您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-19 04:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许昊杰

  法治是最好的营商环境,优化法治化营商环境对于促进经济发展提质增效意义重大。近年来,省委依法治省办(省司法厅)锚定立法、执法、司法、守法全链条贯通发力,在2023年度全国工商联“万家民营企业评营商环境”中,我省法治环境持续位居全国第一方阵。

  近年来,省委依法治省办强化“重商”优质制度供给,完成《安徽省优化营商环境条例》等23件立法,开展涉营商环境滞后性文件“改废”工作。同时,把法务区建设作为创优法治环境的“一号工程”,突出“创新发展”金字招牌和“高端服务”价值导向,初步建立功能体系框架和管理运营机制。运用合法性审查、备案审查纠错等法治工具箱,推动政府行为全面纳入法治轨道,省政府透明度指数居全国第3位。

  在释放惠企政策红利方面,省委依法治省办积极实施公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,开通涉企行政复议调解“绿色通道”,办结行政复议案件9997件。建立行政案件败诉报告制度,行政机关负责人出庭应诉率保持100%。

  省委依法治省办实施提升行政执法质量三年行动计划,破获侵企违法犯罪2846件,企业安全感指数达98.4%。推行“综合查一次”,对60个行业实行“进一次门、查多项事、一次到位”,推行轻微违法免罚清单236项,试点开展“无证明城市”建设。

  在提升法律服务能级上,省委依法治省办积极构建司法民声呼应工作机制,发布“法治为民办实事”项目1160个,完成年度法律援助民生工程任务的108.5%。常态化实施“法律服务进万企”,组建专业化法律服务团队1400余支,为企业提供“法治体检”1.3万次,梳理法律风险点1.1万个。构建“一站式”安徽特色解纷体系,“六尺巷六步走”调解法入选全国“枫桥式工作法”。

  “新的一年,我们将以建设安徽(合肥)创新法务区为契机,想企业之所想、之将想、之未想,忠诚履职、担当作为,为我省打造‘三地一区’、建设‘七个强省’提供坚强法治保障。”省委依法治省办副主任、省司法厅厅长罗建华表示。(记者 许昊杰)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片