您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

贯彻落实两会精神·各地在行动

  • 2024-02-05 03:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  《政府工作报告》提出,积极回应人民群众对美好生活向往,兜住兜准兜牢民生底线,扎实办好民生实事。铜陵、蚌埠坚持倾心为民、倾力惠民,提升教育公平和质量,促进高质量充分就业,增强社会保障能力,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  1月30日,记者来到铜陵市铜官区商南新村实地走访发现,整修后的小区内部道路干净整洁,楼栋墙面粉刷一新,改造新增了停车位,在场地稍大的楼栋间还增设了体育健身设施。

  “老旧小区改造之后,看起来漂亮多了,增设的停车位和健身设施也很实用。”商南新村居民金大爷告诉记者,小区改造兼顾实用和美观,提高了居住舒适度、锻炼便捷度。

  改善居住条件、推进老旧小区改造,是铜陵市为民办实事事项之一。去年,该市聚焦群众“急难愁盼”,突出城乡携手并进,在全面完成10项暖民心行动年度任务的同时,聚焦促进教育惠民、优化医疗服务、改善居住条件、方便群众出行、提高生活便利、营造宜居环境、丰富文化生活、深化就业创业、增进社会福利等9个方面,推进实施28项为民办实事事项,以一件件民生实事托起群众“稳稳的幸福”。去年,铜陵市财政民生类支出达175亿元。

  今年铜陵市将坚持倾心为民、倾力惠民,积极回应人民群众对美好生活向往,继续动态实施28项为民办实事事项,扎实办好民生实事,不断增强群众幸福质感。同时,突出就业优先导向,落细落实就业扶持政策,新建标准化就业驿站50个以上,“三公里”充分就业社区达标率70%,新增城镇就业1.3万人。围绕做优普惠民生,深入推进国家基础教育综合改革实验区、省德智体美劳“五大行动”实验区建设,提高义务教育优质均衡发展水平;推动健康铜陵建设,加快构建整合型医疗服务体系;优化全民健身设施网络,打造“15分钟健身圈”;实施文化惠民工程,建设一批新型文化空间。

  铜陵市将做实兜底民生,扩大养老、失业、工伤保险覆盖面,完善大病保险和医疗救助制度,建立社会救助主动发现机制。围绕优化“一老一小”服务,今年该市还将建设村级养老服务站14个,实施全国居家和社区基本养老服务提升行动项目;发展3岁以下婴幼儿照护服务,新增托位1000个以上。

  日前,蚌埠市怀远县2024年“春风行动暨就业援助月”专项招聘会在大禹文化广场举行,20家企业带来500多个岗位,吸引大批求职者前来咨询,部分求职者与企业在招聘现场达成了就业意向。

  “就业是最大的民生。我们抢抓春节前的关键节点,动员各县区制定企业用工需求清单和返乡务工人员、重点就业帮扶群体就业需求清单,充分利用线下招聘、直播带岗、送人到岗等方式,多措并举打好春季就业第一仗。”蚌埠市人社局就业科负责人告诉记者。

  近年来,聚焦群众急难愁盼问题,蚌埠市加快实施稳定就业、教育惠民等民生实事项目,坚持在发展中保障和改善民生,2023年发放援企稳岗补助5277万元,城镇新增就业3.77万人;新建、改扩建中小学18所、公办幼儿园15所;蚌埠市第一人民医院、第三人民医院新大楼建成投用,市二院、四院新院区全面开诊,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。该市2023年民生支出317亿元,占一般公共预算支出85.9%。

  今年,蚌埠市持续推动实施就业扩容提质行动;大力发展居家社区养老服务,加快完善多层次养老服务体系和残疾人关爱服务体系;加大教育投入力度,开工建设蚌埠一中新校区、城南实验学校、淮上实验中学等项目;加快国家、省级区域医疗中心建设,支持市中医医院争创省级中医医疗中心、省级区域中医康复中心,做强做实紧密型城市医疗集团,推动更多优质医疗资源下沉,让高质量发展成果更多更公平惠及人民群众。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
热点图片