您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-22 06:44
  • 来源: 安徽新闻联播
  • 作者:

  省科协第十次代表大会以来,持续深化科协系统改革,坚持习近平总书记“四个面向”要求,大力开展创新助力行动、科普惠民行动,密切联系服务科技工作者,各项工作成效显著,科协事业健康发展。

  这两天,在安徽中凯信息产业股份有限公司,工程人员正在对他们自己研发的物流智能监控系统进行升级。作为国家级高新技术企业,安徽中凯的信息化业务已经拓展到了车联网、交通、气象、环境安全管理等近十个领域。这几年,在企业加快创新发展和业务转型升级的过程中,得益于省科协和它下属的省科学家企业家协会热心“牵线搭桥”,他们成功对接到了院士团队的高端资源。

  安徽中凯信息产业股份有限公司 董事长 张卫东

  我们牵手了中科院合肥物质研究院刘文清院士,在技术上(得到了)大力帮助和支持。省科协、(省)科学家企业家协会平台非常好,有几百位专家、近五千家会员企业,大家在这个平台上相互赋能、整合资源,共同发展。

  瞄准服务全省科技工作者,助力安徽科技创新,近五年来,省科协积极打造“科创安徽”服务品牌,推进7个“科创安徽”试点城市(园区)建设,成立了节能环保、新材料等11个科技服务团,新一代信息技术等6个协同创新联合体,同时,协会还定期开展企业需求调查,常态化实地走访调研,为他们提供技术、人才等多方面的精准服务。

  安徽省科学家企业家协会党委书记 安徽省院士专家联谊会党委书记 戴建华

  贴近科学家和企业家,利用我们这两个平台的优势,在技术、项目、人才、金融方面提供服务,去年我们科技成果评价做了600多项,沙龙举办了50多场。

  这五年,安徽省科协还大力开展了科普惠民行动,通过搭建各类科普工作平台、抓好现代科技馆体系和基层阵地建设等举措,不断提升全民科学素质。作为安徽省科协精心打造的科普工作“金字招牌”,中国(芜湖)科普产品博览交易会已经在芜湖连续举办了11届,累计展出展品达4.7万余件,并助力一大批从事科普产品研发生产的企业做大做强。

  芜湖市科协党组书记 常务副主席 陈春洋

  作为全国性科普产品博览交易会,不断融入市场化元素,升级服务内容和服务对象,促进科技创新与科学普及齐头并进。累计有3600家单位参展,交易额达73亿元。

  五年来,安徽省科协着力汇聚科技力量 服务创新驱动发展,各项工作成效显著。2022年,全省公民具备科学素质的比例达到12.8%,居全国第十位,较2018年提升4.33个百分点,位次提升1位。全省注册科技志愿者数、组织数、开展活动数、品牌项目数均居全国第一,科普信息员总数全国第一、科普传播量稳居全国第二。

  安徽省科学技术协会党组书记 副主席 金春龙

  (我们将)深入实施凝心铸魂聚力、科技英才汇智、创新资源汇聚、科学素质提升、改革赋能发展等行动,团结引领全省广大科技工作者为打造“三地一区”、建设“七个强省”作出应有贡献。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片