您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-23 05:53
  • 来源: 大皖新闻
  • 作者:

  2月18日上午,新春上班第一天,安徽省委、省政府便召开创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会,足以看出安徽大抓营商环境的决心。

  “法治是最好的营商环境。”近年来,安徽锚定立法、执法、司法、守法全链条贯通发力,接续实施我省打造一流法治化营商环境十项重点行动。在2023年全国工商联“万家民营企业评营商环境”中,我省法治环境持续位居全国第一方阵。民营企业家对我省法治化营商环境满意度持续保持高位的背后,安徽都在哪些方面发力?

  

  安徽省芜湖市司法局打造智能化公共法律服务中心。

  “重商”:制度护航企业发展

  企业和企业家对营商环境的感知最敏锐也最深刻。营商环境好不好?企业最有发言权。营商环境怎么优?企业家应有参与权。

  六年前,希磁科技落户蚌埠,目前已完成全球化的生产研发与业务布局。该公司始终坚持自主创新,对现有电流传感器、磁性识别传感器等产品拥有全部知识产权。是什么让希磁科技发展如此迅猛?相关负责人给出了答案:得益于安徽蚌埠良好的营商环境。“从厂房选址到环评审批,从政策兑现到困难帮扶,各级政府为我们提供了全流程服务,他们很用心,想要帮助企业发展壮大。"

  就在去年省司法厅组织的“法治护航 优无止境”营商环境立法企业家系列调研采访中,不少企业家表示《安徽省优化营商环境条例》为企业提供了全生命周期、全环境要素的制度保障,是安徽省持续优化营商环境的又一“硬招”,提振了企业的发展信心,他们还主动当起了安徽营商环境的“代言人”。

  2023年以来,安徽完成包括《安徽省优化营商环境条例》在内的立法项目23件,广泛征集并逐条反馈企业意见建议153条。开展涉营商环境滞后性文件“改废”工作,梳理现行有效政府规章316件、行政规范性文件21064件,清理省级层面有违“放管服”改革精神的规章文件53件。同时,运用合法性审查、备案审查纠错等法治工具箱,推动政府行为全面纳入法治轨道,省政府透明度指数居全国第3位。

  “安商”:深化政府履约践诺

  “法治意识、契约精神、守约观念是现代经济活动的重要意识规范,也是信用经济、法治经济的重要要求”。安徽在全国率先全域开展政府履约践诺行动,完善政府诚信履约机制,推动惠企政策落实到位和政府承诺兑现到位等。

  中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司相关负责人对这一行动很有发言权。“从2017年项目落地当年奖补10万元到2021年奖补1450万元,此后不论奖补资金多少,政府都能及时兑现,芜湖市给企业的奖补资金已超过4000多万元。”该负责人表示,这是政府诚信的体现,给企业注入了强大信心。

  近年来,安徽实施公共政策兑现和政府履约践诺专项行动,推动建设覆盖省市县乡四级合同协议履约监管应用平台,开展促进公共政策兑现和政府履约践诺督察监督专项行动,依托“皖企通”推动“免申即享”“即申即享”,实现涉企审批一网通办、惠企政策精准推送、政策兑现直达直享,着力打造“一诺千金”的诚信政府。

  据统计,2023年全年摸排发现新增存量问题631件,推动解决557件、兑现资金18.3亿元。健全公共政策兑现“免申即享”“即申即享”和政策资金“一键送达”长效机制,当期兑现惠企政策9804项、资金99.7亿元。

  “暖商”:优化行政服务和执法

  从行政服务、行政执法等方面,对相关涉企行为进行规范,最大限度减少对企业正常生产经营的影响,也是持续优化法治化营商环境的重要方面。

  2020年全省推广证明事项告知承诺制后,越来越多的企业享受了该制度的便利。安徽荃银种业科技有限公司金先生到省政务服务中心综合窗口办理“草种进出口审批”业务时被告知不用再到商检机构出具“原产地证明材料”,只需要签署“证明事项告知承诺书”即可。

  在跨部门、跨层级的信息系统业务协同和公共数据共享的基础上,让数据“多跑路”,让群众“少跑腿”。据统计,目前,全省实行告知承诺制证明事项达10219个,通过该项制度为群众和市场主体减交免交证明材料219.24万件次。

  去年12月,省委依法治省办印发《安徽省“无证明城市”建设试点工作实施方案》明确到2024年6月底,马鞍山市、铜陵市、池州市、黄山市4个试点市基本建成“无证明城市”,力争到2024年底前,“无证明城市”建设试点工作在安徽全面推行,推动“减证便民”向“无证利民”转型升级。

  除此以外,安徽还推动多途径优化行政执法方式。其中包括推动省行政执法部门普遍制定本系统、本领域行政裁量权基准制度,防止任性执法、类案不同罚、过度处罚等问题;推行“一业一查”模式,对60个行业实行“进一次门、查多项事”,联合抽查率提升至92%,重复检查率降低至2.3%;推出轻罚、免罚清单事项236项等。

  “亲商”:提升法律服务能级

  2023年,安徽建立法治化营商环境体验官制度,进一步畅通政府、企业、社会沟通渠道,积极建立“回应一个诉求、解决‘一类问题’、提升一个领域”的良性循环机制。去年以来,共归集企业反映集中的诉求38个。

  记者了解到,在安徽省优环境、促发展“民声呼应”平台上,旌德县一位企业家反映的情况曾引起法治化营商环境体验官的注意,体验官将实地了解、亲身体验的情况反馈给当地并推动了问题的解决。

  为提升服务企业的深度和广度,安徽还发布《充分发挥司法行政职能服务保障十大新兴产业发展工作方案》,聚焦新一代信息技术、新能源汽车和智能网联汽车、数字创意、高端装备制造、人工智能等十大新兴产业发展,组建10支专项法律服务团,开展法律宣传、政策解读,帮助企业防范化解法律风险,引导企业合法经营,依法维护自身合法权益,为企业提供全生命周期法治服务。

  安徽省阜阳市司法局组织律师进企业开展“法律体检”活动。

  去年,省司法厅常态化实施“法律服务进万企”,组建专业化法律服务团队1400余支,为企业提供“法治体检”1.3万次,梳理法律风险点1.1万个。组织开展“惠企暖企 普法先行”“贸法皖企行”等活动,实地走访企业12000余家,撰写法治体检报告3500余份,为200余家外资外贸企业提供涉外商事法律服务。

  “营商环境只有更好,没有最好。”未来,安徽将想企业之所想、之将想、之未想,聚力打造稳定透明的制度环境、一诺千金的政务环境、包容审慎的执法环境、优质高效的服务环境,统筹实施我省打造一流法治化营商环境十项重点行动,为安徽打造“三地一区”、建设“七个强省”提供有力法治保障。

  大皖新闻记者 汪艳 通讯员 彭继友(省司法厅供图)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片