您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-20 06:48
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 李明杰

  人勤春来早,奋进正当时!

  2月18日上午,安徽省委、省政府召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会。

  龙年上班第一天,召开“新春第一会”,有深意!

  从规格上看,省四大班子主要领导出席;同时“一竿子插到底”,以电视电话会议形式召开,主会场设在安徽大剧院,各省辖市、县(市、区)设分会场,唱响了全省上下一心一意谋发展、凝心聚力开新局的安徽声音。

  从时间上看,大会选择在正月初九上班第一天召开,宣示了全省上下追风赶月、时不我待的精神状态。

  从氛围上看,现场大张旗鼓表彰了一批全省优秀民营企业、优秀民营企业家和优化营商环境工作优秀单位、优秀个人,为民营企业和民营企业家加油鼓劲,在全省掀起齐心协力、苦干实干的热潮。

  此次大会召开的目的就是,对全省持续优化营商环境推进民营经济高质量发展工作进行再动员、再部署、再推动,切实把重商、安商、亲商、暖商、护商等各项工作做到位,在全省上下树立大抓营商环境建设的鲜明工作导向,进一步提振市场主体信心,激发民营经济发展活力,为全面建设现代化美好安徽增添强劲动能。

  这是安徽连续三年在“新春第一会”上聚焦优化营商环境、推进民营经济高质量发展。

  2022年2月7日,春节后上班第一天,全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会在合肥召开。

  2023年1月28日,春节后首个工作日,安徽召开“新春第一会”。大会以“发扬自我革命精神,坚持严的基调,持续深化‘一改两为’,全面提升工作效能”为主题。

  三次会议均表彰了对安徽作出突出贡献的企业、单位或个人,彰显了安徽持之以恒振精神、提效能的鲜明态度,树立了优化营商环境、支持民营经济发展的工作导向。

  当前,安徽正处在厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,加快打造“三地一区”、全力建设“七个强省”,必须把持续优化营商环境、推进民营经济高质量发展摆在更加突出的位置,不折不扣把党中央决策部署落实到位,不断开创营商环境建设和民营经济发展新局面。

  安徽始终把优化营商环境作为“永不竣工的工程”推进,切实把想企业之所想、想企业之将想、想企业之未想落实到每个层级和部门行动上,着力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境——召开季度会点评营商环境,设立营商环境改革创新示范区;常态化开展为企服务活动,2023年惠企政策“免申即享”“即申即享”兑付资金99.7亿元、惠及企业2.3万户;出台《安徽省优化营商环境条例》;开通12345热线“营商环境监督分线”,进一步畅通各类市场主体诉求直达机制。

  尤其是安徽省委创办“民声呼应”载体,示范带动全省16个市、104个县(市、区)和相关部门创办“民声呼应”类载体及办理机制,构建起省级总统揽、广泛集民声、快速解难题、跟踪抓督办、源头大治理的长效工作机制。

  如今,“民声呼应”载体已成为优化营商环境的一张亮丽名片,有力推动了群众和企业急难愁盼问题的快速有效解决。

  此外,去年底,备受瞩目的徽商总会正式成立。至此,遍布全球的徽商有了“娘家”,征战商海、报效乡梓有了更加有力的载体支撑。

  营商环境好的地方,民营经济发展一定好,区域经济发展一定好。全国工商联发布的“2023年度万家民营企业评营商环境”主要调查结果中,安徽省获评“营商环境综合得分位列前10的省份”“最佳口碑位列前10的省份”。

  “在这里,创新创业很舒心、很放心、很安心。”很多企业家点赞安徽的营商环境。

  优化营商环境只有起点,没有终点。此次大会强调,要以更高的标准、更大的力度,全力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,营造人人重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好氛围,把服务企业工作做精做细,让企业家暖心放心舒心,从内心深处为安徽的营商环境点赞,让好的营商环境成为安徽的金字招牌。

  一年春作首,万事行为先。当下的安徽,跳出一域谋全局,正以前瞻性的思维谋篇布局,积极学习借鉴先进省份和地区的经验做法,努力在服务全国中发展自身,在打造“三地一区”、建设“七个强省”上取得更大突破,更好谱写现代化美好安徽建设新篇章。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片