您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

  • 2024-02-26 10:45
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 宛新平

  在安徽,优化营商环境被称为是一项“永不竣工的工程”。

  一年之计在于春。安徽“新春第一会”鸣响创建一流营商环境“起跑令”后,各地的表现,将决定着全省营商环境整体成色和质量。

  人勤春来早。连日来,安徽各地奔赴向上,从主动上门为企服务,到加强在线服务能力,及时回应企业诉求,再到持续优化窗口服务,把“一次办理”照进更多场景……安徽全省上下重商、安商、亲商、暖商、护商实践“热气腾腾”,助推企业满怀信心,奋进在充满希望的春天里。

  优化营商环境“永不竣工”,不是在嘴上说说,而是要体现在服务企业、解决现实难题的每一个细节中,落在化解企业困顿的关键处。

  安徽“新春第一会”后,肥西县不停“跑现场”,上门为企送“服务”。在这里,企业72小时内能够实现营业执照申办;项目审批用章从26枚减至9枚,用章次数从39次减至26次,审批环节从62个减至30个……“速度”“温度”双向奔赴,新春以来,肥西的兴业空间持续被打开。

  马鞍山市则以企业反映诉求为导向开展专项行动,全力推动企业“只进一扇门、最多跑一地”,发出“免申即享”“即申即享”等一系列惠企政策“大礼包”,建立营商环境体验官制度等服务举措,提升工作效能,做到企业“有求必应、有求快应”。

  登进安徽省综合金融服务平台,企业只要有融资需求,48小时内便可得到“回声”,响应率达100%。持续用好在线资源,安徽不断以平台思维拓展金融服务空间,让“无事不扰,有求必应”落细在各个服务场景,以更大力度推动服务从“大厅办”向“掌上办”转移。

  众人拾柴火焰高。从市到县再到乡镇、村落,安徽从上而下正形成人人都讲营商环境、人人都是营商环境的浓厚氛围。

  可见,安徽“新春第一会”的推动力正在显效,不仅激活各地直接服务企业的“细胞”,让“末梢端”充分活跃起来,也让惠企的政策更加发挥作用,带动各地以更优的环境提升全省整体营商环境的“温度”,形成更加适宜企业生长的好生态,政企牵紧手,共同奔赴“春暖花开”。

  优化营商环境,可贵的就是“等不得、坐不住”的状态。时下,从省委经济工作会议到省两会,再到省委农村工作会议……安徽步履不停,为全年重点领域工作擘画出一幅幅发展蓝图。当此之际,正是推动蓝图“变现”、宏观写意化为“工笔画”的关键起步阶段。

  万事开头难。起步加速,千头万绪。有道是“磨刀不误砍柴工”。越是形势紧迫、任务繁重,越要把营商环境搞好,只有环境向“优”,才能做强“磁场”,吸引更多资源要素归集聚拢,凝聚更多的优势力量。全省各地在“新春第一会”后,就马不停蹄地奔向企业,走进生产一线,把为企“解难题”作为一种“条件反射”,这样的认识和行动,正是安徽所需要的。

  人心思进,才能奋勇争先。比经济,一定程度上比的就是营商环境。奔跑在兴业的赛道上,稍作迟疑就会退步。在“新春第一会”上,安徽就表彰了一些优化营商环境工作的优秀单位,这些地方本就有着自己的“过人之处”,值得对标学习。有注意到,受到表彰的单位“百尺竿头更进一步”,新春以来冲得更猛,不论是与企业面对面问需求,还是迈大脚步抓调研,把更多问题化解在基层一线……纷纷以更多真招实策为企业排忧解难。

  只有全省上下齐行动,让营商环境的生态处处“氧气充足”,企业才会均衡布局,大企业顶天立地,小企业遍地生花,全省的产供销链才会密织成网,经济才能实现整体提质。

  春天,正是万物复苏、春暖花开的好时节,全省上下当把企业理想、未来愿景融入到施策的具体行动中,拉高工作标杆,持续对标提升,放大眼光参照“邻居”沪苏浙等先发地区,创新为企服务模式,全力做好服务保障,推动签约项目早落地、早开工、早建成、早投产、早见效,以更多实物工作量厚积“进”势,积攒胜势。

  优化营商环境,不需要喊多大的口号,关键要为企业真正解决现实难题。融资、用地、办税、盖章……企业一开工,每天面临的都是再具体不过的细节问题。不论哪一方面问题存在“堵点”,都将掣肘企业创新实践、生产效率。

  全省上下只有从细节处入手,从企业呼声高的环节切入,把每一件事办实办细办好,在服务企业上狠抓落实,说一件、做一件、成一件,才能把省委支持民营经济发展的政策措施落到自家“门前”,让安徽每一寸土地都成为企业投资兴业的向往之地。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片