安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-27 06:36
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛 李浩 王子康

 

  中安在线、中安新闻客户端讯 “新故相推,日生不滞。”在安徽,创新驱动的浪潮正以不可逆之势推动安徽科技企业发展步入新阶段。放眼江淮大地,安徽科技企业正释放着强劲脉动,一朵朵科技创新浪花奔涌,合力推动着安徽的发展变革。

  2023年,安徽着力推动科技资源向企业集聚,实现企业研发投入、企业研发人员、企业研发机构、企业有效发明专利占比“4个80%以上”。全省高新技术企业总数、科创板上市企业、独角兽(潜在)企业,分别居全国第8位、第6位、第6位;科技型中小企业居全国第7位,较上年提升2位。安徽科技企业规模质量实现双提升,创新步伐催人奋进,欣欣向荣。

  政策“赋能”,支撑企业高质量发展

  问渠那得清如许,为有源头活水来。科技企业规模质量的双提升,离不开源源不断的政策支持。我省出台政策,谋篇布局,开创企业创新的“新格局”。

  我省出台《安徽省深化科技体制机制改革构建以企业为主体的科技创新体系实施方案》,推动创新资源向企业倾斜,实现企业研发投入、研发人员、研发机构、授权专利占比达到4个80%以上。

  同时,我省建立完善科技部门常态化服务企业机制,通过成立服务队伍,解决企业问题,将惠企政策送达万家企业。组建省高新技术企业协会,为政府部门决策、企业高质量发展等提供优质服务。

  “我们一手抓企业研发能力提升,一手抓企业融通创新能力提升,激发企业创新的‘源动力’。”省科技厅科技企业服务处四级调研员张鹏告诉记者,一方面,通过实施规上重点制造业企业“两清零”行动,“反向倒逼”年主营业务收入1亿元以上无研发活动、5亿元以上无研发机构规上制造业企业实现“清零”。另一方面发布全省企业研发投入和研发投入强度“双百强”名单,激发企业加大研发投入。同时推动阳光电源、国轩高科、埃夫特和中建材玻璃院等4家科技领军企业联合高校院所和产业链上下游企业组建创新联合体,推动大中小企业融通创新发展。

  近年来,我省实施高新技术企业和科技型中小企业“双倍增”行动,跑出主体培育的“加速度”:截至2023年底,高新技术企业超1.9万家,增幅约28%;科技型中小企业超2.7万家,增幅54%。同时主动挖掘、培育独角兽(潜在)企业,建立省培育库,独角兽(潜在)企业达32家。

  为了让更多科技企业“拥抱”资本市场,我省建立“科创100”上市专项行动高新技术企业上市后备库,2023年全年科创板上市企业24家。同时举办省高新技术企业协会和长三角(安徽)资本市场学院揭牌仪式暨首期“高企上市直通车”活动,为高新技术上市后备企业开展上市辅导。截至2023年底,新增上市高新技术企业12家,上市高新技术企业占全省首发上市企业比例再创历史新高。

01.jpg

哈工龙延生产线

  企业“释能”,让创新成果“百花满园”

  一月的安徽,寒冷的天气掩盖不了科技创新的蓬勃生机。实验室里,一个个新产品反复研发调试;会议室里,一个个问题在研讨中被迅速化解。眼下,安徽企业正紧抓创新谋发展干劲十足。

  “此时不拼,更待何时!”1月19日,合肥哈工龙延智能装备有限公司的生产车间里,工人们正在忙着十几条药品智能包装生产线的调试工作,争取在春节前完成交付。

  作为药品智能后道包装领域的“领头羊”,哈工龙延致力于“智慧工厂”解决方案、机器人物料搬运系统集成应用、后道包装自动化及各类非标自动化设备的设计与创新。

  哈工龙延董事长李新利向我们展示了企业的最新科创产品——全自动制托入托覆膜装盒生产线。“我们结合国内外先进技术,攻克了一系列核心难题,开发研制这款新型机型,能够集在线制托、机器人入托、自动覆膜、在线检测、自动装盒等多功能于一体,具有操作简单、维护方便等特点,速度高达300盒/分钟,适用于医药行业西林瓶、安瓿瓶、口服液等产品制托入托装盒一体解决方案。”

