您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——创建一流营商环境系列谈②

  • 2024-02-23 05:12
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 朱 茜

  营商环境是生产力,也是竞争力。政务环境是营商环境的“风向标”和“晴雨表”。今年省“新春第一会”明确提出,要打造更为便捷高效的政务环境。

  政务服务跨省通办远程窗口开通运行,152项高频事项“一网通办”;应用电子印章9亿多次,3.3万个事项“零填报、秒审批”;2023年“免申即享”兑付财政资金99.7亿元,惠及超2.29万家企业……如今,越来越多的企业和群众深刻感受到,安徽政务环境的显著改善。

  营商环境是一把尺,检验着政府的行政效能和工作作风。

  打造更为便捷高效的政务环境,对各级政府部门而言,就是要做到增强服务意识,提高服务能力,主动为人民群众服务、为经营主体服务,努力把企业和群众评价作为第一评价、企业和群众满意作为第一标准,让企业和群众从政务服务中感受营商环境的优化。

  打造更为便捷高效的政务环境,在深化“放管服”改革上实现更大突破,在优化营商环境上取得更大进展,则要以自我革命的精神和刀刃向内的勇气,打破各种“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,不断疏通堵点、卡点、痛点。持续推进政府部门跨部门、跨层级、跨地区业务流程再造和系统重构,加快汇聚协同高效的合力。念好线下办事“只进一门”、线上办事“一网通办”、企业和群众诉求“一线应答”的“一字诀”。

  完善政务服务“高效办成一件事”机制,不断提高整体行政效能。在持续深化行政审批方式上“下功夫”,简化办事流程,大力推进“减事项、减证明、减环节、减材料、减时限、减跑动”,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好。

  营商环境优化提升没有终点,永远在起点。对标创建一流营商环境,着力提升政务服务水平,唯有实干担当,才能交出为企为民服务的“高分答卷”。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片