安徽新闻 > 安徽要闻

安徽省科技文旅环保等领域广大干部认真学习贯彻落实“新春第一会”精神——

  • 2024-02-22 05:02
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 夏胜为 张理想 鹿嘉惠

  “新春第一会”以“创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展”为主题,树立了大抓营商环境建设的鲜明工作导向,在全省引发热烈反响。科技、文旅、环保等领域广大干部表示,将贯彻落实“新春第一会”精神,全面提升工作效能,用心用情用力为企业办实事、解难题,把重商、安商、亲商、暖商、护商等各项工作做到位,激发民营经济发展活力。

  省科技厅党组书记吴劲松表示,将认真贯彻落实“新春第一会”精神,以“为安徽高质量发展增添强劲动能,为国家实现高水平科技自立自强作出更大贡献”为使命,以“科技成为高质量发展的核心引擎”为愿景,积极转变创新理念,进一步强化企业科技创新主体地位,推动人才、平台、仪器、资金、奖励等创新资源向企业倾斜,支持企业与高校院所开展协同创新,不断壮大科技企业队伍,提升企业科技创新能力,着力营造省内企业竞相创新、省外创新资源竞相入皖的良好创新生态。

  “‘新春第一会’提出重商、安商、亲商、暖商、护商的工作要求,对优化营商环境顶格部署。”合肥高新区党工委委员、管委会副主任方向民表示,开发区作为民营企业的知心人,备受鼓舞又深感重任在肩,将深入贯彻“新春第一会”精神,聚焦营商环境优化,坚持问题导向,以最终成效为落脚点,切实把化解企业痛点难点问题作为全年工作的着力点,坚持创新驱动发展战略,加快推动产业数字化、智能化、绿色化转型升级,持续推进淘金、掘金“双金计划”,加快培育新质生产力。

  去年年底,省知识产权保护中心建成并正式运行。该中心主任万文民表示,作为知识产权快速协同保护平台,将推动快速预审、维权援助、协同保护、运用促进等各项知识产权业务全面稳步开局,帮助全省相关领域创新主体缩短专利授权周期,降低知识产权维权成本,提高知识产权保护效率,有效激发市场主体创新活力。力争今年全年通过备案市场主体3000家,专利预审申请量4000件,授权率不低于80%,平均预审周期不超过7个工作日。

  加快建设一体化政务服务平台,打造更为便捷高效的政务环境。去年,省委宣传部驻政务服务中心窗口累计受理企业群众办件11336件,服务对象满意度100%,开展的出版物发行“个转企”专项工作获评“全省政务服务效能典型案例”。“今年,我们针对新闻出版高频政务服务事项,加强数字赋能,大力推行涉企服务不见面审批、智慧审批,实现从‘网上能办’到‘网上快办’的转变。”省委宣传部驻政务服务中心窗口负责人介绍,窗口将常态化推进“你点单我来办”等特色政务服务,多方收集企业群众服务需求,提供在线实时辅导、加急办、帮代办、上门办等个性化定制服务,切实将主动服务、靠前服务工作做细做实,不断提升企业群众体验感、获得感和满意度。

  今年,合肥市蜀山区丁岗社区将对辖区海卉花市、富贵街、京东超体等商业街区和综合体进一步统筹规划设计,实现吃玩游住、购娱演秀全体验式业态分布。“我们准备通过举办民俗展演、科创市集等特色趣味活动丰富游玩体验,进一步深化美食文玩、花卉萌宠、科技体验等街区IP形象定位,实现‘一街一形象、一街一品牌’,着眼错层发展、分层消费,激发夜间经济活力。”丁岗社区党委书记陈永国介绍,社区将对街区及周边环境开展整治提升,对街区经营业者加强安全生产培训,同时做好安全生产文章,努力留住城市的烟火气和人情味。

  高质量发展和高水平保护相辅相成、相得益彰。马鞍山市生态环境局党组成员、总工程师彭伟表示,将进一步优化环保行政许可审批服务,继续推行环评告知承诺制审批和环评豁免等制度,探索环评与排污许可“两证审批合一”,服务提速提效;深入推行生态环境轻微违法违规行为免罚制度,规范免罚案件办理,最大限度给予市场主体容错纠错空间;推动跨部门联合执法,落实正面清单制度,推行非现场执法监管,建立“集中会诊”式执法机制,护航企业高质量发展。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
安徽加快打造公平公正的市场环境


发布于2024-04-15 06:36:20