您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-19 07:44
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 彭旖旎 张毅璞 史睿雯 苏艺 檀美玲 徐慧媛 汪应智 张贤良 谢芸

  中安在线、中安新闻客户端讯 龙年首个工作日,安徽召开“新春第一会”,聚焦创建一流营商环境与推进民营经济高质量发展,吹响新春第一声号角。

  在这场大会上,全省100家优秀民营企业、100位优秀民营企业家受到通报表扬。省领导为优秀民营企业、民营企业家和优秀单位、个人代表颁奖。民营企业家代表着绶带、占“C位”成为全省焦点。

  大会提出,营造人人重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好氛围,在全省发出“大抓营商环境建设”的动员令。

  开年即冲刺,江淮大地,已然“热辣滚烫”。

  新春第一会 企业坐C

  开局决定全局,安徽“新春第一会”,让参会企业家从内心深处为安徽营商环境点赞。“龙年春节假期后的首个工作日,省委省政府便召开了这个会议,体现了安徽对民营经济发展、科技创新的重视,使我们民营企业家备受鼓舞。”获评全省优秀民营企业家的合肥中科类脑智能技术有限公司董事长刘海峰说。

  作为一家深耕前沿人工智能技术领域的企业,中科类脑目前已在数字能源、算力平台等关键领域稳步推进,取得了一系列进展。回首发展之路,刘海峰表示,良好的营商环境,不仅为中科类脑提供了发展基础,更给予了团队信心和试错的机会,使公司能够在人工智能技术的探索和实践中实现快速发展。下一步,中科类脑将全力聚焦数字能源和算力平台两大领域,进一步加大研发投入、夯实应用落地能力,加速类脑智能技术的产业化布局。

  对于获评“安徽省优秀民营企业家”,合肥荣事达电子电器集团有限公司董事长潘保春直言很感动:“这几年所有企业压力都很大,荣事达集团在全省‘双招双引’政策驱动下,深耕智能家电家居新兴产业,通过打造科技住宅产业和实现产品场景化创新,取得产业发展和企业经营同频共振的好成绩。”潘保春说,这得益于全省不断优化营商环境,持续出台鼓励十大新兴产业政策和大力促进民营企业高质量发展的一系列有力措施,让民营企业发展有动力、经营有政策、困难有帮扶。“我们有信心和决心在新的一年取得更加优异的成绩。”

  “作为扎根安徽的民营企业,近年来,我们深刻感受到省委省政府对于民营企业发展的关心与支持,从政务服务到资源支撑,持续为民营企业高质量发展赋能。”合肥维天运通信息科技股份有限公司董事长冯雷表示,安徽省深度融入长三角区域一体化发展,在人才、技术、交通等方面的区位优势愈发凸显。“正是这种良好的发展环境和政策支持,使得我们在激烈的市场竞争中有了坚实的后盾。”

  “很荣幸能够获得安徽省优秀民营企业家的荣誉。”安徽舜禹水务股份有限公司党委书记、董事长邓帮武表示,2023年在安徽省各级政府一流营商环境的加持下,舜禹股份顺利在深交所上市。展望2024年,省委召开的“新春第一会”更加增强了民营企业的信心,舜禹股份将利用好促进民营企业发展的各项政策加快发展,持续做精做强核心技术,为中国城镇供水智慧低碳赋能、助力美丽乡村水环境治理。

  受邀参加新春第一会,并被授予省优秀民营企业家称号,安徽堆草堆农业科技开发有限公司董事长戴文祥会议一结束,就在朋友圈里写下感想:坚持主业、专心创新、用心发展,2024,从高质量发展开始。戴文祥希望新的一年里,企业家恳谈会可以再多开一点,涉及范围可以更广一点,真正帮助企业排忧解难。“省委省政府给我们创造这么好的营商环境,让我们企业可以安心奋斗。”戴文祥说,新的一年里,将稳中求进,继续在农业电商方面发力,为安徽的高质量发展贡献一份力。

