安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-11 04:43
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  为积极响应民生诉求,合肥市包河区运用数字手段,创新搭建“大共治”一体化信息平台,数字赋能让基层治理更快捷、更高效。

合肥市包河区滨湖世纪社区振徽苑小区 居民 许良秀

  现在不漏了 他上次都给我搞好了。

  家住合肥市包河区滨湖世纪社区的居民许大姐最近心情挺好的,前段时间,她家阳台漏水,去楼上说了好几次都没有效果,没想到一张照片把她头疼的问题就解决了。

合肥市包河区滨湖世纪社区振徽苑小区居民 许良秀

  社区推广的一个小程序我就抱着试试看的态度,拍了张照片,传到手机上面,网格员立马就联系我了,物业的几方、楼上的业主到居委会办公室里面进行协调,他也很积极配合,就给我修好了,挺满意的。

  许大姐所说的小程序叫做“共治包河”,是包河区针对居民诉求专门开发的。她所在的社区人口密集,基层管理服务工作量大,仅靠社区上门入户、巡查走访力量有限。为拓宽群众反映问题的渠道,在这个小程序上,居民可以随时上报问题、就地解决。

  本台记者 程晨

  这里是包河区网格化服务管理中心,我身后就是大共治信息平台,通过“共治包河”小程序上传的居民诉求和意见都可以接入这个平台进行统一的受理,实现全过程的智能提醒和跟踪管理。

  为了让“民有所呼,我有所应”提质增效,从去年开始,包河区就设置了“码上反馈”二维码,建立“居民有需求扫码反馈、区级收集分派、街镇社区领办处理、小区党支部及时反馈”的闭环处理机制,确保让群众的诉求能够及时得到解决。同时,为了给群众创造便利舒适的生活条件,包河区还创新实行了“一楼见”工作法,将社区“两委”办公场所搬进居民小区一楼大厅,老百姓生活中的“急难愁盼”下楼就有地方解决,驻地工作人员解决不了的,接入智能化的大共治信息平台,也能很快得到处理。

合肥市包河区烟墩街道欣园社区桂园小区居民 周云

  现在我们是一下楼走两步就能到网格办公室了,所以有什么事情跟他们反映,他们也能及时帮我们处理、解决,现在确实是很方便。

合肥市包河区网格化服务管理中心工作人员 龚婷婷

  从任何一个渠道来投诉,我们都会给他受理,批转给街道也好二级部门也好,居民不用自己去找每个部门,提高了工作效率,简化了流程。

  数字赋能基层治理,让“小事不出楼栋、大事不出小区、矛盾问题就地解决”。2023年,包河区通过大共治信息平台共收集群众诉求18万多件,85.5%得到了有效解决。

合肥市包河区网格化服务管理中心副主任 孙莉莉

  习近平总书记指出,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台。从群众需求和基层治理突出问题出发,提升网格智慧治理和精细服务水平,让群众生活更加幸福美满。

编辑: 付刚
推荐阅读
人才兴皖在行动 暖心帮扶促就业


发布于2024-02-29 00:29:40

来安徽 上春山


发布于2024-02-27 10:59:05