您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

我省实施促进民营经济高质量发展若干措施——

  • 2024-02-21 03:42
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 汪国梁

  今年的《政府工作报告》就促进民营经济发展壮大作出一系列安排部署,强调民营经济是安徽高质量发展的重要支撑,推进安徽高质量发展,就必须焕发民营经济活力,就必须激扬企业家精神,就必须成全企业家的创新创意创造。省委、省政府近日召开“新春第一会”,以“创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展”为主题,要求大抓营商环境建设,激发民营经济发展活力。有关部门积极落实支持民营经济发展的政策措施,广大民营企业坚定发展信心,抢抓机遇、克难奋进,努力在高质量发展道路上展现更大作为。

  最近一段时期,芜湖、宣城、淮北等多地党政负责人通过早餐会、恳谈会等形式,与民营企业家面对面交流,倾听他们的意见建议,了解民营企业发展中需要政府帮助解决的实际困难。这类活动在我省已成为常态。去年,我省实施促进民营经济高质量发展若干措施,高效办理民营企业家恳谈会清单事项,规模以上民营工业增加值增长9.7%。启动营商环境改革创新示范区建设,首批29项改革全省复制推广,“万家民营企业评营商环境”综合得分和最佳口碑排名均位列全国前十。

  破除制约民营企业公平参与市场竞争的障碍,是促进民营经济发展壮大的关键。市场监管部门近日就切实维护公平竞争市场秩序、服务促进统一大市场建设作出部署,努力提升公平竞争审查质效,加大公平竞争执法力度,加强公平竞争宣传倡导,强化重点领域监管。

  波浪式发展、曲折式前进的经济恢复过程中,一些民营企业生产经营压力较大。我省常态化开展为企服务活动,去年新增减税降费及退税缓费超860亿元,惠企政策“免申即享”“即申即享”兑付资金99.7亿元、惠及企业2.3万户。今年,有关部门继续优化落实减税降费政策。以省经信厅为例,将深化助企解难、政策落地、产需对接、动能培育、提质增效“五大行动”,全面落实各类减税降费支持政策,进一步降低企业用能、用水、用地、用工及物流成本等,不断提升企业获得感和满意度。

  针对涉企违规收费,省市场监管局不久前会同相关部门发布提醒函,提醒告诫各类收费主体加强自律,守法经营。拓宽涉企违规收费投诉举报渠道,集中征集涉企违规收费问题线索。结合日常监督发现的问题线索,针对不同行业领域、不同收费主体,通过交叉检查整治涉企违规收费行为。市场监管部门将持续深化涉企违规收费整治,组织对社会关注度较高、企业反映集中的行业领域涉企收费情况开展交叉检查,计划三年内完成对省辖市交叉检查全覆盖。

  健全拖欠中小企业账款常态化预防和清理机制,是缓解企业资金压力、营造健康发展环境的重要举措,《政府工作报告》对此作出明确要求。省经信厅今年将深入开展清理拖欠企业账款专项行动,落实“把清欠作为一项政治任务”的要求,强化清欠受理、分办、督办、调度、通报、约谈、考评等职能,完善日督促、周调度、月通报、季评价、年考核机制,对拖欠企业账款问题发现一起、清偿一起,健全防范和化解拖欠中小企业账款的长效机制,确保全面完成清欠专项行动任务。

  经信部门还将深入开展金融支撑提能、人才服务提标、发展环境提升行动,为民营经济发展搭台助力。开展“一链一策一批”融资促进活动,实施“十行千亿万企”融资专项行动4.0版。弘扬企业家精神,发扬新徽商精神,培训企业家及经营管理人员。实施好人才支持计划、项目,大力培养紧缺人才、高端人才和高素质产业工人队伍。高质量办理企业通过“民声呼应”等渠道反映的“急难愁盼”问题,力争合理诉求全部办结、满意率持续提升。开展优秀民营企业和企业家评选表扬,激发民营企业家干事创业的激情。持续办好民营企业家恳谈会,拓展和完善常态化政企沟通渠道,推动民营经济发展环境持续优化。(记者 汪国梁)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片