您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——创建一流营商环境系列谈①

  • 2024-02-21 03:43
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 刘振

  老百姓过日子,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,操办齐全尚需一天,相比之下,开办企业所涉事项要复杂许多,多少天才能办好?答案也是一天。

  作为区域性超市零售企业,安徽绿篮子对此感受颇深。现在新开门店,一站式审核提交,当天就能拿证,获得感满满。不断优化的服务,持续提升的速度,为安徽创建一流营商环境写下生动注脚。

  拼经济,本质上拼的就是营商环境。安徽“新春第一会”郑重指出“让好的营商环境成为安徽的金字招牌”,这句话的分量是沉甸甸的。

  营商环境好不好,企业最有发言权。2023年惠企政策“免申即享”“即申即享”兑付资金99.7亿元、惠及企业2.3万户;出台《安徽省优化营商环境条例》;开通12345热线“营商环境监督分线”,进一步畅通各类经营主体诉求直达机制,企业获得感持续提升。营商环境这块安徽的金字招牌,立住了。

  营商环境没有最好,只有更好。安徽的这块金字招牌,怎样才能擦得更亮些?一流营商环境从来不是嘴上说说就能实现的,而是要付出百倍努力。无论是清除市场壁垒,还是转变政府职能;无论是提升服务质效,还是推进制度集成创新,都需要坚持向改革要动力、向创新要活力。

  法治是最好的营商环境。按下法治“确认键”,用好法治“工具箱”,急企业之所需,提升“亲商”法律服务能级;谋企业之所盼,释放“安商”惠企政策红利,为各类经营主体创造稳定、透明、规范、可预期的法治环境,才能让企业家真正暖心放心舒心。

  擦亮营商环境这块安徽的金字招牌,人人都是行动者。安徽“新春第一会”吹响了实干拼搏的冲锋号角,接下来以钉钉子精神狠抓落实,一锤接着一锤敲,一步一个脚印往前推,营造人人重视营商环境、人人都是营商环境、时时处处都讲营商环境的良好氛围,推动安徽经济向着“热辣滚烫”的新征程不断迈进。(刘振)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片