安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-01-29 05:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐承泽 王芳芳 李友强 郎成涛 刘玉才

DJI_20240128143046_0764_D_LYC01_2.jpg

  长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶

  中安在线、中安新闻客户端讯 1月28日16时许,随着最后一方混凝土浇筑完成,由中铁四局施工的位于安徽马鞍山当涂县的长江太平府航道北岸的马鞍山长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶,标志着该桥梁的两座主塔均全部顺利实现封顶,为春节后的斜拉索和钢桁梁悬臂架设施工奠定了基础。

  马鞍山长江公铁大桥是巢马城际铁路的控制性工程,位于既有的马鞍山长江大桥(公路桥)上游约2.3公里处,含主汊航道桥、副汊航道桥、两岸和江心洲引桥,桥梁全长达9.8公里。副汊航道桥桥梁总长840米,其中主跨为392米,一孔跨越太平府航道,是目前世界上最大跨度的无砟轨道三索面钢桁梁斜拉桥。桥梁两座主塔柱为A型塔,塔高达170m,由上、中、下塔柱、塔顶及下横梁组成,上塔柱斜拉索锚固区为单箱三室断面,共分32个节段进行施工。桥梁采用上下层布置,按照“四线铁路+六车道城市快速路”的标准建设,具有工程规模大、科技含量高、施工难度大、施工环境复杂等特点。其中南岸的F4号主塔已于去年12月26日顺利封顶,主跨计划于2024年四季度完成合龙。

  受主塔周边的地理环境和生态气候影响,对混凝土浇筑温控提出了更高的要求,针对主塔混凝土高强度、高抗裂的严格技术标准,以及温控等施工难点,项目部采用由造雾机、封闭围幕系统和控制系统三大部分组成的智能养护系统,对混凝土进行全天候养护,主塔混凝土外观质量得到极大提升,为打造一流的桥梁精品工程夯实根基。

DJI_20240128143246_0767_D_LYC01_1.jpg

  长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶

  为尽快实现桥塔封顶的节点目标,确保全线工程建设快速推进,建设单位宁安铁路公司、大桥指挥部协同经理部、大桥设计院等单位 ,锚定目标、科学组织、精益求精,多次组织召开主塔施工技术方案专题会,不断优化工装工艺,陆续解决了大体积混凝土施工、塔柱大倾角爬模体系、钢锚梁高空安装、钢锚梁索导管快速定位测量、高空作业安全管控等多项难题;在主塔施工过程中,党员干部模范带头,在关键工序施工时坚持带班作业,有力保障了在龙年春节前实现两座主塔柱顺利封顶重要节点目标。

  巢马城际铁路起于巢湖东站,向东经含山县、和县、郑蒲港新区、当涂县、经开区、雨山区、花山区后,引入马鞍山东站,正线全长61公里,设计时速350公里。沿线设巢湖东(既有)、含山、郑蒲港、马鞍山南、马鞍山东(既有)共计5座车站。

  巢马城际铁路北接合杭高铁,东联宁安高铁,是马鞍山与安徽省会合肥的直接联通线。项目建成运营后后,将在皖江两岸建起一条快速新通道,对进一步拉近合肥都市圈与南京都市圈之间的时空距离,完善区域高铁网络布局,助力长三角一体化发展和长江经济带建设等国家战略实施具有重要意义。(徐承泽 王芳芳 李友强 郎成涛 记者 刘玉才)

DJI_20240128144729_0790_D_LYC01.jpg

  长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶

DJI_20240128143352_0772_D_LYC01.jpg

  长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶

DJI_20240128151232_0813_D_LYC01.jpg

  长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶

DJI_20240128151530_0825_D_LYC01.jpg

  长江公铁大桥副汊航道桥F3号墩主塔柱顺利封顶

编辑: 武宇
推荐阅读
志愿服务 温暖你我他


发布于2024-03-04 05:56:49

雷锋日 淝河监狱民警将“爱”播种


发布于2024-03-04 00:22:14

合肥轨道客流总量突破16亿人次


发布于2024-03-04 00:21:15

安徽庐江:油菜春管正当时


发布于2024-03-04 00:11:15