看得最清楚、最有发言权。全省各地急企业之所急,关心民生所需,在“干”中求实效、促发展。

  阜阳市在全省建立健全“民声呼应”快速响应工作机制的基础上,打造民声呼应·阜阳市“有话请您说、有事我来办”平台,为群众和企业解难、解烦、解惑,这一平台又被当地百姓称为“两有三解”平台。“两有三解”平台作为“民声呼应”的总抓手,鼓励老百姓说出心里话,讲出难解决的问题,有效促进民意表达和党委、政府工作良性互动。

  第二批主题教育开展以来,池州市经济技术开发区深入推动各项惠企政策直达企业、快速兑现,高效帮助企业解决生产经营中遇到的困难,促进营商环境持续优化。依托“惠企通”平台,池州经开区实时汇聚省市及园区惠企政策,为企业提供“一网查询、一网推送、一网申报”服务,不断扩大惠企政策“即申即享”“免申即享”范围,共梳理“免申即享”政策28项,截至目前,已兑现企业申报资金300余万元;同时,持续精简涉企许可,在涉企服务领域落实好跨部门联办、多事项集成的“一件事”办理改革。

  制造业高质量发展是经济高质量发展的核心内容,也是推进新型工业化、加快建设制造强国的根本路径。2023年以来,我省持续深化“亩均论英雄”改革,拉高标杆、因地制宜、示范引领,充分发挥改革牵引作用,坚持用最快的速度让最好的项目获得最优的资源要素,逐步探索出一条以“科学化评价+差别化配置+多元化激励+精准化服务”的改革新路。去年1月至11月,全省处置批而未供土地26.51万亩,处置闲置土地8.07万亩,改革成效显著。

  把常态化解决企业诉求作为优化营商环境的重要抓手,我省坚持以企业满意为导向,帮助企业解决发展过程中面临的突出问题,切实提升企业的获得感和满意度,推动主题教育取得实实在在的成效。

  “问题清单”变“满意清单”

  奔着问题去、带着问题学、对着问题改,第二批主题教育开展以来,我省围绕影响制约高质量发展的问题,在“改”中不断增强企业及人民群众获得感幸福感。

  在濉溪县政务服务大厅,社保医疗、法律援助、企业开办、税务登记、不动产登记等政务服务均汇集于此。业务繁多,如何实现企业和群众只进一次门,就能办成所有事?打造“快办”志愿服务队,是濉溪县一次新尝试。

  濉溪县数据资源管理局工作人员介绍:“办事群众如果遇到不熟悉业务,可以找穿红马甲的志愿者帮忙,他们不仅能提供政策咨询、信息录入等贴心服务,还能帮忙录入材料,网上代办、代缴费等。”

  坚持把为企办实事作为工作出发点,持续增强企业的获得感、满意度,推动主题教育走深走实、见行见效,濉溪县政务服务大厅的改变不是个例。主题教育中,全省各地坚持目标导向、问题导向和效果导向,聚焦企业全生命周期和涉企服务重点环节,推动越来越多的营商环境“问题清单”变成“满意清单”,使安徽营商环境土壤的“土质”更优、“肥力”更足。

  营商环境优,发展磁场强。全球每8台笔记本电脑,国内每4台冰箱、4辆叉车、5个移动终端存储器就有1个产自合肥经开区;芜湖经开区奇瑞公司汽车出口销量连续20年位居中国乘用车品牌第一……2023年前11个月,合肥经开区实际使用外资39.6亿元,占全省总量的28.6%;芜湖经开区实际使用外资13亿元,同比增长76.4%。

  近日,商务部公布2023年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果中,合肥经开区蝉联全国第6,连续三年跻身全国十强;芜湖经开区保持全国第20,居中西部非省会城市经开区第一。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41