您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

聚焦外贸外资外经 拓市场强招引促合作

  • 2024-02-28 05:40
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  去年,我省掀起“徽动全球”出海热潮,拼出了开放发展亮眼“成绩单”。近日,省稳外贸稳外资促消费工作专班办公室印发2024年“徽动全球”出海行动方案,全力扩外贸拓市场增订单、扩外资强招引促增量、扩外经提质量促合作。

  方案明确,要牢固树立“向海而兴、借船出海”的大开放意识,坚持“政府引导、企业主导、市场运作”原则,采用集中与分散相结合、政府与企业相互动的方式,深入实施“徽动全球”出海行动,确保2024年全省货物进出口增长9%左右,外商直接投资增长10%以上,实际对外投资增长10%以上。

  聚焦外资,首先突出“投资安徽行”引外资,计划省级在境外举办“投资安徽行”招商对接活动5场以上,“海客圆桌会”“走进跨国公司总部”等活动15场;二是突出“产业链需求”引外资,由各市成立100支以上招商小分队,开展常态化招商,鼓励有在手项目的市积极参加省级层面的境外招商团组;三是突出“专业化招商”引外资,省“两稳一促”工作专班成员单位将落实“管行业管投资管外资”职责,推动一批标志性外资项目落地。

  聚焦外贸,省级将集中组织参加32场境外展和5场境内国际展,集中组织参加14场中间品专业展,期间举办贸易对接活动,各地比照省级推进。另外,我省将推动合肥、芜湖、安庆、马鞍山、宣城、蚌埠跨境电商综试区,针对跨境电商重点产品和重点市场,各举办5场海外专场推介活动。

  聚焦外经,我省将紧盯十大新兴产业开展“双向投资”,省市联动组织行业骨干企业赴境外洽谈对接,力争新增备案一批千万美元海外投资项目和过亿美元承包工程项目。同时,支持有条件的企业承接境外投资合作项目,带动产品、装备、技术、服务、品牌和标准“走出去”,支持汽车、光伏、锂电等行业龙头企业在东盟、中亚、中东、东欧等地区建设新一批境外合作园区,推动奇瑞巴西汽车工业园、欧侨实业匈牙利科技产业园高质量发展。(记者 彭园园)

编辑: 杨杨
推荐阅读
11293.6亿元!安徽一季度GDP数据公布


发布于2024-04-23 06:44:21

来安徽名人馆体验非遗文化之美


发布于2024-04-21 23:30:27

合肥沪汉蓉桥改造工程正式开工


发布于2024-04-20 22:35:34

2024政务V影响力大会·安徽论坛召开


发布于2024-04-20 13:52:09

热点图片