您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽要闻

——创建一流营商环境系列谈⑥

  • 2024-02-29 05:30
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

  “不论奖补资金多少,政府都能及时兑现,芜湖市给企业的奖补资金已超过4000多万元。这是政府诚信的体现,给企业注入了强大信心。”日前,中车浦镇阿尔斯通运输系统有限公司相关负责人在接受媒体采访时,对安徽开展政府履约践诺行动深有感触地说。

  信用是市场经济的基石,是营造良好营商环境的基础。政府一诺千金,投资者才能放心,企业发展才能安心。相反,如果轻诺寡信、出尔反尔,会损害企业的合法权益,难以形成较为稳定的长远预期。在现实中,那些诚信度、美誉度不高的地方,企业家、投资商往往“敬而远之”。那些讲诚信的地方,企业和项目必然纷至沓来。

  “营商”二字,说到底是讲诚信,言必信、行必果。创建一流营商环境,必须持续加强诚信建设,持续增强企业对政府的信心和对市场的信任。

  政府先要守信,企业才能有信心。各级政府在定决策、定措施时要做到实事求是、合法合规,做到科学评估、量力而行,对办不到、做不好的事,绝不能乱打包票、乱拍胸脯。对已经出台的政策、作出的许诺,必须“说话算话”“说到做到”,确保政策执行“不打折”、落实“不走样”。

  政府用制度保障诚信、优化营商环境,必须推进社会信用体系建设。建立失信惩戒机制,依法惩处欺诈、违约等失信行为,让那些有诺不践、有约不行的人付出沉重代价。树立鲜明导向,持续优化守信激励机制,提升社会对良好信用的获得感,对守信行为宣传、奖励,引导树立“以守信为荣,以失信为耻”的信用意识。

  人无信不立,业无信不兴。优化营商环境,当以诚信为先。让我们纵深推进信用安徽建设,让讲诚信、守信用蔚然成风,营造更加稳定、公平、透明、可预期的营商环境,为安徽高质量发展注入更多“信用动能”。

  李浩

编辑: 杨杨
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片