您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

学思想 强党性 重实践 建新功

  • 2024-01-19 05:29
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  第二批主题教育开展以来,各地各部门牢牢把握主题教育根本任务和总要求,立足新经济组织、新社会组织、新就业群体的发展特点,强化分级分类指导,创新学习形式载体,发挥作用实干担当,推动“三新”领域主题教育落地见效。

  分类指导,有效覆盖“不断链”

  就业流动性大、工作时间多变、人员结构复杂、工学矛盾繁多……这些既是“三新”领域党员的特点,也是推动“三新”领域主题教育走深走实的难点。

  近日,合肥市瑶海区板桥里·墨园党支部与嘉山路街道七里塘社区党委签订党建联盟协议,以开展主题教育为契机,启动“三新”党建“两个覆盖”攻坚行动。板桥里·墨园聚集电商、直播、网约车、影视制作等行业21家企业,容纳近300名员工在此安心工作。

  “希望通过发挥党建联盟作用,建强组织体系,抓强主题教育,带强集群效应等,推进主题教育在‘三新’领域落地见效。”板桥里·墨园党支部书记张晓燕说。

  瑶海区开展“榜样在身边 党课流动讲”活动,把身边榜样人物请上讲台、请进荧屏、请入企业,采取结对帮学、上门送学、线上荐学等方式,让“三新”领域党员在主题教育中“一个都不少”。

  细化安排表、制发提示单、召开推进会……合肥市依托5个市级行业党委、14个县(市、区)新业态行业党委,发挥市、县两级暖“新”党建联盟作用,将“三新”领域党员凝聚在一起,分类指导、精准施策,确保有效覆盖“不断链”,扎实开展“三新”领域主题教育。

  如何让“三新”领域党员流动不“流失”?淮南市通过寄送一套学习资料、开展一轮结对促学、搭建一个学习平台、进行一次实地走访、创设一批活动载体、抓实一批问题整改的方式,分类指导流动党员开展主题教育。

  “前不久,我收到了一个沉甸甸的快递,打开一看里面都是主题教育的学习资料,让我这个流动党员一下子感受到组织的关怀。”淮南市田家庵区居民陈丽说。

  淮南市向1.2万余名流动党员发送主题教育相关学习资料,并建立了606个流动党员学习群,及时为流动党员推送学习资料等。

  不仅如此,淮南市7000多名村(社区)“两委”党员成员按照分片包保方式,与流动党员结对联系,通过电话、微信等方式,每月至少开展1次联系,推动主题教育在“三新”领域“不断链”。

  灵活多样,理论学习“不掉队”

  “三新”领域党员群体以灵活就业为主,工作在“云”上、行走在路上,比较容易造成工学矛盾。

  “我们抓好理论学习这个关键点,结合‘三新’领域党员的特点,创新理论学习路径,打造线上线下学习矩阵,确保理论学习不掉队。”芜湖市委主题教育办公室相关负责人说。

  芜湖市组织全市1378名党建指导员成立106个“红领之家”指导组,采取“送学上门、全程指导”方式,“点对点”“一对一”面对面开展“微学习”,让“三新”领域党员理论学习入心入脑。

  在王稼祥纪念园、渡江第一船纪念馆等党性教育阵地,开展“情景式党课”300余场次,受众达5236人次。镜湖区互联网企业党组织利用“午休一小时”“晨会一刻钟”等间隙时间,将理论学习融入日常工作生活,以“短快实”的形式来提升学习针对性和灵活性。

  “云端课堂”打破时间和空间的限制,为“三新”领域党员的理论学习提供资源支撑。弋江区利用公众号开设线上专栏,指导非公企业党组织书记录制党课小视频,将传统党课搬到“云端”,提升主题教育吸引力、覆盖面。

  2023年12月21日寒风凛冽,淮北快递小哥李星送完午高峰最后一单,快步走进步行街站的党群驿站歇一歇。“在这里,不仅能给手机充一会儿电,还能给大脑‘充一会儿电’,我觉得这样的主题教育很走心。”李星说。

  党群驿站为新就业群体遮风挡雨,提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可饮水、累可歇脚”的温馨服务,使之成为党的政策理论的“宣传站”、为民办实事的“服务站”和乡村振兴的“工作站”。

  服务举措“实打实”,教育引导“心贴心”。相山区依托辖区89个党群驿站,增设主题教育“学习角”,配齐学习设施及学习书目,鼓励外卖骑手、快递小哥有效利用“接单空隙”开展碎片化学习。

  除了个人自学,党群驿站还会出现理论宣讲团的身影。凤阳县组建“县委宣讲团、百姓宣讲团、巾帼宣讲团”等5支宣讲队伍,到商圈党群驿站、物流园区、非公企业等开展“思政进基层 思想进心中”宣讲,宣传解读主题教育要点以及党的创新理论,共开展党员轮训38场次,覆盖“三新”领域党员1500余人。

  以学促干,担当作为“不缺位”

  学为干之基,干为学之用。各地各部门针对“三新”领域党员的特点,把开展主题教育同推动生产、经营、发展结合起来,将“三新”领域党组织和党员力量凝聚起来、作用发挥出来,在立足岗位作贡献、基层治理当先锋、服务群众作表率中持续发力,以实际行动推动主题教育落地见效。

  “我们天天走街串巷,随身带着手机,只要随手一拍、一键上报,就能使安全隐患消除于‘萌芽’状态。”桐城市外卖送餐员陈峰说。

  在陈峰看来,作为一名党员,参加志愿服务是一种责任,为民办实事是一种光荣。

  桐城市引导快递行业党员参与基层治理,担任社区“兼职网格员”,组建23支“红色骑手”义工队,累计开展各类志愿服务100余次,有效延伸城市基层治理触角,真正打通了社会治理“最后一米”。

  安庆市迎江区成立“三新”领域党员志愿服务队7支,开展“党员示范岗”评选活动,引导500余名党员到社区报到,参与送宣讲、送技能、送岗位等志愿服务,营造“三新”领域党员学先进、干实事、比贡献的良好氛围。

  围绕企业生产经营,庐江县设立86个党员先锋岗、党员责任区和志愿服务队,扎实开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,推动广大党员立足岗位当先锋作贡献。安徽大地熊新材料股份有限公司党支部设立党员先锋岗,打造以党员为骨干的企业精英队伍。党支部书记牵头承担了国家级、省级研发项目(课题)13项,带领技术攻关小组申请多项专利。

  记者 张岳

编辑: 杨杨
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片