  让营商环境 成为安徽“金名片

  重商、安商、亲商、暖商、护商。此次大会明确提出,打造更为便捷高效的政务环境、保障有力的要素环境、公平公正的市场环境、良法善治的社会环境、践诺守信的社会环境。推动惠企政策集成创新、快捷直达和精准滴灌。把服务企业工作做精做细,让企业家暖心放心舒心。

  “‘新春第一会’充分展现了省委省政府对优化营商环境的顶格部署,体现了全省创建一流营商环境、推动民营经济高质量发展的坚定决心。”全省优化营商环境工作先进单位、省发展改革委主任陈军表示,省发展改革委作为全省综合经济管理部门,再次受到省委省政府表扬,我们倍感振奋、备受鼓舞,同时也深感责任和期望。“营商环境只有更好,没有最好。新的一年里,我们将珍惜荣誉、再接再厉,展现新风貌、干出新成效,按照会议部署,深入践行‘六破六立’,全面落实‘五大’要求,围绕服务群众、服务人才、服务企业、服务基层,在全系统开展‘提效率、强效能、重效果’专项行动,更加注重回应经营主体突出关切,将‘当下改’与‘长久立’相结合,为推进全省营商环境优化和民营经济壮大贡献发展改革力量!”

  “‘新春第一会’充分体现了省委、省政府对民营企业和民营经济高质量发展的高度重视,更充分体现了省委、省政府‘重商、安商、亲商、暖商、护商’的鲜明导向。”安徽省商务厅厅长方旭表示,民营经济是安徽促消费、扩开放的主力军,贡献了全省80%的社消零、53%的进出口、72%的对外投资。新的一年,将充分发挥商务“联通内外、贯通城乡、对接产销”的优势,用心用情有力服务民营企业发展。进一步打响“投资安徽行”招商品牌,吸引更多境内外项目落地安徽、建设安徽、共享安徽。落实各项惠企政策,精准制定配套措施,切实为企业发展排忧解难。发挥中国(安徽)自贸试验区“试验田”作用,对标国际一流营商环境,推出更多创新案例。

  “过去的一年,省科技厅奋力打造一流创新环境,推动创新环境继续稳居全国第一方阵。”安徽省科技厅党组书记吴劲松表示,下一步将认真贯彻落实省委“新春第一会”精神,以“为安徽高质量发展增添强劲动能,为国家实现高水平科技自立自强作出更大贡献”为使命,以“科技成为高质量发展的核心引擎”为愿景,积极转变创新理念,进一步强化企业科技创新主体地位,推动人才、平台、仪器、资金、奖励等创新资源向企业倾斜,支持企业与高校院所开展协同创新,不断壮大科技企业队伍,提升企业科技创新能力,着力营造省内企业竞相创新、省外创新资源竞相入皖的良好创新生态。

  “这是我省连续第三年在‘新春第一会’上聚焦营商环境、民营经济高质量发展,充分彰显了省委省政府持之以恒改作风、优环境,支持民营经济发展壮大的决心和信心。”安徽省地方金融监管局(省政府金融办)党组成员、副局长(副主任)刘连刚说,去年,安徽聚焦帮企业解决“钱的烦恼”,引导金融机构增加对中小微企业特别是民营企业的信贷投放,信贷增速连续12个月保持全国第一,在2023年度万家民营企业营商环境中金融要素评价得分及位次实现提升;支持民营企业上市,新增境内上市公司14家,上市公司总家数在全国前进2位升至第7,创安徽资本市场建设30多年来最好成绩。

  刘连刚表示,接下来将深入贯彻“新春第一会”精神,继续深化“金融服务领域”营商环境,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,从民营企业融资需求特点出发,强化担保增信、风险补偿、贴息贴费政策支持,深化万家企业资本市场业务培训和省综合金融服务平台建设成效,发挥评价表扬激励作用,不断畅通信贷、债券、股权等多元化融资渠道,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,切实为民营企业发展提供更为优质金融服务。

  省经信厅经济运行局副局长、省亩均改革专班成员朱为熙表示,“省委新春第一会的召开,让我们强烈感受到了优化营商环境、提振民营经济的决心与信心。”下一步,将加快出台全省深化“亩均论英雄”改革促进制造业高质量发展意见,围绕改革“深化提升年”建设,在科学评价、结果运用、精准服务上下功夫,推动资源要素合理流动和高效配置,不断提高全要素生产率,持续优化营商环境提升服务效能,积极推进新型工业化,建设智能绿色制造强省。