  科技引领创新,创新驱动发展。哈工龙延始终坚持以创新为基础,科技为生产力,产品和服务为导向,努力为客户提供完美的智慧工厂解决方案。目前已成功服务于辉瑞制药、拜耳医药、阿斯利康等国内外知名企业。

  “政府为我们提供了厂房的租金减免,税收的返还。银行也为我们提供了将近8000万的纯信用贷款,帮助企业解决资金的燃眉之急。尤其是申请安徽省专精特新中小企业的过程中,各级政府和相关厅局都给予了专业的辅导和贴心的服务。”李新利说。

  在政策的扶持下,企业自身也在不断“修炼内功”。“我们也在不断加强自身的研发实力,通过引进高端人才,加大研发投入,实现技术的创新提升,产品的升级迭代。”李新利告诉记者,2023年企业全年订单达3.5亿元,营业收入2亿元,税收超1000万元。

  目前哈工龙延已正式启动A股上市计划,未来将继续坚持创新驱动发展战略,在行业深耕细作,布局拓展新赛道,奏响更美妙的创新乐章。

  刘孝亮在检测140MPa超高压氢循环系统的管路

  平台“聚能”,点燃创新“强引擎”

  围绕科技创新,搭建创新平台。一批重大科技创新平台,成为安徽抢占科技制高点的关键支撑和发展动能。

  “我们2012年开始开展氢能储运装备相关技术研究,2022年着手组建‘氢能储运装备技术安徽省重点实验室’,2023年9月成功获批建设。”合肥通用院科研管理部部长刘孝亮说,围绕氢能产业高质量发展重大战略需求,氢能储运装备技术安徽省重点实验室设置“基础技术”“高性能设计制造”“长周期安全保障”3个研究方向,开展氢能储运装备失效机理、设计制造、监测评估技术攻关,产出了一批标志性成果。

  “实验室的创建与运行离不开政府的大力支持。”回顾组建的过程,刘孝亮感慨不已,“省科技厅在实验室组建上给予了详细指导,在省自然科学基金、重点研究与开发计划、科技重大专项等多个项目上,都支持氢能储运相关技术基础研发。”

  重大科技创新平台,是突破科学前沿和关键核心技术的“实力担当”,也是支撑产业高质量发展的“坚实底座”。

  “我们把科技创新平台建设作为重要支撑。2023年重点推进了以企业为主体的科技创新体系的重塑。围绕创新链,我们重塑构建三大创新平台体系。”省科技厅创新基地建设处处长钟海斌解释道,一是以省实验室为龙头、省重点实验室为支撑的原始创新平台体系;二是以省产业创新研究院为龙头、以省企业研发中心为骨干的支撑产业的技术创新平台体系;三是以高水平标杆、以新型研发机构为协同的体制机制创新平台体系。

  围绕三大创新平台体系,安徽省科技厅出台了三份政策文件,初步构建了省级创新平台体系的“四梁八柱”。

  一组数据成为我省科技平台竞相涌现的生动注脚:2023年全年获批5家全国重点实验室,新组建121家省重点实验室,认定首批9家省产业创新研究院、首批354家省企业研发中心。

  创新平台的发展,也正赋能企业高质量发展,创新平台成为企业发展的“加油站”,2023年新获批省级以上创新平台中企业牵头占89%。

  截至目前,全省省级创新平台共建有15家省实验室,其中企业为依托单位的有3家;19家省技术创新中心,其中企业为依托单位的有16家;9家省产业创新研究院,全为企业牵头;286家省重点实验室,其中企业牵头的有127家;354家省企业研发中心;11家高水平新型研发机构中,企业法人性质有3家。(记者 徐慧媛 李浩 王子康)

编辑: 武宇
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07