  省市场监管局登记注册局局长郭术威表示,将深入学习贯彻省委、省政府新春第一会精神,立足岗位职责,继续发扬干在实处、走在前列的敢闯敢试、敢为人先的改革精神,以提升企业和群众办事获得感、满意度为目标,不断推进全省市场监管部门登记注册、行政许可服务标准化、规范化、便利化;以“高效办成一件事”作为市场监管部门优化审批服务的重要抓手,深化企业开办、变更、注销等证照联动办理、集成服务,为各类所有制经济蓬勃发展营造环节更少、周期更短、流程更优、成本更低的一流营商环境。

  会上,合肥市公安局获评“全省优化营商环境工作优秀单位”。对合肥而言,良好的营商环境是“金名片”。作为发展的“护航者”,过去一年,合肥市公安局创新推出“合肥市公安机关为民利企护航发展十二项举措”,严格落实全省公安机关“服务企业助力经济高质量发展30条”“服务保障新能源汽车产业集群建设10条”等一系列便民惠企措施,有力护航省会经济高质量发展。

  “热辣滚烫” 开年即冲刺

  营商环境是生产力、竞争力,是促进民营经济发展的关键因素。“新春第一会”在全省上下树立大抓营商环境建设的鲜明工作导向,进一步提振市场主体信心,激发民营经济发展活力。

  “2023年‘科大硅谷’创新资源磁吸力加满,已布局9家海内外创新中心,新增落地科技项目超800个,新增创业就业人才超万名,新增国家高新技术企业113家,新增瞪羚、潜在独角兽、独角兽等高成长企业265家。”科大硅谷服务平台公司负责人表示,通过“新春第一会”进一步亮明了省委、省政府持续优化营商环境的坚定决心,让人干劲倍增。

  科大硅谷将贯彻此次会议精神,进一步强化科技创新的引领作用,加大对创新型企业和高科技人才的扶持力度,通过创新服务培育新兴产业,打造具有国际竞争力的产业集群。优化金融服务体系,加大对企业的融资支持力度,降低企业融资成本,助力企业发展壮大。配合相关部门共同推动科技成果转化和产业化,助力推动科大硅谷、中国科大科技商学院、羚羊工业互联网等平台相互赋能,构建“政产学研金服用”融合互动机制,形成富有竞争力的开放创新生态。

  “新春‘第一会’明确提出,优化营商环境是个‘永不竣工的重大工程’,要让好的营商环境成为安徽的一块‘金字招牌’,使我备受鼓舞。作为安徽省专精特新企业,2024年,公司将集聚各方面优秀人才,整合科技资源、搭建创新平台、提升科研人才组织机制等措施,让科研队伍迸发活力和创造力,为加快建设新时代现代新型能源集团,为全面建设现代化美好安徽贡献科研创新力量。”平安开诚公司董事长陈锡堂表示。

  安徽省住建厅城建处副处长鲍春荣参会后表示:“新年第一天召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会,体现了省委、省政府对创营商环境、推进民营经济高质量发展工作的高度重视。”他表示,2024年优化营商环境工作,省住房城乡建设厅作为指标牵头部门,将深刻领会大会精神和各项工作要求,不断深化获得用水用气领域改革,简化办理流程、提升服务质量,积极对标沪苏浙,协调相关配合部门,促进获得用水用气领域服务质效再提升。同时在工程建设审批制度改革方面继续发力,优化审批制度,促进重点项目实现拿地即开工;落实“全省一单”要求,推进项目审批事项标准化规范化;推出更多审批场景应用,用数字化赋能审批加速度。

  网友“小王子”在留言中点赞:“新春第一会”,让企业坐C位,把企业需求放在最优先的位置。开篇即定调,开年即冲刺,安徽民营经济必然越来越好!

  (记者 彭旖旎 张毅璞 史睿雯 苏艺 檀美玲 徐慧媛 汪应智 张贤良 谢芸)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片